Basilica San Clemente - второстепенная с религиозной точки зрения, зато уникальна с исторической:
Здание построено на руинах жилой постройки периода 1-го века до н.э., которое находится в 20м (!) под землей. Скоре всего оно принадлежало Flavius Clemens, одному из первых сенаторов, принявшим христианство. В те времена молиться приходилось в тайне, поэтому вутренний двор окружен высокими стенами. В середине 3-го века Titulus Clementi уже возвел храм на месте жилой постройки, где собирались первые христиане изучать новую религию.
Церковь расширили, но в 1084г она была разграблена набегами викингов. С 12-го века базилика восстановлена и нынешний ее вид примерно сохранен, хотя и были серьезные реставрационные работы в 18-м веке, но алтарь и сидения епископов - с древней базилики 12 века. Такое "многослойное" строение типично для Рима, но в этой церкви оно содержится в такой форме, что любопытствуюшая публика может поглядеть сама ( за вход на раскопки надо заплатить 12 EU)За алтарем прекрасно сохранившаяся мозаика 12 века с распятием Христа. Крест как бы часть древа жизни, на котором изобилие птиц и плодов множества растений, у его основания - разные животные. Посыл ясен: жизнь начинается от Бога во Христе. Над мозаичным панно сам Христос с Библией в руках, благословляет паству.
San Giovanni in Laterano это один из первых соборов, и он так же, как и Собор Св.Петра, был построен как public church, т.к. рассчитан на огромное количество верующих, приходящих на совместную молитву внутрь церкви.
Влияние христианства распространялось, и соборы получали другое направление, чем было принято раньше.
Если сравнить с греческими и ранними романскими языческими храмами, то там огромное место в храме занимал алтарь для жертвоприношений тому богу, кому был посвящён храм. Вокруг алтаря на колоннах возвышалась крыша , на фронтоне - сцены из жизни богов или героев. Люди во время службы находились снаружи храма, а внутрь позволялось заходить только священникам.
San Giovanni in Laterano старейшая church, мать всех христианских церквей, Впервые она была заказана и построена как public, это значит, что верующие размещались во время службы внутри. Постепенно внутреннее убранство католических храмов стало все более роскошным, как бы демонстрируя насколько велик и могущественен бог, росписи стен и потолка - все использовалось для пропаганды христианства, художникам заказывали картины, повествующие о Деве Марии, жизни и распятии Христа, различных святых и т.д.
Первая базилика на месте San Giovanni in Laterano была построена в 324г н.э., она служила центром всего католического мира до тех пор, пока не был расстроен и завершён Собор Св. Петра.
Собор принадлежит Ватикану, и даже более того, в пристроенном справа здании проживает ватиканский епископ, а до 1300г, и все римские Папы тоже жили тут. Входя в Базилику, а вернее пересекая черту светлого камня на мостовой вокруг, вы покидаете Италию и вступаете в Ватикан. Если у вас с собой оружие, вы не можете войти в церковь.
Центральные бронзовые двери были сняты со здания древнего римского Сената на Форуме - как посул, что отныне католическая Церковь и есть Судебный орган везде, куда проникла католическая церковь.
План этой церкви (большой зал-неф в центре с боковыми широкими проходами) стал моделью и стандартом для христианских храмов повсюду.
Мало что осталось от оригинального внутреннего убранства собора.Интерьер при очередной реставрации был заказан Папой Римским скульптору Francesco Borromini, сопернику Bernini. Он установил гигантские скульптуры апостолов в нишах, богато декорировал купол, алтарь.
Под балдахином в клети две серебряные статуи Св. Петра и Св. Павла. В ней находится голова (череп) Св. Петра.
Поговаривают, что Ватикан сделал DNA tests этой головы и останков тела Св. Петра, которое хранится в Соборе Св. Петра, и они не принадлежат одному человеку…
Но мне от этой новости, как говорится, не жарко и не холодно :-)
Интересно, что в соборе больше не стоят скамьи для службы. Наверное их расставляют для службы, а потом убирают для страждущих войти и посмотреть собор изнутри…
По другой легенде в 326 г. мать императора Constantine, St. Helens, привезла из Иерусалима из дворца Понтия Пилата 28 мраморных ступеней. Ступени установили в капелле напротив. Согласно легенде, Христос взошёл по этим ступеням в день своей смерти.
Это святейшая из святых реликвия! Каждый день преданные католики взбираются на коленях по этим ступеням наверх, читая молитвы. Зеваки и просто туристы могут подняться по обычной лестнице справа. Догадайтесь с третьей попытки, по какой же лестнице я поднялась…
Basilica do Santa Maria Maggiore.
Была я в ней в 2012г, но ничего тогда толком не знала, зашла, восхитилась красотой и великолепием, походила и вышла.
Нынче же почитала, прежде чем идти. И это две большие разницы!
Оказалось, что это самая огромная (Maggiore ) из 80 церквей Рима, посвящённых Деве Марии. Всего в Риме 350 церквей.
Ее потолок расписан золотом, привезённым из Америки с первого вояжа Колумбом. Собор принадлежит Ватикану, и стало быть, входя в него, вы попадаете на его территорию.
Это одна из старейших церквей Рима, начальная постройка отмечена 432г н.э. Она строилась, когда рушилась Римская империя. Чем хуже и нестабильнее была обстановка в мире, тем внушительнее и надежнее должен был выглядеть собор, посвящённый Матери Божьей, ведь когда детям страшно, они бегут к маме, а та их утешает... Мозаика купола датирована 5-м веком, и она прекрасно сохранилась, и не смотря на гораздо более позднее оформление всего интерьера, атмосфера в церкви все же ведёт нас к истоку христианства, к чистоте веры, не отягченной жадностью, разврату и махинациям церковников, прикрывающими религией для сохранения и укрепления своей власти.
Фасад здания достраивался и перестраивался, и нынешний - стиля Rococo, потолок - в стиле Baroque.
Очередей таких, как в Собор Св. Петра, здесь нет, и вход бесплатный.
Собор богато украшен, прекрасно сохранен именно потому, что во владении Ватикана, который сосредоточил в своих закромах огромные богатства, и содержать в порядке и чистоте свои владения деньги у них есть.
Я с прохладцей отношусь ко всем сказкам про Христа, но религиозные храмы это собрание прекрасных произведений талантливых художников и ремесленников своего времени, ибо только Ватикан мог платить лучшим из лучших хорошие деньги, и сюда я пришла вообще-то к могиле Gian Lorenzo Bernini, того самого знаменитого скульптора, скульптуры которого представлены в Borghese Gallery.Помните, когда его покровитель умер, его тут же оттеснили от золотой кормушки ватиканских заказов? Доживал он довольно тихую и спокойную жизнь. Он, собственно родился и прожил тут, недалеко от этого собора. И когда он умер в возрасте 82 лет, его без помпы и церемонии, но все же похоронили на территории Ватикана и даже рядом с алтарем. Таланту, поцелованному богом, отдали должное…
Попалось мне тут видео «
История Рима за 20 мин».
История Рима за 20 мин».
Не совсем в тему, но оставлю на память.
Я уже сильно отстаю с описаниями, «где был, что видел», а собственно мой отпуск только начинается с субботы.
Вы спросите, а откуда же взялись все предыдущие «Римские каникулы»?!
Объясняю:
На прошлой неделе у нас было 2 выходных: 8 ноября - День Выборов, и я проголосовала по почте. В пятницу - День Ветеранов. Это не федеральный праздник, но в корпорации, где я работаю, он все же выходной день.
Я взяла с собой лэптоп и рабочий телефон и работала из Рима. Отель я себе выбрала в тихом спокойном районе Рима, на северо-западе. Туристов тут практически нет. Мой рабочий день начинался в 2 часа дня и заканчивался в 11 вечера, вот я и совмещала приятное с полезным, но уже прилично вымоталась, пытаясь обнять необ’ятное…
No comments:
Post a Comment