Вчера совершенно случайно установила, что шпроты - это просто обжаренная килька.
Вы себе не представляете, какое же разочарование меня постигло! :-)
В годы моей юности банка килек в томатном соусе стоила 33 копейки, и была эта килька дешевой закусью любому алкашу, с трудом наскребшему с сотоварищи на бутылку бормотухи на троих. Мы в студентах частенько покупали ту кильку как нечто, идущее уже вместе с какой-нибудь кашей, как второе блюдо.
В те же самые времена исключительно по блату доставались шпроты, ну и на худой конец, шпротный паштет. Цен не помню, ибо. Если и довелось их мне пару раз попробовать, ни разу они не были куплены в магазине. Производились они в Латвии и распределялись хитро по просторам ссср-а, исключительно по блату, или же надо было ехать за ними прямиком в Ригу.
Здесь я их покупала время от времени, когда заезжала в магазин "International Foods" по 2 штуки на доллар. T.к. на баночках всегда было написано "Sprats", я их себе покупала да ела без особого на то внимания, и даже ажиотаж улетучился от факта, что, мол, теперь не надо изголяться, чтобы сего дефициту попробовать.
A тут они вдруг подорожали, и прилично: $2.49. Kупила я 2 баночки, одна была в томатном соусе. При вскрытии банки я вдруг вижу в ней старых знакомых, на вкус и на цвет: кильки. Повертела банку, а там и по-русски помельче написано "Кильки в томатном соусе".
И да: попивая чаек с маргарином, век живи, век учись, и умрешь ты дубина дубиной...
Кильку в томате с чёрным хлебом обожала в студенчестве. Как-то раз решила поностальгировать и купила баночку. Съела, ждала экстаза - не получилось))
ReplyDeleteНужно симбиоз времени, места, обстоятельств)
Правильные слова говорите, товарищ!
ReplyDelete:-)
у меня отец часто ел кильку в томате а особенно если закусить на даче (он не алкаш) и моего сына приучил- дак ребенок долго обожал кильку-сейчас не знаю...
ReplyDeleteТома, да и я не алкаш, а килькой питалась постоянно. Я помянула-то дешевизну кильки, а стало быть и ее доступность.
ReplyDeleteВ противоположность кильке шпроты были - деликатес.
А оказалось, что это те же самые кильки, просто по другому приготовленные
Да, здесь это анчоусы. Я раньше, когда читала про анчоусы, всё никак не могла себе их представить. Как я удивилась, когда узнала, что это килька. А здесь чего только из этой кильки не делают. В пиццу кладут, в пасту со всякими специями смалывают...
ReplyDeleteЯ и тоже из-за любопытства купила в итальянском магазине крошечную упаковочку анчоусов за $15. Сuriosity kills the cat...
ReplyDeleteКогда же стали есть, тут же "раскусили", что это кильки, правда они там были без томатного соуса, а в каком-то хитром маринаде :-)
А у нас тут роль килек играет туна(тунец), ее-то как раз везде и суют :-)
ReplyDelete