Friday, June 22, 2007

Надя Тажеева поместила на своем блоге фото мирта, к-го вырастил ее брат.
Я заинтересовалась, порылась на интернете и нашла много интересного о нем:
Мирт обыкновенный — вечнозеленый кустарник, листья и плоды которого используют в качестве пряности.
Родиной растения считают страны Средиземноморья. Письменные источники свидетельствуют о том, что древнегреческая богиня-охотница Артемида не любила это дерево, так как оно однажды зацепилось за ее одежды и помешало ее охоте.
В древнем Риме богиня любви Венера, наоборот, обожала это дерево. И в римской мифологии с миртом связано немало легенд. Одна из них рассказывает о жестокой красавице Альцине, живущей на острове в Средиземном море. Обладая необыкновенной красотой, она привлекала к себе внимание многих мореплавателей, но стоило им достичь заветного острова, как девушка обращала несчастных в миртовые деревья.

Мирт ценился как обрядовое растение, однако были популярны и его лечебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. Винные настои из плодов мирта считались бодрящим напитком, который брали с собою в долгие путешествия. Принято было иметь при себе и веточку мирта, которая должна сохранять силы.
В прибалтийских государствах до сих пор мирт выращивают в комнатных условиях: девушки, выходя замуж, надевают на голову венок из его веточек.
Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пенин, камфен, цинеол, миртенол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Растение обладает бактерицидными свойствами.
Оказывается, кустарник мирта легко держит приданную форму и поэтому его используют интенсивно в садово-парковой арxитектуре.