Monday, January 09, 2017

Представитель теории пассионарности - прошу любить и жаловать.

Вдогонку предыдущему посту подумала, а как это так получилось, что я дошла своим умом до тех же выводов, что и в той статье.
Насколько я себя помню, в школу я пошла практически с 8 лет(родилась в октябре), а мама считала, что нечего детям мучиться, сидя за партой в таком маленьком возрасте, вот и не настаивала, чтобы сестру и меня записали бы без полных 7-ми лет в первый класс.
Этот год мне дал огромное преимущество по сравнению с другими детьми, мне учеба давалась очень легко, да и мама нас прекрасно подготовила к школе, мы много читали, знали массу правил русского языка, знали таблицу умножения, и поездили уже по всей стране, так что географию мы знали не только из книжек. На уроках мне было скучно, и приходя домой из школы, я "вела свой класс". Там я "преподавала" те же самые темы своим воображаемым ученикам, об'ясняя тот же самый материал, но в другой, более интересной, как мне казалось, форме. Я исправляла ошибки нашей учительницы Анны Семеновны. Из-за моего высокого роста меня всегда садили на последнюю парту, и мне было хорошо видно, кто скучал, кто просто не понимал учительницу, где можно было побыстрей материал проскочить, а где и "прожевать" еще и еще раз для тех, кто отставал, какие задания в это время раздать тем детям, которые шли впереди класса и проч. Я на удивление чутко реагировала на восприятие аудитории и все время удивлялась, почему Анна Семеновна не замечает ничего из того, что я вижу. Хотя и в классе редко когда было меньше 41 ученика, мне все равно казалось это дело легким занятием. С мамой я никогда не делилась своими наблюдениями, она четко придерживалась линии, что учитель всегда прав, а сестра всегда училась в другую смену, и у нее была своя жизнь. Наверное таким путем как об'яснение материала другим лучше всего изучаешь материал сам, я и получила крепкие основы, на которые потом легко укладывались новые знания в более старших классах.
Меня всегда "нагружали" всякими общественными обязанностями в школе, всегда мне давали "на буксир" отстающих, которых я вытягивала в хорошисты, и мне это никогда не было в тягость, наоборот даже нравилось. Я ходила в музыкальную школу, что было маминой мечтой, потому как ее родители ей так и не купили пианино. Мама насобирала денег на пианино. У нас не было нормальной мебели, но черное пианино "Ростов-на-Дону" было. Я не то что не любила музыкалку, я просто ненавидела свою учительницу музыки, Нонну Родионовну, но никогда на нее не жаловалась маме. У меня было 6 уроков в неделю, 2 урока по 45 мин - специальность (фортепиано), сольфеджио, хор, муз. литература и аккомпанемент. Иногда расписание складывалось так удачно, что два или даже три из этих занятия выпадали на один день недели, и в какой-то другой день не надо было ездить через весь город на автобусе в музыкалку.
Я росла нормальным здоровым ребенком, и с начальных классов я ходила на легкую атлетику, куда записывал нас физрук, а 6-го класса я стала заниматься волейболом уже не в школе, а при Доме Культурты Железнодорожников, куда меня привела одноклассница.
Вот тогда-то и случилось мое первое прозрение про использование времени.
Первым делом я сообразила, что если назавтра первым уроком устный предмет, то я все письменные уроки сделаю на нем. У меня была целая стратегия, как и когда смотреть в рот учительнице и в то же время продолжать быстренько писать свои уроки по математике, русскому, немецкому, химии, физике и проч. Как я выкручивалась успевать сделать все домашние задания за 45 мин урока, даже и не знаю. Может задавали немного, а может я была супер-реактивной. Но я училась в лучшей школе города, и была хорошисткой или отличницей в четвертях и старательно следила за балансом, чтобы в конце года по всем предметам вышли пятерки, чтобы порадовать маму, ибо ей это было очень важно. Так или иначе, но меня ни разу за 10 лет учебы не поймали на несделанной домашней работе. Правда, если задавали писать сочинение или изложение, то это я делала дома в выходные, тут просто не хватало 45 минут на писанину. К тому же мне нравилось что-то такое наваять, чего явно не будет у других, а на эти потуги поиски индивидуальности и самовыражения все же нужно время...
Опять же мама как-то купила пару книг по литературоведению, которые я просто проглотила и поняла, что если задают разбор образа литературного героя, надо обязательно найти в библиотеке подобные книги, начитаться там всяких разборов и пересказать своими словами особо понравившиеся идеи великих литературных критиков. Со временем я поднаторела на этом поприще и сама стала недурным спецом в разборе сюжетных линий, авторского замысла, динамики построения самого сюжета и основных черт характера главных героев. Я итак-то любила читать и читала очень много, и как-то получалось, что пятерка по русскому-литературе мне была обеспечена.
Когда же перешла в  физматкласс, то и задания по математике стали требовать большего времени и усилий, мы занимались по университетским учебникам, и с налету мало что можно было решить. Не была я математическим самородком, просто хорошо училась и там.
Где-то классе в 6-м я вдруг обратила внимание, что если у меня выпадали в один день и занятия в музыкалке, и двух-часовая тренировка, то я бережно относилась к каждой своей минуте времени и все(!) успевала. Зато если выпадал совершенно свободный день, когда не надо было ехать ни в музыкалку, ни бежать на тренировку, ни готовиться к олимпиаде, время просто ускользало, чаще всего я зачитывалась какой-нибудь книгой, взятой в библиотеке, и к вечеру оказывалось, что я вообще ничего не успела сделать, даже тех же уроков! А ведь еще надо было и незатейливый ужин приготовить к приходу мамы с работы, и убрать квартиру.
Кстати именно приход мамы с работы и был тем набатным звоном, который как раз и снова запускал тот самый мой оптимальный режим использования времени. Вот не помню я, но мне кажется, что у нас никогда не было ни настенных часов, ни будильника. Наша жизнь полностью регулировалось радио. Примитивный радиоприемник стоял на шифоньере в коридоре, и оно постоянно работало. я четко знала при каких словах Пионерской Зорьки мне надо выскочить из дому, чтобы не опаздать в школу, и когда запикает 6 часов вечера. Тут я подскакивала, бросалась на кухню чистить картошку - в нашем меню на ужин была картошка вареная, в мундирах, жареная и пюрэ, еше была отварная вермишель со сливочным маслом. Рзнообразия добавляли соленая капуста и маринованные огурцы и помидоры. Мне хватало 30 мин приготовить и подать ужин, вымыть посуду и подтереть пол на кухне и в коридоре. Последние взмахи трапки уже были под мамины шаги по лестнице. Мы жили на 5-м этаже, и я безошибочно определяла, мама ли это.
В общем, жизнь моя была чистой воды стресс на стрессе, но я этого не замечала.
В общем так или эдак, мама никогда не проверяла наши уроки, она страшно уставала на работе, и мы с сестрой знали четко свои обязанности, ни разу ей не пришлось на нас кричать и гонять нас за плохие оценки, беспорядок или за неприготовленный ужин. Мы жили очень бедно, но так жили большинство людей вокруг нас, поэтому нас это не тяготило.
Зато теперь, оглядываясь назад, соображаю, что никто меня на машине не подвозил ни в музыкальную школу, ни на спорт, не праздновались пышно и разнообразно дни рождения, не ездили мы с семьей в отпуск в разные страны. Никто не записывал меня на разные кружки и факультативы, а я их находила сама, несколько лет ходила на шахматы, и в садоводческий кружок, помогала школьной библиотекарше, лет 8 полностью ее заменяя на рабочем месте сразу же как только кончались мои уроки в школе (она уходила домой, а я трудилась), получая в качестве компенсации полное право читать все, что мне нравится из книгохранилища недоступного другим школьникам.
Дома мы с сестрой полностью несли все хозяйственные работы на себе, ибо мама работала очень много, ее практически не было дома, она часто уезжала в командировки и еще преподавала вечерами. Так что умение все дела сделать самой и при этом отлично учиться (другого уровня оценок мама не признавала) было как бы самое что ни на есть базовое требование. А вот если тебе хотелось немножечко экстра сверху, вроде волейбола на профессиональном уровне или чтения книг взапой, то и выкручиваться приходилось самой.
И что же?
Ведь выкрутилась!
Спасибо советскому радио и нищете с отсутствием каких-либо часов в доме. Я привыкла делать все свои дела под радио, то есть получать информацию эффективно по двум каналам, слуховому и зрительному. Благодаря жестким рамкам, установленными мамой, я знала, что учебой никак нельзя пренебречь, и у нее самый высокий приоритет, однако и домашние дела нельзя забрасывать никак, ибо они просто жизненно необходимы, ну и последнее, удовольствия: все, что тебе нравится и необходимо для счастья, надо умудриться изыскать по принципу "захочешь, на гору вскочешь".
В моем случае такой подход сработал на все 100%.
P.S.
Так, на всякий случай: на картинке - это не я :-)

22 comments:

  1. У меня вопрос. Сестра такой же энерджайзер?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, одна я такая.
      Очень подозреваю, что все нужно свалить на 4-ю группу крови, АВ, резус отрицательный.
      Помнишь? Недаром же народ спекулирует про инопланетян по этому поводу !!
      :-) :-))))

      Delete
    2. Все-таки получается, что хоть "стартовые" возможности у людей одинаковые (скажем, как в случае у вас с сестрой), а предрасположенность и возможности организма, характера, темперамента (и крови тоже) берет изначально свое.
      Я, пока была маленькой, сильно переживала про отсутствие гибкости и невозможность сесть на шпагат. Много старалась, но все никак, а с возрастом и вообще... мой шпагат больше напоминает присед сумоиста)) И только несколько лет назад прочитала, что это вовсе не мои нетренированные связки виноваты , а особенности строения тазобедренного сустава. А казалось бы: все люди одинаково скроены...

      Delete
    3. Мы с сестрой очень разные, она брюнетка и похожа на маму внешне, а я блондинка и похожа на папу. Даже ростом я её была всегда выше почти на 15 см, у нас только голоса и интонации совершенно идентичные, да с возрастом стал очень похож подчерк. Да, и у нас у обеих по трое детей, две дочери и сын :-)
      Когда учителя обсуждали наши фотки на школьной доске почета, они не стесняясь говорили, вот Наташа - настоящая отличница, а Ира скатится на тройки в следующем году, это же ясно всем. Они же совершенно разные, как земля и небо.
      Так повторялось из года в год, да и наши фотки это подтверждали: я всегда там была с растрёпанными волосами, в пожёваном пионерском галстуке, помятом фартуке, и воротничок был криво пришит, зато всегда улыбалась, почти рот до ушей, что весьма не типично для советских школьников: мол, что она, как дура лыбится?!
      Остальные дети - причесанные, наглаженные и вежливо смотрящие зрителю в глаза.
      Мама же нас никогда не разделяла, никогда не подчеркивала, кто в чем лучше, и внимание и купленные вещи, а их было очень мало, и это было истинное событие в нашем детстве и юности, она старалась давать поровну.
      Таки учителя как в воду глядели с небольшим отклонением: обе мы продержались на доске почёта всю школьную жизнь, но далее сестра никуда не поехала, защитила кандидатскую, сейчас доделывает докторскую.
      Я тоже начала кандидатскую, мои выкладки по раскрытию тройного интеграла, используемого в обнаружении нефтяных залежей, скрал мой руководитель, но я на его предзащите не побоялась попросить продемонстрировать выкладки для всей аудитории, а когда он начал отнекиваться, то сообщила всем, что это мои результаты, которые он присвоил. Так что ни он ни я не защитились, а тут мы и вскорости подали на выезд в Израиль, защититься в отказе мне бы никто не дал. Моему муже об этом напрямую было заявлено в Академгородке в Институте Физики Полупроводников, где он и заканчивал свою интересную работу над кандидатской.
      Житьё за кордоном показало, что научная степень здесь особо не нужна, чтобы достойно прожить в материальном аспекте, а для реализации личности здесь просто потрясающие возможности, и я туда и направила свою жизненную энергию.
      Неодинаковость двух детей в одной семье было как бы очевидна мне с детства.
      И в жизни так оно и есть: нет одинаковых людей, судеб, характеров даже при большом внешнем сходстве. Пожалуй только однояйцевые близнецы могут похвастаться и одинаковой генетикой, и энергетикой и даже политическими привязанностями, хотя и по воле судьбы были выращены в разных семьях...

      Delete
  2. Комсомолка, спортсменка и просто красавица!..)) Замечательные способности, Ирина! Очень интересно, и столько знакомых деталей из детства!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, я бы сказала, что способности, с которыми мы родились - это везение. Другое дело, что ты с ними сделал, как их развил в течение своей жизни, во что их преобразовал.
      У меня очень много сил ушло на две иммиграции и вживание в ментальность другой страны, и простая борьба за существование.
      Ведь в совке мы не жили, а именно существовали, пытаясь добыть минимум для себя и детей. В иммиграции же другие цели и задачи, как изучение языка и поиск работы, обеспечение семьи-все это требует колоссального напряжения сил, чтобы выжить и воспитать детей.
      Так что по большому счёту весь мой жизненный потенциал разбазарен, никаких открытий, замечательных творений в науке или искусстве, поступков, улучшивших весь мир во благо человечества, просто суета вокруг дивана.
      Правда стараюсь делать красивую мину при плохой игре да весело подсмеиваюсь над собой и своими трагедиями с бурями в стакане воды.
      :-)

      Delete
    2. Ну нет уж, Ирина, не соглашусь с "разбазариванием" применительно к тебе! Да и не знает история сослагательного наклонения, а вот сейчас ты точно нас радуешь интересными материалами и особым взглядом на мир. А сколько возможностей сейчас!

      Delete
    3. Когда-то нам с Яном дали почитать самиздатовскую диссертацию Льва Гумилева о той самой теории пассионарности, которая как раз и демонстрировалась в качестве применения к смене социального строя в странах. Она перечеркивала классовый марксистский подход напрочь и доказывала, что как только количество пассионарных личностей в обществе станет чуть больше критической массы, то в нем происходит смена социального строя.
      Понятное дело, ему закатили на защите все шары черные, и завалили его, однако его диссертация сама по себе быстро стала самиздатовским бестселлером (не следила за его судьбой, может он после перестройки был признан в России как величина огромной значимости, не знаю)
      Описание пассионариев там конечно тоже было, но мы видели только революционный взгляд на историю, мне и в голову не пришло увидеть в себе нечто похожее.
      А вот если бы кто-то тогда и сказал мне, мол, девушка, вглядитесь в себя, у вас есть серьезный потенциал именно в этом направлении, моя бы жизнь развивалась совершенно по другому руслу...
      Думаю, в жизни кажого человека есть вот такой критический момент, а может и больше, когда он прозевал нечто важное...
      А возможности для развития и совершенствовая себя и окружающего мира, Ирина, всегда есть, и действительно мне именно и нравится совершенствовать и свой дом, и его интерьер, и засаживать цветами и деревьями свой двор, превращая его в ботанический сад. Мне интересно было и с детьми читать их учебники и помогать им с проектами, мне интересна и моя работа, и походы по музеям, и - всего просто не перечислишь!
      Я никак не понимаю, как же людям не жалко убивать свое время, ведь все можно купить за деньги, а вот ни время, ни здоровье не купишь, и пользоваться этими богатствами надо разумно и эффективно.

      Delete
    4. Со всем согласна, Ирина, кроме "прозевал"..)) Что было, то прошло, это так. Но у каждого точно есть сегодня и у большинства есть как минимум завтра, для того, чтобы изменить мир к лучшему..)) Просто за рутиной повседневности не каждый задумается, "а что возможно для меня сейчас, начиная с сегодняшнего дня? а что если..." А ведь реально в современном мире возможно очень многое!!! Ирина, а что если что-то совсем особенное впереди и без тебя мир никак не справится?

      Delete
    5. Уговорила!
      Займусь изучением обстановки!!

      Delete
  3. Вспомнила своих двоюродных брата и сестру.
    Двойняшки они, активисты, умницы и светлые головы, музыкальные школы и прочие кружки с квадратиками, золотые медали и красные дипломы.
    Моя тетка тянула их и подталкивала, лучшее - детям, сама вкалывала на работе/даче/подработке.
    В результате, сестра - домохозяйка с 25летним стажем, брат - огородник-фермер.
    Ничего, тетка за внуков уже принялась.))
    Не люблю вспоминать детство, просто мутная пелена с пьянками нашего папочки, слез мамы, долговременных отъездов родительских, школу.
    Книги читала запоем, другой мир совсем.) Единственное, что вселяло надежду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лена, невеселое детство.
      Наверное и молодость твоих двоюродных брата и сестры пришлась на перестройку и последующую разруху в стране, когда каждый пытался выжить как мог. Может сестре повезло выйти замуж за человека, который смог обеспечить семью, то в те времена это было очень престижно не работать, сидя за спиной мужа. Пока детей вырастила, уже и потеряла имевшиеся навыки в профессии, а начинать с нуля скучно, когда тебе за 30. Это известный феномен у женщин, оставшихся дома с детьми.
      Вот в Америке весьма распрастранено мнение, что если человек умен, образован, а прокормить себя и семью не может достойно, значит что-то не так уж он и умен, или может с мозгами какое завихрение. Или другими словами, умный человек должет обеспечить достойное существование себе и своей семье. А как он это сделает, станет фермером, откроет ресторан или создаст start-up в виде Google or Facebook, это уже дело десятое.
      Мне вот жалко тех усилий, которые я вложила в изучение того или другого, и уж если я взялась что-то изучать всерьез, то обычно эти знания применяю и для зарабатывания на жизнь. Остальные знания и навыки получаю налету и в процессе появления острой необходимости в чем-то.
      Однако многим людям просто нравится процесс обучения. Они зачастую тратят 5-8 лет, чтобы получить degree в одной области, а потом работают совершенно по другой специальности, изучая ее на бегу.
      Жить же без книг, без литературы я просто не могу, читаю постоянно. Одно время запрещала себе читать по-русски лет 8-10 ни строчки по-русски не прочла, зато вытянула иврит и английский на нормальную скорость чтения. Есть периоды, когда жизнь берет за горло, и тут уж "не до жиру, быть бы живу", но когда отпускает, всегда возвращаюсь к старому :-)

      Delete
    2. Да, двоюродным по 50 стукнуло.)
      Приехали молодыми, 25летними. Языковые курсы, адаптация, дети. Супруг моей дв.сестры лишь последние 10 лет работает. До этого - социал.
      У двоюродного брата аналогичная ситуация, но, он максимально ободрал государство, двинулся на почве религии-вегетарианства и уехал в Крым.
      Соглашусь, важно не наличие красных дипломов, а умение применить знания на практике.

      Delete
    3. Социал это тоже палка о двух концах, особенно в богатой Германии. Когда человеку дают просторную квартиру для его семьи и денег, покрывающих расходы на хорошее питание и минимальные нужды, и все это за просто так, без особой борьбы, но это на порядок лучше, чем в той стране, откуда приехал, то он просто перестаёт шевелить лапками. Неважно, пропадают его таланты и достижения в прошлой жизни. Главное, что все это он теперь получает на халяву.
      У моей дочери много знакомых в Германии, которые так никуда и не рыпнулись, проживши более 20 лет на социалку, втихаря подрабатывая, ругая и Германию, и бывший совок, и всегда радуясь, как же они теперь спокойно и сытно живут, даже могут поездить по Европе, в общем-то сильно не упираясь.
      Я смотрю на них и все время думаю о деградации личности. Нельзя людям давать так много, они превращаются в паразитов общества и даже не ищут ни работу, ни возможности создания бизнеса, ни волонтерства, ничего. Потому что им это не нужно, ведь базовые запросы удовлетворены.
      В Америке социал не такой щедрый, как в Германии, но он запускает те же процессы паразитирования и все, связанное с ним. Общаться с бывшими соотечественниками, сидящими на социале более 20 лет, крайне тяжело, я бы сказала, даже токсично. Выходишь от такого, и ощущение полного опустошения у тебя, всю энергию высосут за одну несчастную встречу. Нападают на все, что проплыло мимо их глаз в Америке, тщательно собирают "криминал" на то, где их обидели и чего им недодали, и как им не повезло... А ты как бы виноват немедленно за то, что "у тебя все ОК"...
      Очень жалко, что такие яркие личности, как твои кузены, не смогли себя реализовать сполна в Германии. Но может их дети все же достигнут большего, и у них будет более интересная жизнь?

      Delete
  4. Ира, пришла писать комментарий на статью, а зачиталась твоим комментарием. Тут еще и Академ всплыл со всеми его кандидатскими. Все это на глазах происходило - кому не дали защититься, кто сам понимал - нет возможности реализоваться. Паршивая история с воровством. Да, и какие еще с ним могут быть истории. С другой стороны, если бы не это, то, кто знает, поехали бы вы или нет. И, как бы, совсем иначе стали разворачиваться собития. Я не согласна, что все разбазарено. Сколько людей на земле? Я не знаю точную цифру, но много. Короче, не могут все совершать супероткрытия или создавать что-то совершенно новое и уникальное. Кому-то нужно делать более простые вещи. Я в школе с тройки на двойку перебивалась, а в институте, в который подалась аж в 30 лет, меня что-то прибило на учебу. Как-то я так блестяще защитилась, что предложили остаться на кафедре, преподавать, аспирантура и кандидатская, а то как же. Прямо предложение - не отказаться. Приехала я домой, подумала минут несколько, да и решила - не мое это. До сих пор ни на секунду не пожалела. Пусть, другие изобретают, творят и спасают мир.
    А про пост хотела сказать, что мой муж был в детстве похож на тебя. Я ему прочитала. Ну, прямо, во многом. Даже удивительно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, да мне тоже на кафедре предложили остаться после защиты диплома, и там бы у меня вряд ли что украли, но я заканчивала на год раньше мужа, у нас уже была дочка 2-х летняя, мне нужно было позарез распределение с жильем, и так как я шла среди первых на распределение, то и выбрала место с однокомнатной квартирой. Когда позвонила про ключи про квартиру, оказалось, что это выдумка.
      Так что это отдельная история, как я начала свою рабочую карьеру.
      На свою жизнь, в том числе и в имиграции, я совсем не в обиде. Я все-таки работаю в Америке по профессии, и работала в Израиле тоже по профессии, которую люблю. Мне пришлось очень много учить и изучать, ибо information technology это одна из областей, где все меняется чрезвычайно интенсивно. Оказалось, что мне это не в тягость, и что я умудряюсь поспевать за прогрессом, хотя многие мои коллеги и знакомые давно оставили эту сферу во времена кризисов из-за сокращения маркета и проч. Сделала неплохую карьеру, свою страстную мечту поездить по миру регулярно воплощаю в реальность, в материальном плане я имею куда более респектабельный вид нежели бы я достигла, оставшись в совке.
      Научная деятельность в США не так престижна, как в России, там ты вечно вроде freelancer-a потому что на исследования надо рыскать грант, если ты не нанят на исследование для корпорации.
      В общем с профессиональной жизнью ОК.
      Я любила страстно сама, и была любима, у меня трое уже взрослых детей, так что нет повода побухтеть, какая же я бедная-несчастная.
      Можно поспекулировать, что если я сразу родилась бы в Америке, то...
      Однако оставим это в стороне:-)))

      Delete
    2. Думаю, что у нас много общего даже в этом. Моя кандидатская... Как я торопилась до замужества собрать материал, сдать минимумы, опубликовать статьи... Весь этот пазл всего, чем мне приходилось заниматься, сейчас вдруг складывается в одну картину.
      Я люблю свою жизнь. Помню, как мне было двадцать, и меня поразили слова одного человека, у которого на глазах расстреляли родителей, сестёр и братьев... Когда он сказал:"Я принимаю эту жизнь со всем хорошим и плохим, что в ней есть". А я тогда закричала, что не хочу принимать эту боль, эту несправедливость. Теперь я могу повторить его слова. Убийство первого мужа, который, как оказалось был не только дипломатом, но и агентом, но и наркодилером....Только моё упрямство, тогда я, не раводясь, уехала в Москву без работы, с 4-ёх летней Мусей нас спасло. Всё его ближайшее окружение тоже было стёрто. Франция. Развод. Приюты с двумя детьми. Четырёхлетнего сына экс отобрал. Суды.... К счастью, время быстро летит. Всё уравновешивается. И во всём этом есть безмерная любовь. Это и есть счастье человеческого бытия. Огромное счастье.
      Дорогая моя Ира, люблю тебя.

      Delete
    3. Лола, дорогая, это же надо было столько пережить!
      Какая ты молодец, что не перестала "шевелить лапками"!
      Светлая у тебя душа. И дай тебе Бог силы!

      Delete
  5. Ира, как наши детства похожи. Вечная спешка с ключом на верёвочке. Только вот спортом я не занималась. Зато надо было бегать за братом в садик. Да, письменные домашки на переменах, критические статьи к классике....

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я на переменках не могла делать уроки, я всегда была страшно голодная и мчалась со звонком в подвал, где был буфет, чтобы быть среди первых в очереди и купить за 3 копейки кольцо из теста зажареное в масле. Если везло, и тебя не отпихнули старшеклассники, то я медленно смаковала этот кусочек жареного теста и кайфовала. Мама нам давала по 15 копеек на обед, и мы с сестрой всегда его брали на большой переменке, вместе с классом - там давали хотя бы котлетку пахнущую мясом, гарнир и компот или кисель, а эти копейки были "левые", если удавалось проехать в музыкалку зайцем. Иногда я могла удержаться и проедала эти копейки на 100г леденцов или конфет-подушечек в сахаре.
      Дома же ничего интересного в смысле еды у нас не появлялось, был дежурный постный борщ или такой же сут с крупой или вермишелью, картошка в 4-х видах, да соления. Картошку мы садили и накапывали до 15 мешков. Именно на ней и выросли.
      2 раза в месяц на зарплату и аванс мама покупала говяжью "косточку с мясом" по 1.90 руб кг, и если удавалось с той косточки набрать мяса, то были котлеты, в которые добавлялось от души размоченного хлеба и лука.
      Ещё мама покупала 100г "голландского" сыра и 200г сливочного масла, которое я почти всегда бессовестно и эгоистично пожирала, намазывая тонюсеньким слоем на хлеб, а сверху вдосталь варенья, ведь оно, слава богу, было своё, с дачи. Я же и таскала практически одна весь урожай на себе, мама-то много работала и часто была в командировках, а сестра была болезненная и почти не ездила на дачу. Однажды мама прикинула и оказалось, что я одна с'ела за зиму 160 кг варенья! Это же целый центнер!
      Устыдили меня тогда серьезно...

      Delete
  6. Я написала эти комментарии залпом. Только потом пришло осознание того, что только теперь я могу говорить об этом. Что-то ты во мне задеваешь такое спрятанное, что оно раскрывается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лола, у одной моей сотрудницы в cubicle висит плакатик "друзья это психологи, с которыми можно выпить" :-)))
      А вообще наши американские психологи придерживаются базового подхода с пациентами: "расскажите, что у вас наболело в душе, не держите это в темных закоулков вашей психики - на это расходуется огромная энергия. Поделившись грузом наболевшего, вы чувствуете облегчение.
      Такие вот дела.
      А потом, все это уже в прошлом, позади.
      Мы преодолели это и выжили, именно это и важнее всего, Лола.

      Delete