Sunday, January 22, 2017

Catching up with Friends - 2

В субботу как-то так получилось, что я явилась в gym только в 5 вечера. Начала с elliptical machine, добавила себе level до 15 и думаю, мол, сегодня не надо торопиться никуда, вместо 10 минут, я пробегаю тут с кайфом 20. Потом перебралась по очереди на все другие тренажеры с тем же лозунгом в душе, и вместо обычного часа проболталась в gym-e 2:35. В 7:40 нырнула в бассейн. На соседней дорожке резвились две старушики, размахивая ногами под водой и приседая. Довольно скоро и они ушли. А я себе плыву и думаю, это ж надо, как подвезло, никого нет, никто не орет и на голову не прыгает! Проплыву сегодня наконец вместо обычных 40 басейнов 80, а то вечно мне некогда. Только начала 22-й бассейн, вижу, парень появился и что-то говорит и рукой машет. Торможу: "Вы это мне? Что вы сказали?". А он и говорит, что они уже закрыты, по субботам комплекс закрывается в 8.

Я быстренько вылетела, извиняясь, что, мол, я в выходные обычно утром прихожу и не удосужилась глянуть на расписание. Сейчас же мигом оденусь и испарюсь. Он говорит, что подождет, а мне неудобно, что человек из-за меня тут лишнее время проторчит.
А сама думаю, ну вот что бы я делала, если бы он забыл заглянуть в бассейн?! Закрыли-заперли бы  все двери, и пришлось бы мне ночевать в спортзале или в раздевалке, телефон-то у меня остался в машине, а я ой как не люблю спать на жестком...
На обратном пути зашла супермаркет и купила filet mignon, сегодня буду имитировать знаменитых шеф-поваров. Про результаты доложусь.
А все это отзвуки прошлых выходных, когда я caught up with friends, а это действие, как вы понимаете всегда идет в пакете с прекрасным обедом, ужином или на худой конец десертом.
Итак, в  понедельничное утро был у нас нерабочий день, и я, пораскинувши мозгами, решила, что самое время податься в корейские сауны, желательно с утра пораньше, ибо это не всенародный праздник, и там наверняка будет немного народу. Сказано - сделано. Приезжаю, запарковалась на своем обычном месте на улице и чисто случайно мой взгляд остановился на столбе, а там табличка, что по понедельникам с 9 до 12 эту часть улицы подметает машина, и штраф всем дурачкам, кто в это время тут стоял. Это же надо, до Нью Джерси добрались манхэтэновские правила с подметанием улиц! Но делать нечего, поехала искать парковку. Искала-искала, нашла за тридевять земель. Явилась в сауны, а там уже битком набито - таких же умников набежало видимо-невидимо. Отлежав там 4 часа, сажусь в машину и тут же получаю звонок он давней знакомой. Пока еду, слушаю ее отчет о проведенном времени. Она рассказывает, что вот у нее практически новая машина, трехлетняя, сломался у нее весной air-conditioning, гонит горячий воздух. У нее куплена была дополнительная страховка, которая покрывает массу всяких неисправностей, в том числе и кондиционер. Но когда она приезжала несколько раз с этой неисправностью, один и тот же служащий ее обслуживал и каждый раз взимал с нее какое-то мифическое fee в $120, а кондиционер все равно не работает! Я тут же со своим активным сочувствием пытаюсь подвякнуть, что почему же она не позвала мэнэджера? Почему продолжает ездить в этот dealership, когда есть другие от этой же компании. Она меня останавливает и продолжет дальше: Она через знакомых находит итальянца, а в этом районе, где она обслуживала машину, живут в основном итальянцы, а они же все(!) мафиози, и надо найти другого мафиози, который договорится с владельцем того delership, и тебя обслужат по первому классу. Сложная композиция, я бы сказала...
Таки она, герой и молодец, нашла нужного итальянца, с ним переговорили ее знакомые, ибо она все провернула, как надо, и вот вчера ее приняли по-барски, кондиционер починили, и теперь все работает. Дополнительных денег не взяли, а еще и вернули за последний визит $120. Занавес!
Какой вывод, я вас спрашиваю?!
Понимаешь, Америка уже совсем не та. Когда мы сюда приехали, люди все тут были другие, работали честно, обслуживали людей на совесть, и не обсчитывали за просто так.
А я себе думаю, ну да, когда ты сюда приехала 30 лет тому назад из совка, все тебя приводило в восторг, и местное изобилие, и постоянно улыбающиеся люди, и цены, и океан, что виден прямо из окна, и наконец такие мелочи, как можно выбирать овощи, и никто на тебя не наорет и не натолкает тебе гнилья, и то, что в зубном кабинете тебе дают обезболивание при любой процедуре, и то, что перед операцией врач подробно об'ясняет, что и как он будет делать, и что именно ты будешь чувствовать, - да все здесь было более человечным по сравнению с тем, откуда ты явилась. И это вызывало эйфорию на много месяцев вперед.
Потом шел долгий процесс вживания, поиска места под солнцем со всеми ньюансами будней борьбы за существование. Один приспособился и живет нормально, другой все-таки настойчиво пытается навязать миру свое мировоззрение и способы разрулить ситуации методами, привезенными из своего прошлого.
Знакомства и лучшее отношение к себе через знакомых никто не отменял у капиталистов, и бюрократия тут тоже есть, и есть и жестокость, и предательства, и весь спектр человеческих отрицательных поступков. Но зачем идти таким длинным путем, когда можно элементарно присмотреться к тому, как местные разрешают конфликты и научиться у них?!
В общем, остались каждая при своем мнении, с одной лишь разницей, что у меня Америка не пала еще так низко, не смотря на все то, что я в ней пережила :-)
И кстати о чижиках: обычно я проверяю счета после оплаты, и если заметила какой-то item, за который я не должна платить, тут же на месте и спрашиваю, а это что такое? Если ответ не удовлетворительный, прошу подозвать мэнэджера и сразу же разбираемся на месте, платить - не платить. А если забыла проверить, то кто же мне виноват? Ошибки делают все.
Ну а далее заехала я за другой подругой, решили погулять в прекрасный солнечный день, вместо того, чтобы общаться дома. Сходила туда, заехали сюда. Зашли пообедать в один ресторанчик, меню не понравилось, и она спрашивает, а как я отношусь к парижским пирожным? Да как к ним можно отноститься?!- отвечаю, прекрасно! Только мне неохота ехать за ними в Манхэтэн сейчас.
А она и говорит: И не надо. Тут в оккупированном корейцами Fort Lee (между прочим город назван в честь совершенно не корейского генерала Charles Lee, разбившего на этом месте военный лагерь для защиты Нью Йорка в гражданскую войну, но видать называльщики в будущее глядели и знали, что тут вскорости будут жить одни корейцы :-), есть две пекарни с прилегающими к ним кафэ, где владельцы-корейцы пекут парижские пирожные и торты лучше, чем это делают парижане в Париже. И уж моя подруга-то в этом разбирается, ибо она в Париже постоянно бывает и вообще помешана на Франции, Париже, французской культуре, а заодно и на кулинарии.
Кто ж будет сопротивляться французскому напору, если хочется поесть чего-то эдакого? Поехали, отведали и их пирожных, и их кофе. Мечта поэта! И кто бы мог подумать, какой огромный потенциал в аккуратном копировании?! И теперь, если жду гостей, то больше не буду тащить из Манхэтэна Financier's pastry, потому что они действительно в подметки не годятся корейским парижским пирожным.
Вот вам и польза от знакомства-блата налицо. А так живу тут столько лет и проходила-проезжала мимо этого места сотни раз и ни разу не удосуживалась зайти и попробовать.