Что-то я выпала из виртуальной жизни совсем и никак в нее обратно не могу вернуться, начинает срабатывать эффект, что чем меньше свободного времени остается, тем о большем хочется рассказать или показать, вдруг оказывается, что материала дпя постов накопилось столько, что задача начинает казаться в принципе не решаемая, воз с места не сдвигаемый, интерсные темы не скончаемые,- и все выходит из-под контроля.
Сегодня решила положить конец этому безообразию и пишу пост обо всем и не о чем. Просто чтобы начать.
Случилось у меня за неполные 4 недели апреля много чего, а начался он у очень хорошо: я сдала экзамен на лицензию PMP, "Project Management Professional", и теперь имею право руководить гигантскими проектами в любой индустрии, а не только в Information Technology, где я и так уж ими руковожу много лет подряд :-)
Подготовка и сдача экзамена растянулись у меня аж на целый год, потому что все вопросы на экзамены ориентированы на мелкие детали и на всевозможные тонкости в методологии, а это приводит к тому, что нужно удержать в голове массу информации, формул, параметров и всевозможных ньюансов. Надо прекрасно ориентироваться в risk management, procurement, conflict, cost management и всяких разных аспектах, с к-ми в будничной жизни при руководстве средними и мелкими проектами просто не сталкиваешься.
Вот начнешь готовиться (а я надиктовала себе на iPhone 3 книги, где-то 1,600 страниц, а тут наваливается что-то: теряла работу, искала интенсивно другую, работала на временном проекте по 70-80 часов в неделю; болела гриппом-пневмонией; ездила в отпуск - Рим, Ницца, Израиль и впечатлений столько, что весь РМР выбило напрочь из башки; Аня родила - надо было ей немного помочь; и еще всякого нападывает на тебя, что только успевай поворачиваться... Да и память совсем не та, что в молодости у меня была), и что получается: вот на пару недель отойдешь от материала, и он быстренько улетучивается из твоей головы. Начнешь сама делать пробный 4-х часовой online тест, и оценка уже с'ехала до 70, и это дома в спокойной ситуации, а при стрессе экзамена и за 60 свалится, а с таким балом - завал, надо минимум 65.
Я так себе постановила: когда смогу эти пробные тесты минимум на 85 делать, то тогда и топать на реальный экзамен, он же ведь денежку стОит: $618. Вместо того чтобы заваливать с "на-ура" подготовкой и пересдавать потом, лучше уж поднатужиться-поднапружиться и сдавать сразу. Ведь на такие денюжки я могу запросто купить билетик на самолет туда-обратно на отпуск, чем я обычно и занимаюсь, зачем же их дарить центру по сдаче экзаменов на компьютерах?!
Скоро сказка сказывалась, не скоро дело делалось, но 2 апреля я свой экзамен сдала, получила шикарный certificate, но в рамочку на стенку вешать его не буду, почему-то мне не нравится сия традиция. Отсканировала, переслала своему боссу, CIO, Chief Information Officer, да в отдел кадров. Ну и больше всего была довольна сама собой, что смогла-таки осилить. Ведь людей с такими лицензиями на всем земном шаре чуть больше 400,000 человек.
А у нас тем временем, не смотря на холода и постоянные откатывания в зиму, наступила весна, на 3 недели позже, чем обыхно, но зацветают, зацветают и магнолии, и солнечно-золотые кусты форсифии, а уж нарциссы-то как чудесно цветут, и даже мой утес во дворе уже на 1/3 высоты покрыт цветущими нарциссами. Я все продолжаю свой многолетний проект в превращщении этого лысого и захламленного утеса в висячие Вавилонские сады. Проект в процессе...
Что называется, до встречи в эфире :-) :-)
Молодец, Ира, поздравляю!
ReplyDeleteСпасибо!
ReplyDeleteЯ все никак не привыкну, что не висит на моей душе сдача экзамена, и что в машине я могу слушать музыку, а не вслушиваться в абсолютно не запоминаемый текст, начитанный моим же голосом. Толстенные книжки и свои конспекты можно подальше закинуть - по мне я зазубрила весь материал так, что он теперь на подкорке сидит :-)
Что еще хорошего получилось с этой утомительной деятельности, так я дословно переводила абсолютно все эти начитанные страницы и т.о. существенно расширива свой vocabulary словами, к-е достаточно редко употребляются, но когда ты их знаешь и сам их употребляешь, то люди с уважением относятся к тебе, ведь т.о. ты демонстрируешь определенный уровень языковой культуры, что весомо для иммигранта.
ReplyDeleteМне эти слова были крайне необходимы, потому что все вопросы описаны в виде ситуации, зачастую на пол-листа, которую тебе, как project manager, следует разрешить. Надо быстро прочесть, сообразить, что важно, а где тебе специально подбрасывают dеstructors, чтобы завуалировать суть вопроса. Далее идут 4 варианта ответов, каждый из к-х по 2-4 строки. Времени на каждый вопрос чуть больше минуты, так что чем лучше ты владеешь языком, тем больше шансов, что ты поймешь правильно, что от тебя хотят, и уж сосредоточишься на выборе наиболее подходящего ответа.
В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло :-)
Теперь я еще более лутше speak-aю, а пишу-то как, ка-а-а красиво теперь я по-английски-то пишу!!! :-)
Как здорово! Это же огромное достижение - ПОЗДРАВЛЯЮ!
ReplyDeleteЧестно говоря, не представляю, как можно начитать такой огромный текст... Это сколько часов получилось?
Таня, я не считала, ск. часов у меня получилось.
ReplyDeleteКак-то не до этого было.
Случился казус: я начала начитывать на свой iPhone 3GS, и после upgrading operation system все мои записи, а их там было уже почти на всю книгу в 600 стр стали не доступными... Я вынуждена была перезаписать все сначала. Как-то так получается, что audio записи длинее чем 7-8 минут, к-е можно послать по email, никак нельзя backup-нуть, и если что то, весь труд пропадает. Покупать диктофон было вроде не к чему, и я спустила все на самотек.
Потом upgradе-нула iPhone на 4G, продолжила надиктовывать. В общем сначала эти аудио записи были очень эффективными и мне хорошо помогали, потом я вышла на какой-то уровень, когда именно детали надо запоминать, тогда слуховая память почему-то стала не эффективная. Тогда я перешла на задействование "памяти руки" и стала рисоватать схематические картинки логических связей на каждую главу, отрабатывая принцип, что мозг может удержать за session не более 7 +/- 2 единиц информации...
Опишешь один уровень детализации такой укрупненой схемой, и если надо, то "копаешь вглубь" и описываешь более глубокий уровень деталей. Это, кстати, очень эффективный способ retain info for prolong periods of time.
В общем вывод прост как лепешка хлеба: учись смолоду
:-)))