Wednesday, January 18, 2017

Catching up with Friends-1

Совершенно нечаянно обнаружила в прошлую пятницу, что в этот понедельник мы не работаем, Martin Luther King's Day. Это не всеобщий праздник, и далеко не все компании имеют этот день нерабочим. Что называется, Боже, царя храни! И кто же откажется от экстра-выходного?!
Вопрос только в том, как же я его прозевала? Ведь могла бы и на работу припереться в глубокой задумчивости...

Одно дело заранее душою предвкушать праздник, к нему и программу приготовить, а тут вроде как свалилось счастье нежданно-негадано. И что же? Никаких програм, все на экспромпте и прокатило, то бишь, разбазарила все 3 дня. Получилось трехдневное "catching up with the friends".
Это когда долго не виделся с друзьями-приятелями, а тут или созвонился или встретился, и пошло-поехало из серии "а как у вас дела?", "как жизнь, работа, где в отпуск были?", "кто женился-развелся?", "что-как дети? родители", "а этот где? с кем? а та что?",- и в том же духе, ну и не без сплетен, конечно - все мы грешны.
В общем в субботу утречком я была в супермаркете, а мне приятельница звонит и приглашает на tour в ее дом, ибо только что закончили они полный remodeling & renovation 4-х своих bathrooms, а это по американским понятиям комната, где есть раковина, унитаз, ванна и/или душевая кабина. У нее еще есть и прекрасное хобби, она постоянно в раз'ездах по бизнесу, но как только приезжает домой, она немедленно готовит и печет что-то новенькое и тут же называет гостей, чтобы с ними разделить радость возвращения в родные пенаты.
Прихожу, отправляемся в тур по ванным комнатам. Дизайн она делала сама, и вкус у нее хороший, тут гранит, там мозаика, краны и шкафчики подобрала прекрасные, и прочая сантехника замечательная - результат выше всяких похвал. И тут она мне выдает историю, как же они вдруг с мужем решились на этот ремонт. Дети выросли, раз'ехались по колледжам, и муж стал настаивать  продавать огромный дом (у них 6 bedrooms). Тут вроде как перед продажей надо сделать ремонт, чтобы привести дом в презентабельный вид. Однако муж не хочет возиться с ремонтниками, у него тоже работа связана с массой поездок по бизнесу. Деваться ей некуда, взяла огонь на себя.
Ремонт решили начать со своей ванны, которая в их спальне.
Работяги начали выкидывать старый унитаз и ванну, и оказалось, что все деревянные балки, на которых лежит пол, практически полностью из'едены термитами и превратились в пыль, пол держался буквально на тонкой перемычке. В любой момент ты мог присесть по делу на унитаз и провалисься в подвал вместе с ним!
В великой панике тут же вызвали службу, что травит термитов. Потравили.
Тут же вызвали ремонтников и велели вскрывать пол и в остальных 3-х ванных, да заодно и стены проверить решили. Оказалось, что термиты только прибыли в дом и начали с их спальни, ибо она на первом этаже, а термиты распространяются в земле. В общем, не успели они еще по дому расползтись.
Но самое неожиданное в том, что все ремонтные работы начали и закончили ровно в один месяц. Вот это настоящий рекорд!
Я тут же и свою историю знакомства с местными древопитающимися насекомыми рассказала. Когда мы закончили пристраивать второй этаж к нашему дома, он был такий красивый, с новым  светло-желтым этажом, а вот перестроить старую веранду облицованную голубым сайдингом у нас денег не было. Решили подождать и поднакопить денег и через 2-3 года особого напряжения семейного бюджета заняться ремонтом и облицовкой веранды.
Вот копаюсь я на нашем утесе, что во дворе, оглянулась на дом, показалось мне, что веранда просела и вроде как отходит от дома. Позвала дочку Аню, она посмотрела на веранду, потом на меня, потом покрутила пальцем у виска, мол, мамаша уже совсем свихнулась. Прошло пару недель, в субботу я помыла на веранде пол утром, а через несколько часов прохожу и вижу, что в углах горки опилок откуда-то взялись. Потянула плинтус, он легко отошел, оттуда еще опилки посыпалось. Тогда я оторвала кусок сухой штукатурки, и от ужаса закричала, - в стене копошились огромные муравьи с белыми крыльями, carpenter ants, и они оказывается уже доедали угловую балку, на которой и лежит весь вес крыши. Она на минуточку имеет в сечении квадрат в 10 см, и осталось от нее в том самом сечении меньше 1 см. Остальные поперечные балки, поддерживающие структуру, были тоже прилично из'едены. Вот это и было наглядное утверждение "дерево превратилось в пыль", а муравьев было что называется "кишмя кишели".
Никогда я таких тварей вблизи не видела, хотя и слыхала, что такие есть, и что они твой дом могут втихоря слопать, а ты и не будешь догадываться об этом.
Срочно вызвали службу, которая тут же потравила тех муравьев, и пришлось нам затягивать пояса потуже, разломать остатки веранды и перестраивать ее по-новой.
Что ни делается, все к лучшему, говаривала наша бабушка. Однако это еще и пережить нужно. Такие вот сюрпризы бывают у американских домов, построеных на деревянном каркасе...
Тут и гости стали прибывать, вкусный ужин поглощать.
Один знакомый, который постоянно участвовал в eжегодных международных соревнованиях Half-Iron Man, обычно за год наезжал на своем спортивном велосипеде 10,000 миль, теперь вынужден по делам выезжать на всю неделю в другую страну, а на выходные только возвращается домой. Прекратил из-за этого регулярные тренировки, и тут же пузико отросло у него, и сразу как-то постарел, говорит, простое хождение в gym не помогает, и самому ему от этого грустно, но пока ничего не придумал, ибо работа и интересная, и денежная.
Повспоминали, как еще одна их знакомая преподает иудаизм в университете Охайо, и когда она приезжала сюда, мы собирались человек 30, и она нам устраивала обалденные лекции. Так интересно и совершенно уникально рассказанные вещи будоражили, вызывали жаркие споры, мы по многу часов не расходились (опять же, хозяйкины ужины тоже были обалденные). Не приезжает она больше. С мужем разошлись, каждый завел себе по партнеру, заняты каждый своей жизнью.
Вспомннили еще одну общую знакомую. У той тоже свое хобби было. Вот сидят у них на открытой веранде во дворе гости, ведут разговоры за легким угощением, она встанет, выйдет и через какое-то время дефилирует мимо гостей в полном неглиже в джакузи, что во дворе (у нас тут многие такие устанавливают во дворе, большие, на 6 человек джакузи, они с подогревом, ими можно пользоваться круглый год). Вот она молча проследует обнаженная, полежит в джакузи с полчаса, потом вернется посвежевшая и вполне прилично одетая и присоединится к гостям. Таки эта пара до сих пор вместе, по обоюдному согласию спят каждый то с одной, то с другим, но не разводятся. Утверждают, что созданы друг для друга, счастливы.  Что ни говори, необычная пара.