Wednesday, February 04, 2009

А мои детки накатались на snowboard в этом новеньком году след. образом: сын в прошлое воскресенье сломал левую руку, обе косточки,(от кисти чуть повыше, но обошлось пока без операции, только гипс через 2 недели надо менять на более туго-облегающий, чтобы кость вернулась в нормальое положение.
А дочь вчера вернулась из New Hampshire в следующее воскресенье и прямиком в больницу на операцию плеча. Сложный перелом. Последствия не предсказуемы. Вроде операция прошла успешно.
У нее стаж в snowboarding - 9 лет...
Вот вам 2 фотки, что называется "до и после"

13 comments:

  1. Полный экстрим!

    Дай Бог, чтобы все быстро зажило.

    ReplyDelete
  2. Обычно я не вмешиваюсь в выбор, к-е делают мои дети. Понятно, что snowboarding - это опасный вид спорта, но я понимаю, что человеку необходимо вырываться из будней, чтобы ощутить мгновения парения над землей и где-то это и есть полет души.. Однако на сей раз я сказала детям, что я прошу их поискать другие увлечения.
    Это я так подобрала фотографии, что все выглядит в моем стиле, т.е, "все хорошо, прекрасная маркиза", однако в жизни это было куда как более прозаично. Прооперировали Аню только на 3-й день. Разломанная кость при малейшем намеке на движение задевала нерв, никакие обезбаливающие полностью тот эффект не снимают. При операции нерв могли повредить, что автоматически приводит к инвалидности, а это ведь ее правая рука, и она правша. Еще масса всего накладывалась, и будет отдаваться эхом еще какое-то время. Расходы по операции и 3 дня в госпитале Анина страховка покрывает только частично, а это еще не знаю ск. тысяч долларов надо будет платить при том, что она без работы. Она вынуждена прекратить занятия в университете ( а это ее последний семестр до graduation на master degree), т.к. она не сможет водить машину в течение 8 недель при условии, если все будет ОК... Добираться до любого места в США в принципе можно только на машине, ибо общественный транспорт развит только в крупных городах, а мы живем в пригороде, куда общ. транспорт и не суется, т.к. у всех итак машины - некого возить.
    Этот список можно продолжать.
    Однако если на все на это наложить глубокую экономическую депрессию в США, а также и тот факт, что у нас на работе выкинули на прошлой неделе (и продолжают каждый день выкидывать по чуть-чуть - не знаю, что за подход? Или это спец. вид пыток?), то в целом это - полный экстрим, с чем, Таня, я с вами полностью согласна :-(

    ReplyDelete
  3. Опаньки. Вот это порезвились. А у меня за всю зиму только жена один раз стукнулась головой при приземлении, то есть практически даром отделался. Теперь я ее зову "стукнутая на голову".
    Ира, похоже они у вас не научены соразмерять риск. Это не полет души, это безбашенность. Выпороть и вычесть расходы на операцию из будущей зарплаты. Пусть следующий раз о маме сначала думают, каково ей при таких сюрпризах. Надо когда-то начинать соображать.

    ReplyDelete
  4. Ира, я, как мать,очень хорошо понимаю твоё состояние по этому поводу.У меня сын сплошной экстримал по жизни!Сколько раз он попадал в разные неприятные истории, связанные со здоровьем(это при том, что у него сах.диабет с детства).Но видно его энергия требует выхода именно в таких видах спорта как сноуборд или прыжки с высоты...
    Остаётся надеется , что всё будет хорошо....
    Ира.

    ReplyDelete
  5. Я где-то читала, что современные родители, удовлетворяя свой инстинкт о сохранении потомства, в нынешних условиях ограждают детей макимально от всего, на что только хватает сил, денег и воображения. Дети же, вырастающие в таких тепличных условиях, не имея необходимых для нормального развития стрессов, подсознательно ищут и находят себе те стрессы на голову.
    Т.о. нынче значительно вырос % молодежи, к-я калечится и гибнет вроде как и без необходимости, а просто по дури...
    Вот и получается грустно, и так и эдак.

    ReplyDelete
  6. Пока что приходится в довесок к моей постоянной нагрузке еще и сиделкой работать. Вот сегодня только целый день толкусь на кухне, чтобы побаловать покалеченных моих, потом купала их, развлекала, читала книжки вслух ( у Ани сильно кружится голова и смотреть TV, а вернее кино по интернету не может, температура у нее держится, и ходить она практически не может), с Даниэлем занималась тем, что учила его конспектировать 15 страничную главу по истории в один лист графики. Так день и пролетел.
    Все равно, хорошо, когда мама есть рядышком...

    ReplyDelete
  7. Ира, во первых, я хочу пожелать Ане и Даниэлю скорейшего выздоровления!
    Во-вторых, я хочу полностью присоединиться к Андрею и сказать, что надо эти переломы и аварии прекратить. Поясню свою мысль.
    В первый класс я пошел с поломанной правой рукой в гипсе, во второй - с левой. Лет в 14-15 я уже скакал на костылях - мне загипсовали сильно растянутую на лыжах ногу. А в 19 лет, в конце третьего курса, как тебе известно, я сдавал экзамены на койке 34-й больницы, куда попал со сломанным позвоночником. Почему это со мной происходило? Думаю, что было три причины: 1) недостаточная ловкость, координация; 2) рассеянность; 3) неосторожность, непонимание опасности. Я не думаю, что у твоих детей имеется мой первый недостаток, но вот №2 и особенно №3(который Андрей назвал "безбашенность") вполне могут присутствовать. И дело тут не обязательно в сноуборде, это ведь и у них тоже не первый перелом или авария. Я уверен, что ты с ними уже провела серьезную беседу, и знаю, что они на самом деле очень серьезные и ответственные люди. Но на всякий случай перескажи им вот это пожелание от меня, как коллеги по неудачным приключениям: надо задуматься над этим случаем (а также и другими), понять в чем дело и извлечь урок.
    Ко мне в больницу пришел тогда старый друг моего отца и говорит: "Знаешь, я знал несколько людей, которые ломали себе позвоночник, и они поправились и потом ничем не отличались от обычных людей. С одним только исключением..." "С каким же исключением???" - спросил я, весьма заинтригованный. "Они стали осторожнее" - серьезно ответил он.

    ReplyDelete
  8. Ира, искренне сочувствую тебе и твоим детям. Пусть быстрее выздоравливают. У меня с моими девочками тоже экскрима хватало. Да и сама такая была. От этого никуда не денешься. Но мне понравился совет Виталика "быть осторожнее", так что пусть будут. Не зря говорят:"На ошибках учатся". Жаль только, что обычно на своих, а не на чужих.

    ReplyDelete
  9. Детки моим блогом не интересуются - у них своя жизнь, а Даниэль вообще по-рускки читать не умеет, однако я их созвала и советы ваши зачитала. Они "на ус намотали". Что будет дальше - время покажет. Пока надо эти 8 недель пережить - процесс интенсивного заживления.
    Если сказать откровенно, мне некогда даже остановиться на секундочку и пожалеть себя, темп только нарастает.
    Как я уже писала, у нас на работе треть персонала выкинули неделю назад, и мы продолжаем каждый день потихоньку замечать, что очередной cubicle опустел. Вдруг оповестили, что все обязаны являться на работу в 9:00, и никакого свободного графика. А я-то старалась приезжать всегда к 7 на работу, до пробок. Перерабатывала, конечно, по-черному, зато если мне надо было срочно домой, проблем никогда с этим не было.
    Теперь трачу на целый час больше времени на дорогу, ибо автобусов так много едет через Lincoln Tunnel по особой автобусной линии, что они ее забивают так, что ползем все еле-еле, да и по прибытии на терминал ждем в очереди под"ехать к разгрузочной платформе. Сидячих мест в автубусе теперь мне не достается, т.к. я не на конечной сажусь, а это как раз час пик.
    Личного времени стало еще меньше.
    Уйти, например, сегодня и привезти Даниэля на новый гипс в 4:30 рm (ортопед работает только до 5:00 рm) теперь совсем нельзя. Еле-еле нашла кого-то, кто это сделает вместо меня :-(
    Что же дальше-то будет?...

    ReplyDelete
  10. Держитесь, Ира, иногда просто надо перетерпеть. Все постепенно наладится.
    Про детей опять. Детей и раньше гибло много, не меньше чем сейчас, просто кто их тогда считал... Я по меньшей мери три случая помню, когда я вполне мог сыграть в ящик в возрасте от 5 до 18 лет, чистое везение что жив остался. Или невезение?
    Здесь не принято детей прессовать (да мы с вами и в России не прессовали, как интеллигентные люди), а дети ж плохо понимают самоограничение - в результате ложное ощущение вседозволенности. Единственный выход - с ними надо поначалу везде быть, и на горе, и под водой, пока техника безопасности не усвоится всей их шкурой.
    Пример хороший имею. У меня отец был чемпионом Белороуссии по стрельбе, я пяти лет от роду впервые взял настоящий пистолет. А он конечно был рядом и очень убедительно внушил кое-какие железные принципы безопасности с оружием, ничего плохого и не произошло за много лет - ни случайных выстрелов, ни забытых патронов в патроннике... И я когда детям купил пневматическую винтовку, первым делом вбил те же принципы, поэтому даже мама наша не боялась, когда мы начинали палить на пикниках. Обязательно в овражке, обязательно в сторону крутого склона, и т.д и т.п.
    А кстати, знаете, как звучит правило стрелка №1? Прикладная психология: "Направляй оружие только на того, кого хочешь убить." Впечатляет, да? Было бы "не направляй" - воспринималось бы гораздо менее эмоционально, а значит хуже.

    ReplyDelete
  11. Андрей, Очень правилную мысль вы высказали. Согласна на все 100 в воспитании детей. Только вот со сноубордом оплошала я. Не нравилось мне самой со всего размаху биться головой или чем еще об обледеневший склон, да и холод страшно не люблю, вот и отошла от этого славного развлечения :-)
    У нас тут этот вид спорта называют "самоубийством" - много уж народу перекалеченных, лыжи такими номерами не могут похвастать.

    ReplyDelete
  12. Ирина, держись! Не всегда так будет. Я после вашего предпоследнего комментария в очередной раз подумала, что капитализм с его ценностями не от Бога...

    ReplyDelete
  13. Дети потихоньку выздоравливают.
    Сегодня День Валентина, всех вас поздравляю!
    Аня моя уехала в ресторан со своим парнем, значит дело идет на поправку(!!)

    ReplyDelete