Saturday, November 12, 2022

Pilgrimage in Rome

Отправляюсь в Рим правоверных католиков. В программе у меня 3 церкви: Basilica di San Clemente al Laterano, San Giovanni in Laterano, and Santa Maria Maggiore.
 Basilica San Clemente - второстепенная с религиозной точки зрения, зато уникальна с исторической: Здание построено на руинах жилой постройки периода 1-го века до н.э., которое находится в 20м (!) под землей.
Скоре всего оно принадлежало Flavius Clemens, одному из первых сенаторов, принявшим христианство. В те времена молиться приходилось в тайне, поэтому вутренний двор окружен высокими стенами. В середине 3-го века Titulus Clementi уже возвел храм на месте жилой постройки, где собирались первые христиане изучать новую религию. Церковь расширили, но в 1084г она была разграблена набегами викингов.
С 12-го века базилика восстановлена и нынешний ее вид примерно сохранен, хотя и были серьезные реставрационные работы в 18-м веке, но алтарь и сидения епископов - с древней базилики 12 века. Такое "многослойное" строение типично для Рима, но в этой церкви оно содержится в такой форме, что любопытствуюшая публика может поглядеть сама ( за вход на раскопки надо заплатить 12 EU)
За алтарем прекрасно сохранившаяся мозаика 12 века с распятием Христа. Крест как бы часть древа жизни, на котором изобилие птиц и плодов множества растений, у его основания - разные животные.
Посыл ясен: жизнь начинается от Бога во Христе. Над мозаичным панно сам Христос с Библией в руках, благословляет паству. 
San Giovanni in Laterano это один из первых соборов, и он так же, как и Собор Св.Петра, был построен как public church, т.к. рассчитан на огромное количество верующих, приходящих на совместную молитву внутрь церкви. 
Влияние христианства распространялось, и соборы получали другое направление, чем было принято раньше. Если сравнить с греческими и ранними романскими языческими храмами, то там огромное место в храме занимал алтарь для жертвоприношений тому богу, кому был посвящён храм. Вокруг алтаря на колоннах возвышалась крыша , на фронтоне - сцены из жизни богов или героев. Люди во время службы находились снаружи храма, а внутрь позволялось заходить только священникам. 
San Giovanni in Laterano старейшая church, мать всех христианских церквей, Впервые она была заказана и построена как public, это значит, что верующие размещались во время службы внутри.
Постепенно внутреннее убранство католических храмов стало все более роскошным, как бы демонстрируя насколько велик и могущественен бог, росписи стен и потолка - все использовалось для пропаганды христианства, художникам заказывали картины, повествующие о Деве Марии, жизни и распятии Христа, различных святых и т.д. 
Первая базилика на месте San Giovanni in Laterano была построена в 324г н.э., она служила центром всего католического мира до тех пор, пока не был расстроен и завершён Собор Св. Петра.
Собор принадлежит Ватикану, и даже более того, в пристроенном справа здании проживает ватиканский епископ, а до 1300г, и все римские Папы тоже жили тут. Входя в Базилику, а вернее пересекая черту светлого камня на мостовой вокруг, вы покидаете Италию и вступаете в Ватикан. Если у вас с собой оружие, вы не можете войти в церковь.
Центральные бронзовые двери были сняты со здания древнего римского Сената на Форуме - как посул, что отныне католическая Церковь и есть Судебный орган везде, куда проникла католическая церковь.
План этой церкви (большой зал-неф в центре с боковыми широкими проходами) стал моделью и стандартом для христианских храмов повсюду. Мало что осталось от оригинального внутреннего убранства собора.
Интерьер при очередной реставрации был заказан Папой Римским скульптору Francesco Borromini,
  сопернику Bernini. Он установил гигантские скульптуры апостолов в нишах, богато декорировал купол, алтарь.
Под балдахином в клети две серебряные статуи Св. Петра и Св. Павла. В ней находится голова (череп) Св. Петра.
Поговаривают, что Ватикан сделал DNA tests этой головы и останков тела Св. Петра, которое хранится в Соборе Св. Петра, и они не принадлежат одному человеку…
Но мне от этой новости, как говорится, не жарко и не холодно :-) Интересно, что в соборе больше не стоят скамьи для службы. Наверное их расставляют для службы, а потом убирают для страждущих войти и посмотреть собор изнутри… 
По другой легенде в 326 г. мать императора Constantine, St. Helens, привезла из Иерусалима из дворца Понтия Пилата 28 мраморных ступеней. Ступени установили в капелле напротив.
Согласно легенде, Христос взошёл по этим ступеням в день своей смерти. Это святейшая из святых реликвия! Каждый день преданные католики взбираются на коленях по этим ступеням наверх, читая молитвы. Зеваки и просто туристы могут подняться по обычной лестнице справа. Догадайтесь с третьей попытки, по какой же лестнице я поднялась…
Basilica do Santa Maria Maggiore. Была я в ней в 2012г, но ничего тогда толком не знала, зашла, восхитилась красотой и великолепием, походила и вышла.
Нынче же почитала, прежде чем идти. И это две большие разницы! Оказалось, что это самая огромная (Maggiore ) из 80 церквей Рима, посвящённых Деве Марии. Всего в Риме 350 церквей.
Ее потолок расписан золотом, привезённым из Америки с первого вояжа Колумбом.
Собор принадлежит Ватикану, и стало быть, входя в него, вы попадаете на его территорию. Это одна из старейших церквей Рима, начальная постройка отмечена 432г н.э. Она строилась, когда рушилась Римская империя.
Чем хуже и нестабильнее была обстановка в мире, тем внушительнее и надежнее должен был выглядеть собор, посвящённый Матери Божьей, ведь когда детям страшно, они бегут к маме, а та их утешает...
Мозаика купола датирована 5-м веком, и она прекрасно сохранилась, и не смотря на гораздо более позднее оформление всего интерьера, атмосфера в церкви все же ведёт нас к истоку христианства, к чистоте веры, не отягченной жадностью, разврату и махинациям церковников, прикрывающими религией для сохранения и укрепления своей власти.
Фасад здания достраивался и перестраивался, и нынешний - стиля Rococo, потолок - в стиле Baroque. Очередей таких, как в Собор Св. Петра, здесь нет, и вход бесплатный. 
Собор богато украшен, прекрасно сохранен именно потому, что во владении Ватикана, который сосредоточил в своих закромах огромные богатства, и содержать в порядке и чистоте свои владения деньги у них есть.
Я с прохладцей отношусь ко всем сказкам про Христа, но религиозные храмы это собрание прекрасных произведений талантливых художников и ремесленников своего времени, ибо только Ватикан мог платить лучшим из лучших хорошие деньги, и сюда я пришла вообще-то к могиле Gian Lorenzo Bernini, того самого знаменитого скульптора, скульптуры которого представлены в Borghese Gallery.
Помните, когда его покровитель умер, его тут же оттеснили от золотой кормушки ватиканских заказов? Доживал он довольно тихую и спокойную жизнь.
Он, собственно родился и прожил тут, недалеко от этого собора. И когда он умер в возрасте 82 лет, его без помпы и церемонии, но все же похоронили на территории Ватикана и даже рядом с алтарем. Таланту, поцелованному богом, отдали должное… 

Попалось мне тут видео «

История Рима за 20 мин».
Не совсем в тему, но оставлю на память.
Я уже сильно отстаю с описаниями, «где был, что видел», а собственно мой отпуск только начинается с субботы.
Вы спросите, а откуда же взялись все предыдущие «Римские каникулы»?!
 Объясняю:
На прошлой неделе у нас было 2 выходных: 8 ноября - День Выборов, и я проголосовала по почте. В пятницу - День Ветеранов. Это не федеральный праздник, но в корпорации, где я работаю, он все же выходной день.
Я взяла с собой лэптоп и рабочий телефон и работала из Рима. Отель я себе выбрала в тихом спокойном районе Рима, на северо-западе. Туристов тут практически нет. Мой рабочий день начинался  в 2 часа дня и заканчивался в 11 вечера, вот я и совмещала приятное с полезным, но уже прилично вымоталась, пытаясь обнять необ’ятное…

No comments:

Post a Comment