Sunday, January 08, 2017

Couch Potato

Провожала я старый год интересной статьей, а теперь для начала нового года помещу-ка я другую.
Праздники и отпуск/каникулы - проверка для вашей спонтанности (энергии), сколько ее у вас и куда она направлена, когда не нужно идти на работу.
Можно делать не то, что нужно, а то, что хочется. И здесь многие выясняют для себя интересные вещи.
Во-первых, делать не хочется ничего, кроме как есть и тупить в телевизор-интернет, но и это "хочется" - громко сказано, удовольствия от этого нет.
Во-вторых, энергии нет ни на что, то есть мотивация что-то делать отсутствует. Анериканцы называют людей, которым лень что-либо делать в свое свободное время, couch potato, "диванная картофелина".

Когда над головой стоит грозная тетка Необходимость, приходится рано вставать, кое-как приводить себя в порядок, чтобы не пугать людей, идти на работу, пахать как негр, в перерывах болтать с коллегами, чтобы отвлечься, а после работы хочется снимать стресс в кафе-кинотеатрах-магазинах-спортзалах. Кажется - не будь работы, так и стресса не будет, будет много энергии на жизнь, а не существование. Как бы не так.
На каникулах многим становится очевидна бессмысленность их жизни. Если заранее не куплены туры и не расписан по дням план мероприятий, а все пущено на самотек, выясняется, что самотека и нет никакого, то есть спонтанность как таковая отсутствует. Во время работы периодически появлялись какие-то идеи, какие-то планы, какие-то желания, но времени не хватало, а во время каникул, когда время есть, исчезли вдруг идеи, планы и желания.
Выясняется, например, что друзей нет, а ведь в будни казалось, что они есть, но нет на них времени. Теперь все заняты чем-то (на самом деле многие так же киснут по домам). Любовных отношений, как выяснилось, тоже нет. Супруг находится в таком же разобранном состоянии и никуда не хочет идти (да и с ним неохота), а если вместо супруга - относительно новый партнер, на каникулах он вдруг исчезает, уезжает к родственникам в другой город или просто выпадает из эфира (тоже киснет на диване скорее всего). А главное нет желания никого никуда тащить, и искать новых друзей и новые романтические связи тоже не хочется. Лень.
В общем, на каникулах выясняется, что все - лень. Лень - это вялотекущая депрессия (низкоэнергетическое состояние, состояние слабой спонтанности).
Что с этим всем делать?
Прежде всего надо понять, что спонтанность, то есть поток мотивации, желания, влечения к какому-то делу есть, когда дело уже освоено, когда открыт гештальт. Хочется бежать туда, куда вы бегаете регулярно и получаете там удовольствие, охвачены каким-то азартом. Если вы не бегаете регулярно на каток, вряд ли вам захочется туда на каникулах. Вам придется себя заставить туда тащиться и, преодолев нежелание, вы можете в какой-то момент даже получить удовольствие от катания на коньках. Но ноги вас туда сами не понесут, не надейтесь. Ноги потянут вас на диван.
Поэтому, не имея заведомо никаких страстных привычек (это когда вы дождаться не можете выходных, чтобы куда-то рвануть и действительно рвете) надеяться, что на каникулах вам вдруг захочется чего-то, не стоит. Разве что в процессе покажется приятным, но чтобы начать, вам придется себя заставить, переломить. Поэтому составьте план полезных и непротивных мероприятий на каникулы и старайтесь этого плана придерживаться, немного надавливая на рычаг воли. Многие из таких мероприятий потом покажутся приятными.
Второе, что нужно осознать, это то, что от безделья снижается тонус эго. Эго питается энергией в процессе деятельности, и если вы не делаете ничего, то с каждым днем ваше эго слабеет. Это не так уж страшно, оно не распадется за пару недель, но тонус его снизится уже через пару дней, а значит заставить себя встать и пойти будет трудней, чем в будни, когда ваше эго хоть и страдало от стресса, но тонус его был выше. Об этом нужно помнить тем, кто думает, что размазанное по дивану состояние - это накопленная усталость и нужно лежать дальше, чтобы эта усталость прошла.

Интересно, как люди себе это представляют? Вот валялся ты несколько дней среди мятых простыней, смотрел сериалы, ел печенье, колбасную нарезку, пил пиво, роняя пустые банки на пол рядом с кроватью, а однажды проснулся среди этого безобразия, с похмелья и вдруг ощутил подъем сил, вскочил, сделал зарядку и бодро побежал на каток?
Обычно бывает иначе. Кто-нибудь тащит куда-то или в гости напрашивается, и приходится кое-как привести себя в порядок и принудить к общению, чтобы людей не обижать. Дальше можно уже и до катка с ними доползти, но в бар все равно будет тянуть больше. И это совершенно нормально. Живые системы подчиняются закону инерции как и все остальные.
Не существует людей, которые бы не превращались в кисель от безделья. В кисель от безделья превращаются все (особенно от безделья затянувшегося), но есть люди, которые используют свободу с большой пользой для себя, не уходя в праздность. Это люди, у которых есть либо запас пассионарности, либо сознательности и воли.
Маленький Александр Македонский в этом смысле показателен. Его Лев Гумилев (автор теории пассионарности) считал абсолютным пассионарием. Когда Александр был маленьким, и его отец, царь Филипп, завоевывал очередную территорию, Александр очень переживал. "Вдруг мой отец все завоюет и мне ничего не останется," - жаловался он. Обратите внимание, Александр боялся, что ему останется только роскошь и праздность и не будет возможности воевать и рисковать. Когда он уже сам был царем и завоевал полмира, он вел очень аскетичный образ жизни (спал на жестком, ел простую еду), говоря, что роскошь быстро делает слабыми тело и дух (оно и правда рецепторы пресыщает и ослабляет).
Пассионарии - это люди, подогреваемые изнутри жаждой самореализации. Вот как алкоголика тянет выпить и отключить личность ради кайфа, так пассионария тянет свою личность утвердить, выразить. Не воспользоваться праздностью для кайфа, а реализовать свое Я, и ради этого они готовы переживать даже стресс. Когда пассионарий бездействует, он испытывает еще больший стресс, ему кажется, что его энергия пропадает напрасно, что он не живет (не путать с трудоголиком, пассионарий не аддикт работы, он все время хочет что-то менять в себе и в мире, а не воспроизводить один и тот же чужой паттерн). Пассионарии очень многого добиваются в жизни. Как стать пассионарней, чем ты есть, отдельная тема.
Но если вас изнутри ничто не тянет действовать, надо помочь себе с помощью сознания: осознать необходимость деятельности, составить план, не экономить энергию, а вкладывать куда-то. От экономии энергия сначала немножко копится, но если ее сразу же не направить в какую-то деятельность, начинается ее брожение и перегорание. Почти как с молоком у кормящих матерей.
То есть пассионарность с помощью сознания (осознав необходимость) можно частично заменить волей, а в процессе мотивация начинает возникать и сама и тогда воли требуется меньше.
Самое правильное для отпуска, если нет творческих планов, - это заниматься здоровьем. Можно бездельничать целый день, но не лежа на диване, а гуляя на улице, и это будет не безделье, а ценный вклад в ресурс здоровья. Сон более 9 часов вреден для организма (если речь не о разовой акции после бессонных ночей). Видите, менее 7 часов вреден, более 9 вреден тоже, поскольку мозг теряет тонус. Лежать на кровати весь день вредно, поскольку позвоночник теряет тонус. Организм ни истязать нагрузкой нельзя, ни лишать нагрузки, на второе он сразу отвечает сокращением энергии. Куда ему девать избыток? Складывать в сундучок он не умеет, да и сундучка кощеева в организме человека нет, он не чахнет над златом как Бессмертный, он находится в движении постоянном. Вы лежите на кровати, а сердце ваше стучит, кровь течет, нейроны передают импульсы, и если вы ничего не делаете, тонус сердечной мышцы снижается постепенно, кровообращение замедляется, импульсы нейронов тоже. Откуда возьмется энергия?
Отдых - это не прекращение работы, а переключение с одного вида деятельности на другой, то есть работа в другом направлении.
И отпуск - время, когда это направление работы можете выбрать вы сами. Не надо ждать, что некто его за вас выберет, позовет вас куда-то, мотивирует на что-то извне. И не надо ждать, что желание само собой изнутри вдруг появится откуда ни возьмись. Лучше выбрать это направление осознанно. Тогда есть шанс включить проактивность, не дожидаясь спонтанности.

12 comments:

  1. Кто Вы по профессии?

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Ирина!!! Просто отличная статья! Все так и есть, по себе знаю..)) У свободы действительно двестороны - возможность и ленивая праздность. Какая же ты молодец, такие замечательные материалы находишь и делишься, ну очень ценно и главное вовремя, а то длинные новогодние праздники совсем расслабляют..))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, что называется, всегда пожалуйста.
      На свете много всего интересного, по крайней мере для меня, и действительно приятно, что находятся единомышленники, которым нравятся мои находки :-)

      Delete
  3. Вот прям про меня. Иногда ну никакими силами себя не могу заставить одеться и пойти. А потом думаю: мне определенно там понравится, надо идти, хотя и очень не хочется. И ведь так оно и получается в итоге, понравилось и хорошо бы еще туда сходить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, представь, а я как тот пионер, всегда готов! Или ещё хуже: у нас в семье я за того зайчика из рекламы батареек Duracell, вечно куда-то двигаю сама и ещё и других тащу.
      Мне моя дочь выдавала в пору моего улучшайзинга после переселения в дом, "мам, ты свой избыток энергии пожалуйста направляй мимо меня!"
      :-)

      Delete
  4. Ира,
    вынужденная праздность, бездействие, лень, в итоге - духовная и физическая деградация. Примеров аховое количество, те же социальщики.
    К слову, фраза "убить время" самая страшная из существующих.
    Последний абзатц - на вес золота, считаю и вот, ловлю себя на мысли, что давненько так не уставала как в промежуток с Рождества по сегодняшний день.)
    К работе добавились культпоходы, праздневства и шатания, гости и рестораны, в результате - окунувшись в привычные рабочие будни, отдыхаю!)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А у меня всю жизнь был лозунг "лучший отдых - это смена формы труда", и "убить время" для меня тяжкое наказание.
      Зато вот "утилизировать временные отходы" - это наше фсе!! Например, в электричке или трамвае читать детям книжки или вязать; вести машину и слушать аудио-книги; изучать новый язык постоянно слушая аудио курсы, куда бы ни пошла; поехать в spa resort и об'ездить с экскурсиями все окрестности и т.д.
      То есть если только есть возможность делать два дела в параллель, то почему не?!

      Delete
  5. Здравствуйте, Ирина! Статья супер, согласна на двести процентов)) Похвастаться такой энергией как у вас не могу, больше действую на сознательности.
    Набрела на ваш блог где-то в мае, прочитала до самого начала. Впечатлилась. Рассказала подруге. Мы закончили НЭТИ в 1986,АСУ,АС-13)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надо же! А я - АП-12 закончила.
      Наверняка такая же группа и у вас была!
      Один мой одногрупник живет в Чикаго, и вот только вчера общалась с ним по телефону, другой живет во Флориде, в Тampa, еще один - в Канаде под Торонто, еще двое - в Израиле.
      Раз'ехался народ по всему свету.
      Очень рада с вами познакомиться!

      Delete
    2. Было по четыре группы на потоках. А сейчас нашего факультета АСУ уже нет. Ваша прикладная математика стала отдельным факультетом, а моя специальность обратно в АВТФ вернулась. Из нашего выпуска много в Казахстане. Далеко уехавших не знаю) Тоже очень рада познакомиться!)

      Delete
    3. Надо же, какие серьёзные изменения!
      В Америке тоже нет ни АСУ, ни Прикладной математики, есть degree major in Computer Science or Actuary Sciences. Первое ближе к той программе, что нам давали на Прикладной Математике, второе по-настоящему прикладная математика, в основном статистика, финансовая математика, расчёт риска и проч

      Delete