
Итак, сегодня по программе у нас был
музей "Cloisters" на севере острова Манхэтэн, расположенный в парке Форт Трaйoн на самой вершине холма. Выгрузила я Даниэля и еще одного мальчика из нашего городка возле их школы, Бродвей угол 122-й улицы и поехала себе туристкой в парк. День был солнечный, но только ветер холодный (бедные марафонисты - бежать в токой пронзительный ветерок не очень-то приятно), а мне в парке было очень даже славно. Сначала я побродила вокруг музея и полюбовалась прекрасным видом на реку Гудзон и на мост Вашингтона (я по нему каждый день на работу езжу), и на свой New Jersey обрывистый берег. Между прочим мы живем как раз напротив этого парка, только наш дом отсюда не видно :-). Потом пошла и в музей. Я была поражена, когда прочла, что само здание было построено только в 1938 году. Джон Рокфеллер дал огромную сумму, на к-ую здание было спроектировано и построено как музей архитектуры средних веков (с 11-го века по 1520 год). Как же можно продемонстрировать в музее образцы архитектуры? Были закуплены развалины монастыря Saint Miguel de Cuxa на Пиренеях во Франции, Notre Dame церковь из Гасконии, Saint Guilhem Cloister монастырь - Франция, нескольких церквей и замков в Испании, Англии и Италии.
Cloister - это архитектурный ансамбль обычно использовался при постройке монастырей. В центре - внутренний двор окруженный 4-мя стенами с открытыми коридорами. Стены монастыря лежат на колоннах. Коридоры и дворик предназначены для молитвы на свежем воздухе и в то же время в месте, отгороженном от мирской суеты. В средние века архитекторы обратили внимание, что массивная крыша монастыря, замка или церкви может опираться не на всю стену, а только на "ребра" внутри стены. Освободившиеся пространства между ребрами были заменены высокими окнами. Сами здания стали значительно выше, т.к. стены стали легче. Так возник и развился готический стиль.

Экспонаты музея - это в основном коллекция скульптора Джоржа Бернарда. Сама по себе идея такой музей архитектуры создать и так демонстрировать образцы архитектуры, меня просто ошеломила. Я сделала нес-ко снимков - судите сами. Вообще на мой взгляд это потрясающе: воссоздать целое прекрасное здание, к-е превратилось давно в руины на другом континенте. Или нес-ко комнат, как монастырь - только 1/4 часть его была воссоздана, ибо остальные камни были давно растащены фермерами на свои постройки. Еще я прочла про средневековые сады, как их пытаются воссоздать сейчас - практически никаких сведений о том, что и как сажали, нигде нет. Историки разглядывают картины живописцев, выискивают в литературных произведениях упоминания растений и планировку садов, и этом музее уже созданы два небольших средневековых сада.
Я первым делом открываю твой блог и читаю.Мне очень интересно.Просто не всегда интернет исправно работает - я вот пыталась комментарий кинуть -не открылось у меня... Ждала-ждала и не дождалась. У других может та же история. А вообще некоторые писатели десятелетиями ждали, чтобы их прочитали и признали, а ты у нас уже знаменитость - среди нас по крайней мере. Я вот в душе и певица и писательница, а наяву петь мне запретили (те кто муз.школу кончал), и писать слов нету, хотя я их чувствую. Не дано.
ReplyDeleteЦветочки твои очень нравятся... и про музеи тоже пиши - я же никогда без тебя не услышу и не увижу - из-за лени и нехватки времени и денег.
И думаю, что я не одна такая.
Прочитала твои "Прогулки по Нью Йорку. Как замечательно было узнавать те места, где я проходила, где сидела у фонтана, где слушала музыку!
ReplyDeleteИрочка, я очень рада, что ты продолжаешь искать спрособы релаксации. Да, действительно, нужно что-то менять в своей жизни. Я вот тоже бьюсь-бьюсь, стараюсь поддержать на приличном жизненном уровне свое состояние здоровья. Пока успех не очевиден, но я не перестаю работать.
Так что рада бесконечно, что и ты борешься за жизнь. Надеюсь, мы победим и лет через 5-10 мы снова организуем встречу!
Целую. Наташа
Вот спасибо, порадовала душу, хоть отписала, что к чему про мои "посты", posts, на блоге. Такие отзывы очень даже важны. Это, конечно же и знак внимания, а на самом деле, если сам себе пишешь, то уходишь в сторону, а людям может это и вовсе не интересно.
ReplyDeleteЯ вот, например, по барам и пабам не люблю ходить, и пьяные рожи в экстазе первобытного инстинкта созерцать, а другим это нравится - мол это и есть истинное лицо той персоны, к-е скрывается под маской приличия... Толкаться в толпе в центре города тоже мне не очень нравится - там как-то все с'еживается в точку, и я теряю перспективу. Я люблю музеи,- правда грустно делается, когда по ним ходишь. Тысячи лет люди жили до тебя, творили и мечтали, страдали, любили, искали смысл жизни так же, как и ты... Технологии совершенствуются, а эмоции ведь те же самые. В общем всегда я думаю в музеях о мимолетности жизни и о том, как мало мы живем на планете, как многого можем достигнуть во благо, а наоборот, как деятельность человечества бездумна и разрушительна для планеты...