Sunday, January 29, 2017

Pазница в усилиях для достижения цели

После того, как я написала, что в Америке запросто можно прожить без блата, позвонил мне один знакомый и ехидно поинтересовался, в какой-такой параллельной плоскости я проживаю, славно сохранившись, как тот динозавр в вечной мерзлоте. Я прикинулась веником, на что он, благосклонно хмыкнув, поведал мне следующее.
В 90-х годах, когда сюда хлынуло огромное количество народу из совка, люди быстро сориентировались, как же тут выжить. На это больших мозгов не было нужно.
Берешь любую газету, ищешь об'явления на работу и видишь, что ищут программистов, предлагая просто бешеные зарплаты тому, у кого есть опыт работы. В Бруклине стали открываться компьютерные школы, как грибы после дождя. Нью Йорк платил этим школам по $4,000 за переквалификацию каждого специалиста с дипломом любого ВУЗа в программиста. Школы же эти наперебой зазывали к себе учащихся, обещая им помощь в благоустройстве на работу.
Как это работало?
Если с обучением еще дело было более-менее благопристойно, но вот с помощью при устройстве на работу это было просто светопреставление.
Допустим, ты заканчиваешь курсы программиста по Java, хочешь работать именно на этой самой Jave. Посылаешь свое resume по газетным об'явлениям или по интернету. В параллель и только через знакомых ищешь кого-то, у кого "купить опыт работы в компании на Jave". Ставки за навранный опыт работы были от $100 до $500 наличными, а в те времена это были приличные деньги, особенно для безработного. С тобой встречаются и натаскивают тебя, как и в какой компании ты этот "опыт" приобрел. С этим липовым опытом и с компанией, в которой ты никогда не работал, ты пытаешься получить хотя бы первое интервью, неважно где. Допустим, получил. Тут опять несешься к тому же человеку, платишь $200-$300 за скедующую услугу, и тебя натаскивают, что и как отвечать на интервью.
Предположим, тебя взяли на работу (тогда был жуткий дефицит программистов, особо не проверяли ничего, что человек о себе болтает). Но найти работу совсем без опыта было очень трудно. Кстати, компании платили по $3,000-$4,000 своим сотрудникам, если по их рекомендации приняли IT professional, и он смог удержаться более 3-х месяцев у них в компании.
И тут тебя кидают на первый в твоей жизни проект, а ты на самом деле ни черта не знаешь и не умеешь. Опять ишешь через знакомых спеца, теперь уже платишь почасовую оплату, и человек с тобой или вместо тебя делаеть проект, а тебя натаскивает.
Если ты не полный идиот, то довольно быстро ты уже в состоянии и сам писать программы, а со временем и при условии упорного труда, сам становишься толковым спецом и уже начинаешь зарабатывать на новичках так же, как сделали деньги на тебе.
Подобьем бабки:
Мой приятель на этом самом буме построил себе в Бруклине дом с видом на океан.
Спрашивает меня, а ты-то ведь тоже преподавала в подобных программистких школах у себя в Нью Джерси, да и в Бруклине. Неужели ты в эту волну не попала?!
Я отвечаю, что я начала там работать только в 2002г, это раз. А два, в моей первой же группе была приятная пара, муж и жена в возрасте 40+, xодили, учились, потом исчезли. Я как-то спросила, а не знает ли кто, что с ними случилось? Тут все начали наперебой кричать, что FBI докопалось, что они купили себе social security numbers по блату, т.е. гражданство, оба работали, купили квартиру, машины, обустроились, дети уже школу заканчивали, а тут их и накрыли и депортировали как есть, без ничего. Я тогда на минуточку представила, а каково с нуля-то начинать было в России-то в 2002г, и мне явно не захотелось подобного. Может именно поэтому я и живу тут не богато, но спокойно, соблюдая законы, хотя при этом, например, поиск работы предполагает колоссальных энергозатрат и времени. И доказательств своего профессионализма на месте.
Постепенно тот же FBI начал раскручивать и другие махинации выходцев из совка, полезли наверх разные схемы с получением государственных дотаций, пенсий по "инвалидности" и квартир по липовым доказательствам и свидетельствам. Приличные группы русско-язычных врачей, дантистов, социальных работников и чиновников, и проч оказались в тюрьме.
Конечно же далеко не всех, что называется, переловили и пересадили, зато добились того, что подобная деятельность резко пошла на спад.
Ну а я лишний раз подумала, что все же спокойно спать по ночам - это замечательный образ жизни.
Жульничество в природе человека. Чем длиннеe очередь за чем-то, тем всегда будет больше попыток пролезть без очереди.
Американский рынок труда среагировал на махинации о профессионализме таким образом: На рынке появилось много software, которое делает автоматический запрос на проверку сведений, указанных кандидатом в его resume: запрос в ВУЗ о специальности и годах обучения кандидата, запрос в компании, где человек работал, и те обязаны дать даты employment и должность (но не зарплату), запрос в профессиональные союзы. Для государственных и финансовых компаний запрашивают и credit history,  не об'являл ли кандидат банкротства в прошлом. Многие компании отправляют и на drug test, пользуется ли кандидат наркотиками.
   Ну а в Бруклине все равно бытует, и я бы сказала, превалирует дух легкости бытия по знакомству. А может и не только в Бруклине. О чем я честно и пересказала, чтобы у людей все же был балланс в восприятии американских реалий.
A я осталась жить в параллельной плоскости, в той же самой стране, где роль знакомств отнюдь не главная.
Ну и вкpaтце разница в усилиях для достижения цели:
Трое абитуриентов на экзамене. Один поступает по большому блату, второй - просто по блату, а третий - без блата. Вопрос первому: - Над какой страной впервые была взорвана атомная бомба? - Над Японией. - Пять! Вопрос второму: - Над какой страной впервые была взорвана атомная бомба? - Над Японией. - В каком году? - В 1945. - Пять. Третьему те же вопросы плюс: - Над каким городом? - Хиросимой - Сколько погибло? - Двести девяносто четыре тысячи. - Перечислите имена погибших.