Tuesday, September 18, 2012

Американский универ - вид изнутри

Работаю я теперь в университете, и как новичок в этой среде не перестаю удивляться, как же жизнь тут устроена по сравнению с тем, что я имела в свои студенческие годы. Присутствую на ежедневных утренних заседаловках, и там красной нитью проходит постоянно такая политика: студенты - наш клиент номер 1, под номером 2 идет профессорско-преподавательский состав, а уж мы сами ( нет вы только подумайте! ну вы только подумайте, мы - в последнюю очередь!!!) Поломался лаптоп - студенту тут же выдают loan laptop, т.е.
такой, к-й дается временно на время ремонта, сами мы ничего не ремонтируем, а отправляем в мастерские.
Если же у меня случится подобное, то иногда прийдется 1-2 дня и подождать, если не нашлось каких других, к-е обычно отходы от студентов: т.е. студент бросил учиться на 1-м или 2-м году обучения, он должен вернуть лаптоп родному универу, и т.о образом отдается в пользование IT Department-у. Есть у меня он, не жалуюсь, работает нормально, просто сам факт я еще никак не "обжую" :-) Если в общагах не было wi-fi минут 20-30 - ЧП! Потому что студенты не могут делать свои дом. работы, к-е всегда делаются через интернет, и uploaded to the professor's site. Поэтому немедленно изыскиваются резервы для срочного troubleshooting. Не дай бог в какой аудитории network problem, преповский комп не делает то, что должен, то им дают другую аудиторию, тут же открывают ticket, и немедленно он вылетеат на самый верх приоритетов (ну если каких других более мощных проблем нет).

Если сказать по большому счету, то мне это нравится. Почему и нет? Ведь за этих студентов платят родители, и не малые деньги. Университет-то частный.
Tuition and Fees: $33,985 / $33,985
School Size:       21,354 students
Public or Private: Private
Room & Board:     $14,700
Если прикинуть по цифрам, то получается, что послать сюда детку поучиться только 1 год, то надо выложить $48,685, а сюда не включается еще стоимость учебников и всякая там мелочь. Учебники обычно оч. дорогие, каждый зашкаливает запросто за $100, то да се, запросто $50,000 надо готовить, обычно степень бакалавра люди делают за 4 года, т.о. total price как минимум $200,000.
Это общаги
И это тоже общаги Отсюда и понятно, почему со студента пылинки сдувают, тут и бригада психологов, и спорт, и искусства. У нас свой театральный зал, где масса спектаклей ставится и концерты проводят, по студенческим заявкам, студенты на университетском портале голосуют за то, что хотят посмотреть и т.д. и т.п
В общем для студентов - новейшее оборудование, у них меню в их столовой лучше,
А это столовка
чем в Law School,  и говорят, что дешевле ( я туда не ходила, ибо мне больше нравится домашняя еда, поэтому привожу с собой.)

Как я вспомню, как к нам относились...
В общем, никакого сравнения :-( 

6 comments:

  1. Ну мы ж за бесплатно учились. Еще и стипендию получали. Вам сколько, кстати, платили? Мне 40 рублей в месяц, и на 15 из них мы брали в профсоюзе талоны на горячее питание, как раз на месяц, по 15 коп. за обед. Кстати, вполне нормальные были обеды - первое, второе и третье. Так что голод нам с Олей не грозил.

    ReplyDelete
  2. Вам, похоже, в университете очень нравится:) Вы, похоже, сделали правильный выбор из двух своих job offers:)

    ReplyDelete
  3. Здорово, рада за вас!

    У меня был отличный бесплатный университет, со стипендией, студенческим буфетом и столовой, чистым общежитием (на другом конце города, но сам учебный корпус был прямо в центре столицы). Все экзамены сдавали честно, без вариантов. Преподаватели не просто являлись на пары, но нередко вкладывали душу. Нашей (бывшей) системе образования тоже есть чем гордиться - laptop-ов не выдавали, но жить и мыслить учили однозначно.

    ReplyDelete
  4. Я, когда была в студентах, жила себе и жила, воспринимая реальность вокруг такой, какая она и была (по Жванецкому: наши башмаки во-о-о такие! - показывает большой палец- когда других не видел). спроси меня тогда, ну как там тебе? Я бы точно ответила, что кайф...
    Конечно, и у нас были преподаватели, вкладывающие душу в студентов, были и обыкновенные "прозрачные", к-е просто отбывали свои часы на работе, были и откровенные гады, к-е травили студентов, прикрываясь красивыми словами о том, что якобы т.о. они сделают из нас прекрасных специалистов. Но когда вставал вопрос, кто же более привелигированный в нашем универе, студент или преподаватель, то без каких-либо колебаний студента отшвыривали как назойливую муху: конечно же преп - это человек!
    Я так думаю, что везде и всюду подобные представители из этих груп людей постоянно встречаются, просто такова природа человеческой натуры.
    Но. У нас были просто жуткие столовки. Студенческую все называли "рыгаловка", и народ ходил в соседнюю рабочую столовую, к-ая была чуть подороже, но там в обед были жуткие очереди. Качество там было чуть-чуть получше, и называли мы ее "крематорий".
    Но как ни верти-ни крути, а покушать в столвке стОило 70коп или даже 1 руб. Только те, у кого родители могли присылать переводы каждый месяц, и питались в тех жутких столовках. Моя мама не была в состоянии содержать меня и сестру на таком бюджете.
    Буфеты были в каждом корпусе, там можно было перехватить чего-то, чтобы голод не мучил.
    Все работники столовых-буфетов воровали продукты неимоверно. В результате такой системы питания студенты массово зарабатывали гастрит уже к концу первого курса. Кто поумней старался урвать путевку в студенческий профилакторий на 24 дня в году. Кто похозяйственнее, готовили в общажной кухне и жили вскладчину, скидываясь по 15 руб в месяц. Я как раз так и выжила. Все девчонки из моей комнаты везли огромные сумки продуктов из дому, возвращаясь после каждых каникул.
    Новосибирск был исключительно голодным городом, ибо какой-то идиот, 1-й секретарь обкома, как-то прихвастнул в Москве, что Новосибирская область будет содержать себя исключительно на сверх-плановую продукцию. ну вы сами понимаете нынче, что это был просто блеф. С тех пор область традиционно голодала в то время как в других местах в СССР-е было еще не так катастрофически голодно. У нас были широко развиты талонные системы: для людей науки - кандидатов-докторов-академиков, участников войны, диабетчиков, на заводах выдавали продукты своим и т.д.. Надо ли отмечять, что все талонщики перепродавали втридорога свои продукты?
    Сколько себя ни помню, вечно мотались мы все по командировкам и привозили мясо(!!), не говоря уж про другие нескоропортящиеся продукты.

    ReplyDelete
  5. Таня, насчет воспитывания в студентах способности мыслить в бывшем СССР-е я очень сильно сомневаюсь: ведь если бы этим целенаправленно занимались бы в высших учебных заведениях, то не довели бы страны бывшего блока до такого состояния, в к-м они сейчас. По крайней мере до такого правителя, как Путин или все ему подобные предшественники...
    Ну разве что умению мыслить "в отдельно взятой области науки-техники" :-)
    Это еще куда ни шло...

    ReplyDelete
  6. Андрей, сказать, что я очень рада за свой выбор in job offers, мне еще пока трудно.
    Но вот такому разительному отличию приоритетов в образовании в двух государствах, я конечно поражаюсь.
    В этом универе еще и каждое здание - не типовое блочное безликое сооружение, а всегда проект архитектора.
    Про технологии я не говорю, ибо без них как бы жизнь даже и не мыслима.
    Отмечу для смеху: у универе есть игровая комната, где установлено несколько playstations с огромными мониторами, X360 box, Nintendo, а чтобы друг другу не мешали, так еще и наушники. Это для бедных студентов, кто не может сам купить себе все эти "игрушки".

    В свое время вы писали про бытовые условия в обшаге у своего сына, и вы в курсе. Здесь ведь никто не поселит студентов на этаже, где общие туалеты-раковины расположены по концам коридора, и на 40+ комнат, в каждой по 5-6 человек живет, столько "очков", что надо стоять по утрам в очереди, а душ вообще один на 9-ти этажную общагу, а постирушки вручную в том же умывальнике, а сушить белье надо в той же перенаселенной комнате, ибо из общей сушилки постоянно воровали...
    И если студент бросил учебу, так и замечательно, скатерью дорожка: только посвободнее станет в общаге.

    ReplyDelete