Tuesday, April 30, 2013

Выпускной бал в Америке.

Сразу же отмечусь: я описываю выпускной бал в отдельно взятой деревне в моем штате и в отдельно взятой high school, но не нашего городка, а чуть-чуть другого, где-то 20-30 мин езды от нашего, западнее чуть-чуть. Того самого, где учится нашего Даниэля girlfriend-ша. Фотки, конечно же, покажу.
И ее тоже. Она у нас, girlfriend-ша, просто на все 100%: и умница, и красавица и отличница, и сама уже давно зарабатывает репетиторством, чтобы оплачивать бензин и страховку на свою convertible машину (это такие, у к-х крыша может складываться, и тогда можно ехать с ветерком, выпендриваясь, смотрите, мол, какие мы cool!!), к-ая ей досталась от папы, купившего себе другую. Что еще? Ах, да! Ее уже приняли в супер-дуперный колледж в Масачусетсе, и ей надо будет платить за учебу всего лишь 25% от стоимости, потому что она получила
именную стипендию за успехи в учебе, и она, при всем при том, - признанный женскими организациями штата лидер, ибо организовала и вела в своей школе аж три клуба. Вот так вот. Это вам не фунт изюму.
Ну а теперь к делу.
Чтобы бы знали, с кем вы дело имеете: я не helicopter parent, над своими детками не кружу, и даю им жить относительно спокойно, если они выполняют свои обязанности. Именно поэтому я и прозевала такое грандиозное событие, как выпускной бал. Правда, не совсем. Я-то в принципе знаю, что ребеночек должен иметь красивый костюм, и подсуетилась заранее и купила таковой, но как вы понимаете, не тот, и не с той стороны. И во-о-о-ще выпускной бал - это в натуре официальный бал, и делается он с помпой, и готовятся к нему чуть ли не целый год, особенно детки, ведь они разыгрывают роль взрослых на том балу.
На выпускной бал ты не можешь явиться сам по себе, а только парой,  и твой партнер на бал не обязательно должен быть именно из твоей школы, мол кого хочу, того и приведу. T.o. парень должен найти себе девушку, с к-й он может появиться на балу, и не просто пересечь входную дверь с ней. Там целый этикет, как он должен о ней беспокоиться, подносить ей напитки, танцевать с ней, развлекать беседами и т.д.
Если пару себе не нашел, то отойди в сторону и не суйся на бал. И точка.
Даниэль как бы поучаствует в двух балах, потому что они проходят в нашей местности не в один день, а в основном по четвергам, начиная с апреля и по конец июня. Я полагаю это произошло от того, что все хотят провести свой бал в ресторане пошикарнее с самыми известными оркестрами и диск-жокеями, и чтобы никто не поубивал друг друга из-за конкуренции на эти важные составляющие бала, то "размазали" балы аж на 3 месяца :-).
Мне сыночек заявил, что он не может идти в простом костюме на бал к своей girlfriend-ше, ее зовут Лорэн, и ему нужен tuxedo, потому что в их школе ТАК принято. Это, тоже мужской костюм, может быть любого цвета, традиционно черного, но он надевается исключительно только на party. Это не фрак. Чем отличается от нормального хорошо пошитого костюма? Да на брюках по внешней стороне пришита атласная полоска где-то в 1 см шириной, пуговицы атласные, карманы оторочены той же атласной но потоньше полоской, далее в зависимости от фантазии дизайнера, воротник тоже м.б. атласный, шалевый или обычный. Многие родители берут tuxedo  в рент. У нас, вроде как получалось 2 бала, один в школе Лорэн, а другой в Даниэлевской, в конце мая. Я подумала-подумала и купила ему tuxedo online. Если нет спешки и делать все заранее, да посидеть часок-другой в поисках deal, то всегда можно найти то, что тебе нужно и за не кусучую цену. Т.к. я уже знала четко размер сына и компанию, к-ая шьет удачно на стройную фигуру, то и купила ему элегантное tuxedo Calvin Klein-a, со скидкой в 50%, да еще нашла купон на 15% off, да и пересылка была бесплатная. Итак, tuxedo есть.
Далее следует соблюдение традиций. Жилетка и галстук бабочкой частенько парень выбирает под цвет платья своей пары. У Лорэн платье было темно-синего цвета. Платья не показывают парню до бала - это сюрприз. Они вдвоем с Лорэн ездили и выискивали, где же заказать сей комплект (если бы дали эту задачу мне, я бы подобрала идеально подходящий цвет :-))), но я не вмешиваюсь,- и они нашли что-то весьма похожее.
Девушки, чтобы не портить друг другу настроение и не напокупать одинаковых платьев, имеют специальный вебсайт, где каждая, как только купит платье, тут же помещает его фото на сайте, к-й доступен только девочкам из их школы. Та, что поместила фото раньше, и будет в этом платье. Если другая поместила фото такого же платья хоть на секунду позже, получит мэйл, что ей надо сдать свое платье и искать другое.
Опять возвращаюсь в Даниэлемской  экипировке: нужна была белая рубашка специального покроя под галстук бабочкой, с воротничком wings, - я купила опять же online, с теми же трюками.
Туфли кожаные с кожаной же подошвой для танцев - остались под эгидой ОК с январских покупок, носки - тонкие черные с темно-синим мелким узором пришлось прикупить тоже.
Вальсу я его научила.
Итак, парень готов к запуску в бал!
Но, оказалось, что еще в его обязанности входит преподнести девушке корсаж, цветок на тесемочке, надеваемый на левую руку на запястье. Его нам сделала наша Аня, это был шелковый цветок, к к-му Аня добавила мелкие синие и фиолетовые цветочки. Ее дизайн "перебил" корсажи других девушек, заказанных у местных флористов из живых цветов. Лорэн передала особое спасибо Ане за сей дизайн ( Знай наших!)
А девушка преподносит парню маленькой букетик, к-й прикрепляет она же к лацкану его пиджака (ищите на фотках).
Итак, в день бала мне было велено довезти сыночка и выгрузить его у дома Лорэн в 3:30pm. Чтобы успеть, я вся в мыле должна была сбежать с работы аж в 1:30, но все же успела вовремя. Заскочила в школу, прихватила кавалера, он быстренько принял душ, облачился в нарядные одежды, и мы помчались. Я-то по наивности думала, что они уже и отбывают в ресторан на огромном лимузине. Да, чуть не забыла сказать: хоть и в каждой семье есть машины, а вот подвезти ребеночка на ней к ресторану на выпускной бал в какой попало машине ну просто низ-з-зя :-((
А что можно? А только на шикарном лимузине или на худой конец в антикварной блестящей машине...
Да, кстати: раз уж вы хотите на балы, то пожалуйста, раскрывайте кошельки пошире: бал у Лорэн стОит на нос - $90, а у нас в школе организаторы еще шире размахнулись: $160! не волнуйтесь: учителя в эти игры не играют, это дело рук родительниц-волонтерш.
Кстати, чтобы читатель не перепугался, что так оббирают родителей, мол такие огромные деньги: Многие ребята специально зарабатывают, чтобы полностью оплатить свои расходы на вечер. Но и родители тоже очень хотят побаловать детей. В общем, все, кто хочет попасть на бал, находят пути.
За бал в школе Лорэн полностью заплатили ее родители и отказались с нас денег брать. Дальше Даниэль долго мучился идти на бал в свою школу или нет. Но вроде как наконец решился. Теперь, наверное и мне прийдется платить за все. Только ресторан, к-й наши выбрали, он не в какой-то там Нью Джерсийке, а прям в Манхэтэне (знай наших!!) Если бы меня спросили, то я бы спустилась рангом пониже с рестораном-то. Но я прозевала шанс вякнуть на нужном собрании мамашек-волонтерок. Я как бы туда и не суюсь: оставляю территорию для не работающих родительниц: им же надо куда-то свою энергию применять- в мирных целях...
Стало быть теперь и за лимузин тоже прийдется платить больше. Но тут Даниэль взялся организовывать бОльший лимузин, в него поместится больше людей, а стало быть поделить на каждого, так получается лучше такой брать, нежели заказывать только на одну пару.
Но это все эта эпопея еще пока не выкристализовалась до конца, и она еще пока в разговорах. А там наша girlfriend-ша и не сможет вообще прийти, у нее кажется как раз экзамен в этот день... Я советую Даниэлю дpугую партнершу на бал найти, но он, похоже, прикипел к этой :-)
Но вернемся к первому балу: Лорэн сорганизовала 8 пар, и их доставлял к ресторану длинный лимузин. Ресторан был только с 6 вечера и до 2-х утра.
А вот с 3:30 было отведено время на вручение корсажа/букетиков на лацкан пиджака, и на бесконечное фотографирование. Многие родители плакали, ведь детки-то выросли и покидают родительское гнездо. Я быстренько сообразила, что мой сынок одет прекрасно (не хуже же других!), ведет себя непринужденно, ведет светские беседы со сверстниками и их родителями (моя выучка!), бережно ухаживает за своей парой, не бросая ее на произвол судьбы, - mission accomplished (это я про себя).
Я зевала от скуки, потому что ну сколько можно фотографироваться? Послушайте, практически каждая семья имеет не просто фотоаппарат, а целую пушку со сменяемыми трубами-об'ективами, iPads и прочие таблетки. Сначала фотосессия дома, потом у подружки номер 1, потом подружки номер 2, внутри дома или возле дома (был прекрасный солнечный день), и наконец в парке. И в конце концов я сбежала в бассейн поплавать - раз уж раньше с работы ушла, так хоть с какой-то минимальной пользой для себя что-то такое сделать :-)
Далее молодежь продолжала входить в роль. Кстати, мой сынок, никого не знавший в этой школе, со всеми уже лихо общался, и как потом оказалось, был прекрасной парой Лорэн, о чем она сама ему сказала, да еще и ее мама мне позвонила.
На следующий день спрашиваю Даниэля, Ну как было-то в ресторане? Так все девушки в длинных платьях современные дрыгательные танцы и танцевали?
А он и говорит: Ты ничего не понимаешь. Это же официальный бал. Все общаются, сидя за столом, ведут беседы. Музыка не грохочущая, и друг друга прекрасно слышно за столом в 10 человек. Танцы - спокойные, в основном танго, вальс...
Конечно, всегда есть парочки влюбленных, к-е хотят быть вместе везде и всюду, но подавлющее большинство четко знает, что им нужно найти именно партнера на бал и отыграть свою "взрослую роль" именно на этом вечере. У меня создалось впечатление, что молодежи нравится эта идея быть одетым необычно и вести себя совершенно не так, как они привыкли в буднях.
И чтобы я была против? Чтобы да? Так и нет! :-) Мне тоже понравилась эта игра.
В общем, скажем так: я почти что "запустила сыночка на орбиту".
Вздохну спокойно, когда он уж получит свой bachelor degree и принесет первую зарплату.
PS
Фото я сделала, конечно в минимальных количествах и своей скромненько-напичканной мыльницей. А мама Лорэн, с папой Лорэн уже выгрузили на Facebook  тонны их фоток. Жаль только что с того Facebook-a нельзя разом весь web album сбросить, а надо каждое фото по отдельности сгружать. У меня нету доступа в сыновний account (у него там личная жизнь бурлит отдельно от меня), поэтому довольствуюсь только тем, что у меня самой и есть :-)
Ну хоть что-то на память и мне останется...
М.б. Даниэль в выходные получит все фотографии от Лореновских родителей на DVD, так тогда я опубликую продолжение.