Tuesday, June 06, 2006


В связи со встречей у меня завязалась оживленная переписка с однокашниками, и частенько мне задают похожие вопросы. Так чтобы не повторяться, я решила вопросы и мои ответы загрузить на blog.
Может кому интересно почитать, как выглядят Америка глазами иммигранта с 6 летним стажем, или Израиль с 12 летним стажем проживания, с регулярными ежегодными визитами, или что-то из моей жизни в России, пожалуйте:

Про работу:
На распределении я шла среди первых и могла выбирать, так я и выбрала Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, т.к. там давали 1-комн. кв-ру: у меня же была уже семья и дочка 2-х летняя.
Перед тем как ехать, я позвонила, где же моя кв-ра и кто мне должен ключи от нее дать. Мне посмеялись в трубочку. Тогда я долго не мучаясь, написала письмо в министерство авиации и попросила "отмену распределения", к-ю я благополучно и получила 5 октября. Я начала бегать по заводам и НИИ пытаясь найти cебе работу: у меня тогда моей Ларисе было 2года и 3 мес. Нигде меня не брали, может по причине еврейской фамилии, а может и нет. Однажды зашел к нам в гости Шапиро и сказал, что организуется ИВЦ Облздравотдела и он может меня туда порекомендовать. С его легкой руки я была принята на стандартную должность инженжра с окладом в 120 рублей. Через 1.5 мес я была уже выдвинута на старшего инженера т.к. была единственным человеком, к-й мог писать программы на ЕС. Меня отправили в Минск на завод ЭВМ на 2 мес в командировку. Хорошее было время, я там ходила в театры и на выставки почти каждый день, съездила во все Прибалтийские республики по выходным - на курсах мне делать было нечего, и я все посдала экстерном...
По возвращении, я продвигалась лихо по карьере на сем ВЦ, мои программы получили какие-то призы. Я съездила в Польшу на 18 дней. Родила вторую дочку. Работать там мне было скучно, и я перебралась а Академгородок, работать по НИСу в НГУ. Там было интереснее, деньги поменьше, 165 руб. Я сидела и составляла системы дифференциальных уравнений с граничными условиями, чтобы дать рекомендации, с какой скоростью надо вытягивать растущий кристал кремния из расплава, чтобы получился кристалл чисто цилиндрической формы.
Когда я закончила эти рассчеты, их передали на космическую станцию "Мир" и там выращивали по ним кристаллы для полупроводниковой промышленности. Почему? Оказывается гравитационное поле сильно искажает форму кристалла, и это снижает его своиства. Через пару лет я ушла оттуда по причине гнусного шефа, к-й "выедал всем
кишки", а защититься никому не давал, а я хотела. Перешла в СНИИГГиМС (НИИ, где мин сырье много "Г"). Там я проработала 8 лет, пытаясь "накропать на диссертацию". Опять же сводила тройные интегралы к одинарым и доказывала, что они не раскрываются. Это было нужно для поиска нефтезалежей: один интергал посчитать численными методами для описания формы залежи нефти надо было около 6-18 часв на ЕС в те времена. А ЕС часто сваливалась, и мы даже эти результаты не могли высчитать неделями. Опубликовала даже парочку мною добытых интегралов в таблицу неберушихся. Мой шеф делал в те времена докторскую, и он благополучно "скрал" мои интегралы и даже не позвал меня на предзащиту. Я узнала о дне, явилась на ту пресловутую предзащиту в СНИИГГиМС и после его доклада вышла на сцену и попросила его выкладки сих интегралов повторть публично. Он-таки не смог. Вот никому те интегралы и не достались... После того скандала ему не дали добро на защиту, а мне пришлось начинать сначала кропать диссертацию с другим шефом.
К тому времени мой муж загорелся идеeй уехать в Израиль. После огромных колебаний я решилась. Это означало полный отбой в науке во имя неизвестного будущего - никому из отказников не давали защититься. 7 лет ушло на борьбу за выезд. Дети наши от жизни в Сибири постепенно приобрели букет из 3-х хронических заболеваний, хр. тонзилит, хр. пневмония и хр. отит, не смотря на наши героические усилия: мы их "выпасали" на Черном море и в горах Таджикистана по 2.5 - 3 месяца каждое лето.
В 1988 я заявила мужу, что надо спасать детей и вывозить их в теплые края, не дожидаясь эмиграции. Он, скрепя сердце, согласился, и мы обменяли нашу кооперативную микроскопическую 24.5 м кв-ру в первое же попавшееся место, Душанбэ. Там мы оба начали работь в Южной Геофизическои экспедиции, наслаждаясь теплом, сытостью и горами 2 года. Ho как только мы уехали из Новосиба, начали отпускать народ в Израиль. Муж просто выл от тоски.

Про всякие хобби. Их у меня много.
Последние 2 года я с упоением создавала микро ботанический сад во дворе, выравнивала землю, засевала новую траву, выкорчевывала 50 летние старые деревья и кусты и
насаживала новые (124 кипариса, 2 ели, 6 азалий, 2 сирени, 10 роз, 200 нарциссов, 200 тюльпанов, 50 геоцинтов, ландыши, 200 гладиолусов, 100 хризантем, 50 импашиентс, 100 петуний, анютины глазки и еще всего слишком долго перечислять). Я люблю ухаживать за ними и фотографировать Я думаю у нас соток 6 - это backyard, и еще наверное сотки 1.5 - 2 это frontyard. Но здесь принято заниматься landscaping - садовой архитектурой во дворе, и главный акцент на травяную лужайку - это квинтэссенция двора... Это целая наука, как красивую траву вырастить, и как ее подстригать, и соответсвтенно существует целая индустрия, которая направлена на удовлетворение запроса...
Однако никто нас не заставлял дом покупать - мы сами это себе на голову надели. Можно было и просто квартиру взять. Просто я люблю землю. А в конце двора y нас утес, и следуюший сосед на высоте 3-4 этажного дома. Мы их не видим и не слышим. Ошущение, будто ты живешь на даче круглый год.
У меня нет денег заказать хорошую автоматическую ирригационную систему на весь участок земли. Это стоит $2,000 на наш большой участок, так я вместо труб купила шланги, рассчитала сама, сколько мне надо вертушек-поливалок, чтобы вода везде доходила во время автоматического полива, купила сама автоматические распределители, все прикрутила (пришлось где-то краны менять и соединения труб, т.к. подтекали, и все бы должно работать и поливать автоматически 6 зон двoра.
Но... Один вид автоматических реле не работал, как было написано в инструкции. Я их заменила на другой. Эти почему-то совсем не включались. Буквально sа пару дней до отъезда в Израиль, когда
я затягивала разводным ключом новый кран, вообще трубы кусок отломилa, т.к. она была старая... Пришлось срочно слесаря звать.
Осталось 2 дня до отъезда, а система не работает, и было совершенно очевидно, что все мои кусты и цветы засохнут ... :-(
Посидела я поплакала, обзвонивши друзей, и выяснила что могут приехать только в выходные полить...
В Америке отпуска очень короткие 1-2 недели в год в основном, только в редких крупных или гос. компаниях 3 или больше недели. Люди устают мотаться на работу - это всегда далеко ездить, так что мало кто хочет еще и тащиться после работы какие-то цветочки поливать. Сосед мой милый дяденька и всегда помогает. Он имеет фабрику в Китае, но он вечно в разъездах, другая соседка старенькая, и т.д и т.п

Мы купили дом в престижном городке из-за лучшей системы школ в Нью Джерcи. Здесь никто сам ничего не делает во дворе, т.к все богатые, они заказывают landscaping service. Им все и делают, а они только любуются. Приятно жить в окружении прекрасных домов и ухоженных дворов. Я все это делаю сама и нисколько не хуже профессионалов. Обидно только, когда дело, которому посвятил много душевных сил , времени и денег, проваливается. Но это не первый провал, и даже не последний в моей жизни.
В конце концов труды мои даром не пропали, ирригационную систему я запустила, и она отлично работает по сей день. Теперь я могу 1 час в день ранее посвященный поливке, потратить на что-то другое.
Так что я в последнее время занималась ирригационной системой, да еще и блог в перерывах успела сделать, но вот на письма не осталось времени...
Вот уж если доживу по пенсии, так уж тогда на все время будет!!!

Я в прошлом году научилась на snowboard кататься в Канаде. Мы провели 5 дней на горе Монт Бланк. Великолепный лыжный resort, а лыжная дервня - просто сказка. Аня сняла в шикарном отеле свиту (2-х комн. номер) с камином и ski-in, когда ты прямо на лыжах въезжаешь в свой номер. Мы отмечали Christmas со своими друзьями в чудесном ресторанчике, всего 24 пары с детьми. Это французская часть Канады, и все тебе напоминает приятные дни в милой Франции. Обслуживание любезное и кухня отменная. Если не забуду, пороюсь дома и опубликую смешные фотки с моих первых шагов в snowboarding.
Дети мои - асы. Уходят на подъемниках на вершину и съезжают по черным double-diamod доржкам с самой вершины с раннего утра до поздна. Туда только на подъемнике больше получаса ехать.
А я, сказать по правде, сложнее зеленых маршрутов для "чайников" и не пробовала, да мне и не очень-то хочется, особенно когда я однажды с большой скорости въехала в маленькую ямку и грохнулась лицом в немного обледеневший склон. До сих пор помню. Я приехала за компанию с детьми и друзьями, и пошла учиться кататься из любопытства - не сидеть же все время у телевизора или мокнуть 5 дней в бассейне.
А научиться можно многому за неделю, в лыжных зонах всегда есть школы и можно взять личные уроки у тренера - лишь бы желание было.
После Канады я еше пару раз ездила в Пенсильванию snowboarding. Мне нравится публика, молодые душой люди, приезжают с детьми, малыми и большими, возятся с ними, учат их - одно удовольствие наблюдать!
Никакого сравнения с публикой, которая приезжает в Атлантик Сити, городе деасятков казино и тысяч игровых автоматов. Там мне просто жалко смотреть на тех людей. А ведь что за проблема - у них у всех есть свое хобби, только одно вытягивает душу, а другое воодушевляет.

No comments:

Post a Comment