Tuesday, April 18, 2017

Жалко расставаться с любимой игрушкой..

Возвращаясь с работы, каждый из нас стремится отдохнуть так, как ему нравится, ведь назавтра опять на работу, и надо отреласксировать и сегодняшний рабочий стресс, и дoрoгу на работу, а дома свои заботы, дети, да мало ли что у кого в их "to do list"...
У меня среди прочих забот и хлопот последние 10 лет был блог в качестве радостей жизни и способов релаксирования стресса. Когда написать свой пост, а когда и почитать-пробежать глазами новые посты моих любимых блогов. Так как-то сложилось, большинство любимых блоггеров оказались на LiveJournal.com.


Мне не нравится читать "ленту", где не интересные мне посты надо пролистывать и добираться до интересных. Я читаю очень быстро. "Налистаешься" неинтересного, и аж голова кружится. Может именно поэтому никогда не подписываюсь и не беру никого во friends, чтобы потом не "отфрендживать": зачем людей удручать такого рода демонстрациями? Я читаю "от корки до корки" многие блоги, но делаю это тихо.
Сначала LiveJournal продали в Россию, и масса моих любимых авторов перестала писать. Худо-бедно, нашла других. И еще пару лет имела удовольствие наслаждаться чтением интересных и прекрасно написанных постов.
 Потом новые хозяева со своими улучшайзерами выжили еще массу любимых авторов, ведь каждый improvement блокировал людей на пару дней. Пару недель назад LiveJournal перетащил наконец сервера в Россию. И тут же начался массовый исход интеллектуалов, ибо им все же свобода слова дорога. С этим событием у меня практически не осталось там никого, кто бы писал. Люди прекратили писать там и перебрались в facebook.
А я его не люблю. Он по принципу той же емайловской ленты, только еще хуже: Не только те, на которых подписался, у тебя мелькают перед глазами, но и еще все их комментарии, а заодно и посты, о которых они что-то вякнули, тебе тоже надо пролистывать. Какой-то базарный налет в этом facebook-e, а мне нравился именно стиль рассказа, эссэ в блогах, неторопливый и несуетливый, интересные наблюдения, жизненный опыт, возможность проживать жизнь с приятными тебе людьми.
В facebook-e и instagram-e как-то все больше все на бегу, сплошные selfie и значительно больше показухи по типу ярмарки тщеславия.
Пока докопаешься до чего-то интересного, тебе уже и ничего не надо...
Густь-тоска. И жалко расставаться с любимой игрушкой.
Но ничего не поделаешь.

18 comments:

  1. Очень правильно подмечено...У меня такой любимой "игрушкой" был и остается Блог и его авторы, которые интересны мне своим видением мира. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да. Столько стран я "объездила", читая тех, кто перебрался жить на другую сторону планеты! Сколько узнала новых и интересных людей, прожила и пережила с ними столько взлетов и падений! Сколько прочла, посмотрела и посетила благодаря тому, что мои любимые блоггеры этим восторгались или интересовались!
      Без блога моя жизнь была бы намного скучнее и беднее. Очень жаль терять виртуальных друзей...

      Delete
  2. А я в последнее время наоборот, в ЖЖ стала находить много интересного. Но некоторые, кто мне понравился, взяли и ушли в ФБ или Инстаграмм. Ни то, ни другое не почитаешь толком, ФБ вообще живет по своим законам, все исчезает в небытие. И там слишком все нагромождено и мелькает, а текст мелкий. Фу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Верно. На Fасebook-e ничего не возможно найти, если сразу же не скопировал нечто интересное и не припрятал ( как вот к примеру я стянула фотку пассажиров самолёта с мотоциклетными шлемами). Ведь если через пару дней захотела бы я поискать, и не нашла бы ни да что!

      Delete
  3. ЖЖ по количеству users был в большом отрыве от всех других блогов, следом за ним шёл blogspot, который никогда не был "the project" у Google. Там всегда были другие "лошади, на которых делались огромные ставки", а blogspot теплился просто потому что люди вдруг проявили интерес к соц. сетям, и надо идти в рогу со временем.
    Постепенно масса новых платформ появилась на маркете, и users плавно распределилось между ними, да и жгучий интерес к бытописанию пропал. Зато вспыхнул жарким пламенем selfie с появлением smartphones. Отсюда и огромное количество новых "миров" типо Facebook и instagram.
    Оля, а поделись, пожалуйста своими находками из тех, кто ещё остался в ЖЖ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Практически мои находки натырены в вашей ленте)) не знаю, есть ли у вас: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/

      Delete
    2. Пошла почитать.
      А нету ли интересных bloggers на blogspot, кто мог бы мог мной поделиться?

      Delete
  4. Совсем мало читаю последнее время. Пытаюсь разобраться со своими задачами и задачами других в реальной жизни. Что-то этих задач так много, что попросту не остается времени на виртуальный мир. Для "сердце успокоится" остались фильмы и сериалы, книги чуть-чуть. Социальные сети редко посещаю. Только для связи. Была мысль совсем оттуда выйти. Но, очень редко, все ж таки, из них приходят туристы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я совсем отключилась от TV где-то в 2008г. Не смотрю никаких сериалов, и появилось время для своей собственной жизни, в которой работа и дорога на неё безусловно занимают львиную долю времени, но все же те крохи, что остаются, проживаю их сама, вместо того, чтобы жить экраном TV.
      Иногда смотрю фильмы на компе.
      Связь с виртуальным миром через чтение у меня
      в основном во время commuting, так тут называют дорогу на работу. Пока стоишь в очереди на автобус, да едешь, да в метро тоже 15 мин проводишь, а вот почитать именно короткие жизненные зарисовки и наблюдения - это самое задушевное дело!
      Когда веду машину, постоянно слушаю аудио книги, которые беру в библиотеке. Там же набираю и лекции знаменитых профессоров Америки по гуманитарным дисциплинам. Со временем я прослушала огромное количество дисков и нашла это занятие одним из самых увлекательных в моей жизни. Сколько времени бы так было потеряно впустую в дороге, хотя и с хорошей музыкой, а все же в компании с умнейшими людьми это же quality time совсем другого измерения!
      Книги читаю тоже, в основном перед сном, но иногда, когда особо интересная вещь попадётся, то и все отложу.

      Delete
    2. Так и я смотрю из инета. У нас тв уже лет шесть как нет. Все или почти все можно найти в сети. И, да, как я забыла про музыку! Аудио - не очень. Уж и не знаю почему. А мужу нравится. Говорит, что зрение бережет))

      Delete
    3. Даже и не знала, что сериалы можно смотреть по интернету! Хотя почему бы и нет?
      А про слушание аудио книг в машине многие жалуются, что их сильно отвлекает от вождения.
      Мне наверное здорово повезло, что мне не только не мешает, а наоборот помогает не скучать и не засыпать в особенно долгих поездках. Для меня это просто мучение, особенно если ехать в пробках по 5-7 часов. Практически сразу же начинаю засыпать. Так слушать хорошую книгу в этот момент - это же просто мое спасение!
      Я настолько приспособилась к аудио книгам, что теперь даже в короткие поездки типа food shopping или в gym, всегда слушаю. Можно сказать, что садясь в машину, я всегда слушаю аудио книги :-) и очень редко музыку. Ее я приспособилась слушать только на работе. Там я надела наушники, включила online stream classical music stations и отрубилась от окружающей среды. Мне музыка совершенно не мешает работать, наоборот создаёт завесу от офисного шума.
      Аудио книги же ведь не только использование потерянного на дорогу времени, это и совершенствование восприятия на слух другого языка. Прекрасное и совершенное средство избавиться от своего акцента, и к тому же наконец ухватить интонатику иностранного языка, сильно отличающуюся от родного языка.
      Литературный язык намного богаче повседневного, и профессионального, и обычных новостей, и киношек,- именно он даёт ощущение владения иностранным языком на уровне родного. И все без специальных занятий с книжкой-тетрадкой и обязательно сидя за столом, делания упражнений, оторванного времени от твоих крох личного свободного времени.
      Я так благодарна американцам, что они это придумали, и создали такое великое количество аудио книг! Правда приходится порыться в горе всякого книжного мусора, пока откопаешь что-то интересное, а не очередной триллер с морей кровищи :-))

      Delete
    4. Ира! Вот, как я тебе благодарна за другое видение. Я-то про русские аудио книги думала. Никак не про португальские. Нужно поискать, что есть.
      А сериалов полно, как и фильмов на разных сайтах. Мои английские знакомые смотрят на netflix. На самом деле "мыльная опера" сейчас совсем не то, что было когда-то. Есть очень захватывающие и увлекающие и отвлекающие и заставляющие подумать. Ты смотрела Six feet under? Это было моим первым "сериальным" открытием. И было о чем подумать.

      Delete
    5. Лена, а я начала в 2000г с первой аудио книги The English Patient, которую продлевала 3 месяца в нашей библиотеке, прослушала её сотни раз, стала понимать огромные куски, но никак не могла понять, о чем же книга, так и вернула в библиотеку. Спустя годы снова взяла, и так веселилась над собой, мол, как же можно было не понять?! Такой простой язык!
      Знаешь, Лена, я ещё очень благодарю судьбу, что зарабатываю на жизнь любимым делом, и оно, слава богу, хорошо оплачивается. Живу в county, в котором основное население professionals & business people. В переводе на будничную жизнь означает, что люди ценят образование, поэтому и в школах хороший уровень, и чистенькие уютные городки, и богатые библиотеки.
      Именно в них я и пасусь. Библиотекарши меня любят, специально откладывают умные интересные книги. Хотя библиотечное дело здесь организовано по-другому, но выжить можно. Одно удручает: если книгу, аудио, видео, ноты никто не взял в течение 2- х лет, её выставляют на продажу за $1. В результате библиотеки забиты книжным мусором триллерного типа. Это удручает, ибо нет полных собраний сочинений никаких авторов. И только центральная библиотека в Нью Йорке имеет такие вещи. Какая-то мимолетность и полное пренебрежение к сохранению культурного наследия.
      Однако есть возможность заказать по системному межбиблиотечному фонду, чем я и пользуюсь постоянно. Заказ пришёл, тебе емайл. Но у нас ещё и штрафы есть, если вовремя не вернул, то от 25 центов до $1 день в зависимости от спроса на книгу набегает. Если не заплатил, то библиотека подаёт в collection agency, и твоя кредитная история подмочена. Захочешь взять крупную ссуду в банке, тебе могут и отказать или выдать под худший процент, ибо ты уже засветился как непорядочный человек.
      Дисциплинирует, что очень положительно влияет на общество: нет беспредела и безнаказанности

      Delete
    6. O, да, netflix я знаю, но у меня его нет. Если бы был, то вся моя жизнь бы крутилась под просмотр заказанных по stream movies/series. Ведь там столько всего увлекательного! Только начни, и потом себя за уши не оттянешь!
      А я хочу жить свою жизнь сама :-)
      Если на меня накатит настроение посмотреть фильмы, так я и посмотрю на интернете. Такое у меня бывает, когда простываю и пару дней валяюсь в кровати, тогда киношка - самое милое дело!

      Delete
  5. Ох, каким же был ЖЖ до 2010)
    Затем, фрики-рейтинги-Лена Миро-Пушба-Садальский-Божена-Белоника-грызня-пошлятина-оскорбления-выпендреж и бахвальство. Остались адвекватные люди, но, их единицы.
    Блогспоту, не изменю)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, а для меня вся эта мышиная возня прола мимо. Я даже ни одного из этих имен не знаю.
      Я никогда не ходила смотреть, что же творится в top-е.
      Если понравился чей-то пост или комментарий, пойду почитаю блог этого автора. Постепенно "составила себе компанию" из интересных мне блогов.
      У меня тоже есть ЖЖ, но он пустой, я там только написала линк на мой блог в blogspot. Держу его, чтобы иногда комментарии писать, и чтобы люди не оскорблялись, что я вроде анонимщика :-)
      Сейчас из них только 4-5 богов еще теплятся, а остальные люди ушли в FB или Intagram.

      Delete
  6. Я ни разу не писатель, а вот почитать люблю) Открыла для себя blogspot лет семь назад, наверное. Тогда ещё был расцвет блогов, вот окунулась то!) Сейчас многие уже не пишут или закрыли доступ. А так да, сколько же нового узнала, да на разные страны взгляд как бы изнутри. И просто удовольствие читать хорошо пишущих людей. В Инстаграме я в рукодельной среде, у нас хорошо, селфи никто не страдает))

    ReplyDelete
  7. Я сама комментирую мало, но тоже заметила, что в blogspot-e некоторые блоги закрылись на замок. Я не навязываюсь там в друзья, хотя мне и нравился стиль блога, и жалко расставаться с автором.
    С рукоделием у меня сложилось своеобразно. Пока жили в совке, я обшивала и обвязывала всю свою семью, мужа и двух дочерей. А как выехали, так необходимость в этом отпала, возникли другие срочные запросы, появились другие хобби и интересы.
    Свободного времени очень мало, и тратить его приходится очень аккуратно, чтобы успеть релаксировать дневной стресс.

    ReplyDelete