Thursday, February 24, 2011

 60 пианино на улицах Нью Йорка.
Я заинтересовалась сим фактом и сделала быстренько пару searches on Googlе. До чего человеческая натура широка! Люди не только сами сели поиграли-попели экспромтом, но и поместили массу форографий и видео, а также и целый вебсайт создали с указанием точного расположения,  где именно эти пианино установили. Их еще к тому же тут же и разрисовали. Люди, к-е желают поиграть для других, постоянно собирают вокруг толпы желающих пофотографировать такую диковинку да и самим засняться рядом на память
В США в public schools (не буду утверждать наверняка, во всех подряд или нет, но в нашем county=области уж точно во всех школах - все желающие дети могут брать добровольно уроки музыки, хорового пения, играть в струнном или духовом оркестре, или же в эстрадном ансамбле.
У нас есть 2 уровня оркестров - для всех желающих и для особо талантливых, к-е прошли по конкурсу. За эти уроки родители не платят дополнительную плату. Инструменты - тоже собственность школы, обыкновенной public school. С другой стороны деньги с небес не падают, их кто-то должен же давать, ведь инструменты - штука дорогая. Все школы в США содержатся на налоги, к-е мы же и платим, но на эти же налоги содержится и правительство, и  армия, и полиция, и дороги прокладываются, и мусор вывозят и т.д.
Школьные оркестры насчиытывают по 150-200 детей каждый, их несколько в каждой школе, поэтому я могу выступить с утверждением, что американцы получают хорошее общее музыкальное образование в основной своей массе. Людей, умеющих играть на нескольких инструментах, много.
Я постарюсь не забыть камеру и сделать свои собственные фотографии, ну а нынче пока "надергаю" с интернета.

Jessica's Street Performer - Play Me, I'm Yours from Jose Rolon on Vimeo.

Нью Йорк не был первым в мире с инициативой поддержать людей искусства в тяжелую экономическую депрессию. Он последовал за Лондоном и Сиднеем летом 2010г.
Однако если глянуть на техническую сторону дела, ну вот кто-то пожертвовал эти самые инструменты, хорошо. А сколько возни с ними: вытаскивать в теплый день, затаскивать в снег и дождь куда-то в помещение (его же тоже надо найти!), настраивать их, ремонтировать и т.д. Это же тяжелая работа, ведь поднять пианино или просто перетащить с места на место не пошлешь подростка...
Опять же никто с этой инициативы денег себе не загребает - это я в противовес об устоявшемся мировом мнении, что американцы - все до мозга костей бизнесмены, и у них весь мир пересчитан на доллары, и все мысли и телодвижения только на базе обогащения :-)
 Кстати, мэр города Нью Йорка, Блюмберг, получающий символическую зарплату в $1 за год от 10-ти миллионного населения города, в этом году дарит свои очередные $32,000,000 людям искусства, финансируя проекты, к-е сделают город красивее. Конкурс обычно включает скульптурные композиции, настенные панно, парковые и уличные неожиданные предметы искусства. Он дает эту сумму ежегодно. Откуда берет? А он бизнесмен, зарабатывающий на медиа-индустрии. Когда наступают тяжелые времена, обычно люди затягивают ремешок потуже и расходуют свои денежки только на необходимое. А вот Блюмберг не остановил своих дотаций и продолжал давать те же 32 миллиона и последние 3 года художникам и скульпторам, а музыкантам, артистам театров и балета другие дают, глядя на него.
А можно ведь и не давать... :-)