Saturday, January 16, 2016

Про наклеенные улыбки американцев

Пару лет тому назад попалась мне на глаза оживленная (не сказать просто бурно-поливательная матом)  дискуссия на интернете про "наклеенные улыбки американцев". Русско-язычный народ в той дискуссии высказался большинством голосов в пользу резанья правды-матки прям в глаза, можно даже и матом, но вот без этих вежливых улыбочек. Ибо они не естественные улыбки-то, не выражают они искреннюю радость ее носителя, а просто лицемерие сплошное. Поэтому их - долой!

Я не встреваю в интернетовские дебаты, может поэтому никого мне не приходится банить и на своем блоге. Но вот иногда как бы продолжаю "собирать доказательства в поддержку своей точки зрения".
С годами я вот оказалась "за" на 100% с американскими улыбочками на работе, в сфере обслуживания, в будничных случайных контактах типа дети-школа-транспорт и т.д.
 И почему? Призадумалась я над этим именно в свой последний отпуск по Европе, где не часто, но все же клерк может тебе и свое полное равнодушие и презрение продемонстрировать, потому как его ничто не ограничивает в этом, да и другие мелкие поводы встречаются. А ты уже как бы привык к лучшему отношению, вот и бросается это тебе в глаза.
Люди - они в любой общественной системе люди, в борьбе за лучшее место под солнцем вытесняют и уничтожают друг друга, делают мелкие и крупные гадости по разным поводам и причинам. Однако когда в обществе принято вежливое отношение друг к другу, мажорное и оптимистическое отношение к жизни как к процессу, и самое важное "клиент - он нашего бизнеса кормилец - обслуживайте его по высшему разряду", то оказывается не растрачивается впустую энергия и каждого отдельного индивида на зажевывание негативного выплеска эмоций других сограждан.
Безусловно это общая тенденция, которая отнюдь не исключает и хамства и рукоприкладства.
Есть в Америке и масса таких явлений, которые меня не то что не радуют, а просто добивают. Я вот не понимаю, почему до сих пор не внесли поправку в конституцию, и свободное владение оружием дает идиотам всякого рода убивать невинных людей. Но тут я ничего не могу поделать к своему великому сожалению...
Но если вернуться к теме, с которой я и начала свой пост, то вот можно взять в качестве примера огромную корпорацию. Раз в полгода проводятся тут Performance Еvаluation, в которое обязательно включен раздел вазимоотношений, продемонстрированных работником по отношению к подчиненным, начальству и к клиентам. И что же? Зарплата, вернее ежегодная добавка к ней, зависит и от этого. Вот и получается как-то так, что люди очень вежливы, никто ни на кого не орет, матом никто никого не кроет, не зависимо от должности, иначе сотрудники обязатетльно поставят тебе низкий бал по этому параметру. И денег не получишь, и если будешь упорствовать в хамстве, то и без работы останешься. Так и привыкают к вежливости.
Это не значит, что никого не выгоняют с работы, или за заваленный проект тебя с улыбочкой пожурят. Нет. Получишь по полной. А узнать, как твое начальство тебя любит или наоборот растеряло к тебе свое уважение, можно и по ньюансам, как с тобой здороваются, и как именно улыбаются, какие проекты тебе дают, какой тематикой отправляют заниматься и т.д.
 Мне это не трудно.
А вот тяжелой артиллерии мата, ругани и разносов на meetings нет. Если вдруг и проявится, оскорбленный и в суд может подать, и ведь и выиграть может...
В одной из частных компаний, где я работала, однажды CFO (Chief Financial Officer) дал в морду Marketing Director. Спор у них там вышел из-за каких-то производственных вопросов, а офисы там были со стеклянными стенами, так что довольно много офисного планктона видело сей развивающийся конфликт прямо собственными глазами (я-то в отпуске была и прозевала action). Так побитый товарищ тут же вызвал полицию, а это неслыханный скандал для компании! Report составили, и он тут же начал с адвокатом советоваться, как бы побольше из сего конфликта получить компенсации.
Злые языки утверждают, что обидчику пришлось из собственного кармана много-много тысяч долларов   передать побитому, чтобы тот забрал свое заявление из суда и подписал бумаги о том, что конфликт исчерпан. Побитый в конце концов ушел из той компании, но отнюдь не сразу же, нашел себе другую работу, но мораль той басни такова: а держи ты свои руки при себе и умей разрешать конфликты интеллигентно.
Поездивши довольно много по Европам и поменьше - по Америкам, я обратила внимание, что американцы в общем и целом ведут себя куда вежливей по сравнению с другими нациями, пропускают женщину в дверях в офисе и в моллах, да и в лифт дают зайти первыми. Если нечаянно задевают тебя в толпе, то обязательно извинятся. И да, они приветливее. Но не принимайте сие заключение по типу "каждый отдельный американец вежлив и предупредитетелен". Отнюдь. Эти бесконечные пострелялки по школам да колледжам, не считая тер. актов, выполненных исламистами-радикалистами и им сочувствуюшим, демонстрируют факт того, что обшество разнородно, и наличие идиотов в условиях свободного ношения оружия, которое защищено американской коституцией - штука жуткая.