Thursday, June 08, 2006

В 2000 году моя жизнь резко изменилась
Я получила телефонный звонок приезжать "на смотрины" в Нью Джерси в январe 2000.
Этому предшествовал длинный путь от идеи уехать из страны, где ты никогда не знаешь увидишь ли ты всю свою семью за ужином или нет. Я ведь не имела языка, работала на технологии, к-ю была далеко не самой современной. 3 года напряженной работы над собой, когда много раз хотелось все забросить и моя цель казалась абсолютно недостижимой. Муж в принципе был не согласен. С детьми я не обсуждала, с друзьми тоже, т.к. сама даже и не думала, что хватит пороху. Чтобы себя "подбодрить", я собрала коллекцию ужасов - публикации о погибших, раненых в результате террора, об искалеченных судьбах. Потом я начала заниматься сама Object Oriented (ОО)Analysis, Design & Programming. Платила сама за курсы или компания посылала на курсы, хватала все, что было "в мою тему", на работе бралась за проекты, от к-х другие отказывались, т.к. никто не думал в те годы, что ОО когда либо станет распространенной технологией. Учила английский по кассетам, покупала художественные книги и буквально "прогрызала их", т.к. понимание было просто мизерное. Записывала мультики на английском для Даниэля, к-му было тогда 2 года, и сама смотрела их сотни раз. Каждую субботу я приходила на работу и втихоря искала себе job через интернет по 5-6 час в день, т.к. в те времена это было дорогое удовольствие столько часов интернетa в месяц... Вначале, когда мне люди звонили из Американских компаний, чтобы выяснить, подхожу ли я им с моим опытом, я просто не понимала вопросов. Часто давали пароль, чтобы я сделала тест online через интернет, и надо было сдать его на > 90 из 100. Имея крошечного ребенка, не каждая мамашка пойдет на такое издевательство над собой. Три года напряженной работы не прошли даром. И вот 19 января я вылетела в Нью Йорк на 4 недели отпуска - на работе никто не знал, куда я полетела "отдыхать", всем было сказано, зто я еду в Голландию, куда я и завернула по дороге обратно на 1 день к Ларисе и наделала миллион фоток чтобы потом на работе показать и "лапшу навешать на уши" в случае провала. Я не люблю посвящать массу людей в свои планы, пока они не материализовались, их реакция отбирает у меня много энергии . Я сосредотачиваюсь и иду к цели, сберегая капли энергии на ее достижение.
Компания, к-я меня вызвала, была на редкость "говнистная", отношения между людьми - просто жуть, и я уже решила уехать сама, как вдруг владелец дал мне контракт на $75,000, первые 2 мес отель и машина за их счет и телефонние разговоры с Израилем. Они сделали визы всей моей семье и оплатили перeезд в Америку. Это было супер-нечто, т.к это было в 2 раза больше, чем я имела в Израиле.
Я согласилась. Потом, конечно я наелась "г" в этой компании, но я не уходила, т.к. они начали делать мне гринкарту, на к-ю уходит 2-3 года. Два совладельца этой компании обобрали своих инвесторов и с миллионами в карманах объвили себя банкротами вскорости после того, как арабы разрушили два небоскреба 11 сентября 2001 - тогда многие Интернетовские компании вылетали в трубу, и наша последовала туда же под общий шумок. Я осталась без работы, без мед. страховки и без прав на работу, т.к. моя гринкарта была еще не готова. Согласно местным законам, я не могла спонсоровать себя сама, и если я потеряла работу, то и процесс получения гражданства д.б приостановлен.
Ян просил вернуться назад, пытался искать мне работу, но в маленьком Израиле экономический кризис всегда намного глубже, чем в гигантской Америке, к тому же терроризм расцвел там таким махровым цветом, что мне было страшно туда ехать. Я скопила к тому моменту $20,000 на покупку квартиры и решила не уезжать, пока они не закончатся. Я продолжала поиски работы. Это был 2002 год. По ночам во сне я лихорадочна подсчитывала, когда закончатся деньги, несмoтря на строжайший режим экономии.
Для начала я нашла место преподавателя в компьютерной школе и стала там читать Java, Unix, C, C++, вести проекты, давала частные уроки. Тогда я еше не имела свободного разговорного языка, я надиктовывала свои лекции на tape, и слушала десятки раз пока не начинала сама улавливать ошибки в строении предложений и произношении. Это титанический труд. В паралель закончила курсы агентов по продаже недвижимости, пыталась в новую профессию уйти. Через полгода бросила, т.к хорошо пошли лекции и плохо продажа домов. Я пыталась получить pаботу преподавателя в университете с моим улучшенным английским, готовила демострационные лекции, и прошла по конкурсу в Ramapo College, но позже они меня не взяли, т.к. не смогли мне продлить рабочую визу. Денег заработанных на лекциях хватало только заплатить рент, а ведь кушать тоже хочется да еще и за свет-газ-телефон платить надо. В Америке все эти удовольствия дорогие.
Аня заканчивала колледж. Она умница, за 2.5 года получила бакалавра, когда в основном люди здесь тратят на это 4 года. Деньги заканчивались. С тоской и комком в горле я вынуждена была отправить Даниэля к отцу в Израиль - Ян умолял.
Я металась в поисках заробитков. Рент в Америке очень высокий. Мы платили тогда за кв-ру $1,000 в паршивом городке.
В апреле я прошла целую серию интервью в одну компанию и была приглашена к директору в понедельник подписывать договор, а в субботу 27 апреля в 6 утра зазвонил телефон. Еще не поднявши трубку, я уже поняла, что кто-то убит, сын или муж или оба. Приятель начал что-то бубнить в трубку, я его перебила:"Ян убит? - Да. "А Даниэль? -Он жив, он сейчас у знакомых. - Я вылетаю первым же самолетом". Подробностей никто не знал. Я позвонила двоюродной сестре Яна, чтобы забрали к себе Даниэля и чтобы сказали ему, что папа тяжело ранен и он в госпитале.
Позвонила к Ларисе сказать o трагедии. Она мне рассказала, что 2 недели назад видела сон, как арабы проникнут в поселение и убьют папу и Даниэля. Она бросилась звонить отцу уговаривать его приехать к ней в гости на пару недель, но он только смеялся...
Лариса в подробностях рассказала мне все что она видела. Когда я приехала в поселение и пошла смотреть место, оно было очень похоже на Ларисино описание, хотя она уехала из Израиля в 1994г и ни разу в Адоре не была. Вместо мальчика Даниэля в ее сне, была убита 5-летняя девочка, Даниэла, соседка.
Ян был ранен в левое плечо и живот около 9 часов утра. Он еще был жив около часа. Лариса пыталась дозвониться до него с 9 до 10 несколько раз.