
Я заинтересовалась, порылась на интернете и нашла много интересного о нем:
Мирт обыкновенный — вечнозеленый кустарник, листья и плоды которого используют в качестве пряности.
Родиной растения считают страны Средиземноморья. Письменные источники свидетельствуют о том, что древнегреческая богиня-охотница Артемида не любила это дерево, так как оно однажды зацепилось за ее одежды и помешало ее охоте.

В древнем Риме богиня любви Венера, наоборот, обожала это дерево. И в римской мифологии с миртом связано немало легенд. Одна из них рассказывает о жестокой красавице Альцине, живущей на острове в Средиземном море. Обладая необыкновенной красотой, она привлекала к себе внимание многих мореплавателей, но стоило им достичь заветного острова, как девушка обращала несчастных в миртовые деревья.
Мирт ценился как обрядовое растение, однако были популярны и его лечебные свойства.

В прибалтийских государствах до сих пор мирт выращивают в

Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пенин, камфен, цинеол, миртенол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Растение обладает бактерицидными свойствами.

Оказывается, кустарник мирта легко держит приданную форму и поэтому его используют интенсивно в садово-парковой арxитектуре.
Ира, спасибо!Таких миртов я не видела!
ReplyDeleteА я и сама никогда не приглядывалась к тому, из чего садовые скульптуры-то "сделаны", обычно настолько бываешь удивлен зрелищем, что как-то из виду ускользают подробности.
ReplyDeleteМирт часто упоминается в связи с религиозными церемониями, да и в литературных произведениях, и я все хотела про него почитать, да руки не доходили. Благодаря твоему брату и тебе, таки добралась. :-)
Да, цветы и прянности вещи загадочные
ReplyDelete