Tuesday, February 18, 2014

Дафна в феврале

На выходные приезжали к нам Аня с Дафной.
Дафна наша уже такая шустрая девочка, везде бегом-бегом, не успеешь оглянуться, а она уже как раз там, где ей нельзя, или опасно, или просто нечего ей там делать, а она уже тут как тут и по-быстрому пользуется моментом.
Ей 14 месяцев, у нее аж 12 зубов, и она говотрит "Мама", "да-да-да", "I see you", и почему-то она легче подхватывает абстрактные для нее слова из разных песенок. Вот к примеру, "Row, row your boat down the stream...", так она поет с тобой "row". И еще в разных песенках у нее есть любимое слово, которое она подхватывает с тобой.

Ей, наверное тяжело начать говорить бегло, потому что Аня с ней говорит только на иврите, а папа и весь мир вокруг - на английском, а когда они приезжают к нам, то мне велено говорить с ребенком только на русском, да книжки ей читать по-русски. Она наверняка будет свободно владеть и ивритом и английским, но русский, скорее будет понимать только на самом элементарном уровне, но это все же лучше, чем ничего :-)
А в целом она очень общительный и любопытный ребенок, к-й все на себя примеряет. При такой своей экстра-подвижности она прищемила себе пальчики много раз ящиками и дверцами, так теперь она очень аккуратно обращается с разными дверьми. Она уже не несется напрямую к ступенькам вниз, а подойдя к ним поворачивается к ним спиной и начинает аккуратненько сползать. Две ступеньки из нашей кухни и на веранду мы ей уже доверяем на все 100%, она их освоила прекрасно. Но лестницу на 2-й этаж или в подвал, конечно, ей еще слишком рано доверять, и надо кому-то идти с нею, чтобы подстраховать.
Дафне очень нравится следить за нашим Спарки, на вспышку фотоаппарата он лает, потому что думает, что это молния, и за нею последует гром. Спарки носится по всему дома и грозно лает, он же защитник дома! Дафна бегает за ним посмотреть, а чего это он лает, и она тоже в радостном возбуждении от такой суматохи. Спарки заводится и еще быстрее носится, Дафна пытается голосом подкрепить отсутствие скорости, кричит, визжит, - в общем от шума и гама всем становится невмоготу, делать нечего, и собаку отправляем на место, успокоиться.
Дафна еще не умеет ласково обращаться с собаками, и нет-нет, да и стукнет бедного пса, а он ее куснет в ответ, не сильно, конечно, но ощутимо. Слезы и громкий плач... Мы втолковываем Дафне, что собаку нельзя обижать, нельзя к ней подходить, пока она ест. Но и Спарки опять наказан, а нечего малых детей кусать, не нравится тебе, как тебя стукнули, убегай!
Дафна боится пылесоса, когда он работает и сильно гудит. Увидела его, когда он себе тихо-мирно стоял. Подошла, "поговорила с ним", и опять испугалась, хотя он и помалкивал, опять заплакала. Кстати, в свой прошлый приезд она взяла фильтр от пылесоса, к-й я вымыла и положила посушиться, и засунула его под комод, да за коробочку. Вот уж я искала его, весь дом перевернула, и так мне не хотелось новый покупать! Это такие фильтры, к-е могут служить по несколько лет, и их надо по интернету заказывать, а я не люблю этим заниматься...
Увидала Дафна швабру с мягкой щеткой - такая же у них есть в детском садике, и там ей она не достается, а уж тут швабра - самая лучшая игрушка! В общем прибыла к нам cleaning lady, и уж работала она, работала, все углы "вымыла".
Научилась открывать-закрывать двери, заходит в туалет и обязательно закрывает за собой двери "I need some privacy!" А если уже вечер и темно, то она тут же плачет, потому что ей стало страшно одной, и от страха она даже забыла, как открыть дверь-то.
Мама сидит в офисе, работает, пишет lessons plans по статистике, к-ю она преподает детям в старших классах. Дафна забралась к ней, взяла научный калькулятор и с умным видом тычет в кнопки - мол, я тоже работаю! Принесла игрушечную собачку, посадила ее на книжку по Jave, мол, сиди, учись, полезные skills приобретай!
Где-то вытащила счет, стоит с умным видом, крутит его, разглядывает, потом отдает мне, мол, это тебе, иди, оплати. Залезла к маме в сумку и достала мешок со snack-ом. Snack-то для нее, это она знает, расположилась основательно, сидит выбирает, сушеные фрукты или колечки cereal-a.
На этот приезд ее впервые пустили на веранду, ведь там много растений, которые она раньше потрошила, листики у них отрывала. Дафна уже понимает, что кадки с растениями не переворачивают, в земле ручонками не ковыряются. На веранде у меня в корзинках яблоки и овощи. Дафна нашла сеточку с луком. Сидела сдирала кожуру с лука с полчаса, и ничего другого ей было не нужно -  так увлекательно! Потом примеряла Даниэлевские ботинки - возьмет один, прийдет с ним, сядет на ступеньку, засунет ногу в ботинок, порадуется с пару секунд, а потом плачет, потому что идти-то не может. Приходится ее вызволять из ботинка.
Нашла Спаркин поводок, зовет его, "Пошли гулять", а он круг почета вокруг нее сделает и убегает, мелковата она для него. Дафна сердится, почему он такой не послушный?!
А Аня сделала нам торт тирамису, такая нежнейшая и исчезающая мигом вкуснота. Не успела она доехать до своего дома, а торта уже не было.

Ну вот Аня с Дафной уехали, Спарки залег на свою подушку, Даниэль ушел к себе в комнату учиться, я села за лэптоп, и в доме стало так тихо....

2 comments:

  1. Какая хорошая!!! Сладкая!!!

    ReplyDelete
  2. А я-то сначала подумала, это про меня, как про замечательного фотографа :-)
    Вот, думаю, наконец-то кто-то отметил, какие кадры замечательные кто-то сделал!
    Я за ребенком с камерой гонялась, сотни кадров впустую понащелкала, она ведь такая шустрая! Пока на кнопку нажмешь, а твоя модель или отвернулась или вообще убежала, 70% кадров смазанные. Аня с Джейсоном фотографируют ее только на телефоны, и вечно у них кадры или темные, или расплывчатые.
    Это только я терпеливо за ребенком бегаю, "подлавливаю" :-)

    А Дафна действительно очень славная и общительная девочка, улыбчивая и беспроблемная, голосок у нее, как колокольчик.

    ReplyDelete