Я два раза перечитала про этот дом, чтобы удостовериться, что мне не показалось…
Так вот жили люди среднего достатка во 2-м веке н.э. в городе Ostia Antica в 60,000 - 75,000 человек населения ( в годы расцвета этого места)
Правда, жили они без кухни и без личных удобств в виде ванной и туалета, но в те времена это было нормой. Зато на каждый микрорайон были шикарные бани с парными, массажом и всяческими развлечениями.
Я вот по простоте душевной и не представляла, что даже и в более древние времена люди жили в домах по 5-10(!) этажей, которые были сложены из кирпичей, облицованы снаружи и изнутри гранитом и мрамором. Были ли в тех домах лифты или хотя лестницы, как у нас? Таки и нет. Жильцы карабкались по деревянным лестницам по типу как в tree houses. И питались они тем, что варили во внутренних двориках, то бишь по-нашему, junk food- ом :-)
Богатые имели 1-2 этажные просторные жилища с личными банями, с бассейнами и садиком ну или садом (у кого сколько денег было на землю)
Сегодня я в Ostia Antica, город-колония Древнего Рима, который расположен на Средиземном море у дельты реки Тибр. Ostia Antica собственно и была местом, через которое происходило все снабжение Рима, ведь все товары доставлялись морем, а потом и по реке, наверх в Рим.
Такое расположение, а также обнаруженные неподалёку залежи соли и послужили тому, что сначала люди поселились тут и начали добывать соль и торговать ею - она использовалась для длительного хранения мяса и других продуктов, потом тут была военная крепость, а с образованием Римской империи город превратился исключительно в торговый порт, ибо опасность нападения на Рим с моря снизилась.
В порт прибывали со всего Средиземноморья с товарами, иногда оставались, переселялись сюда жить,и привозили с собой не только товары, но и свои обычаи, свою религию, поклонялись своим богам.
Судя по тому, сколько храмов и каким богам было построено в Ostia, можно сказать, что никого не преследовали за поклонение своим богам, наоборот, здесь целое собрание самых разных религий и храмов.
Терпимость к другим вероисповеданиям дошла и до наших дней: в Италии никогда не было еврейских погромов, антисемитизм здесь практически отсутствует.
Мне никогда не приходилось бывать на таких огромных раскопках древних городов, хотя я посетила в своей жизни немало самых разных развалин древних городов.
Помню свой восторг, когда впервые увидала хорошо сохранившуюся мозаику совсем недалеко от нашего дома в Иерусалиме, в ущелье, рядом с новым зоопарком. Мы гуляли с детьми и обнаружили всего одну мозаику, но настоящую, римскую!
Ostia просто гигантская. Необ’ятная. Идёшь и идёшь, а все равно город не кончается. Я даже не добралась до моря, устала и повернула назад. Но, правда после гигантского наводнения 1557г река Тибр в результате сильного разлива нашла себе новое своё русло, однако со старого русла все равно продолжала прибывать понемногу вода с илом, город стал постепенно заболачиваться, берег моря - отступать, а люди стали вымирать от малярии и оставили этот город. Его занесло грязью со временем, которая в сущности и спасла его от полного угичтожения через растаскивание на строительные материалы тем, кто бы смог туда добраться. Хотя впрочем не совсем так: все строения были покрыты мраморными и гранитными плитами, богато декорированы резьбой по камню, а это-то как раз и растащили в dark ages, то бишь после того, как Римская империя рухнула.
Рим из миллионного города превратился в захолустный городок в 10,000 жителей, и ещё до того, как Ostia Antica покрыла осадками река.
Море теперь далековато от Ostia Antica. Ostia Antica является наиболее сохранившимся древним городом, даже по сравнению с Помпеями.
Провела я в Ostia Antica несколько часов, и это я ещё в полу-больном состоянии, все же на совсем пустом месте, где осталось лишь очертание фундаментов зданий трудно вообразить древний город. Здесь же задача упрощается тем, что даже несколько этажей зданий сохранилось и даже перед входом в магазины на полу есть мозаичные картинки, по которым можно понять, где торговали рыбой, зерном, где была таверна, а где бар.
Давайте погуляем. Фотографий у меня - сотни. Погода была чудесная, солнечный тихий тёплый день, небо глубокой синевы, итальянские сосны пинии, везде и повсюду, они создают прекрасный фон для фотографии, от них стоит чуть уловимый аромат. Людей практически нет, и ты можешь отправляться в своём воображении в те давние времена, представляя, как же люди тут жили…
Но я знаю по себе, что если в тот же день не напишу пост, руки у меня вряд ли дойдут заняться описанием своих впечатлений потом. Особенно после отпуска. На работе скопится гора дел, дома каждый угол будет взывать привести его в порядок, с детьми надо будет навёрстывать пропущенное…
Ну где тут найти часок-другой сесть и НАЧАТЬ писать?!
Может быть попробую продолжать уже написанное? Уточнять детали, выправлять ошибки? У меня таких мест, в которых побывала, но ничего не рассказала - сотни, фотографии помещать некуда - гугловские веб альбомы забиты до предела.
Так что ждут они меня на моих лэптопах, не дождутся, а потом раз, и вообще накроются медным тазом.
Попробую немного по-другому: напишу-ка я «галопом по Европам» сейчас, хоть что-то расскажу, а может быть потом доработаю детали и добавлю подробности… Звучит не очень убедительно, но что остаётся бедному американскому отпускнику, у которого всегда того отпуску с гулькин нос, а увидать да узнать хочется много?!
Попробую немного по-другому: напишу-ка я «галопом по Европам» сейчас, хоть что-то расскажу, а может быть потом доработаю детали и добавлю подробности… Звучит не очень убедительно, но что остаётся бедному американскому отпускнику, у которого всегда того отпуску с гулькин нос, а увидать да узнать хочется много?!
Значит так: не верим Google Maps! То, как он строит маршрут и долго, и дорого.
А вот покупаем 2 билетика на римское метро (на дорогу туда-обратно)- это 3 EU, 1 билетик даёт вам право на катание в метро до 100 мин; берём метро линии B в сторону Laurentina. Выходим на остановке Piramide, сворачиваем налево и идём по тротуару до ж/д станции пригородных поездов Roma Ostia Lido. Ваш билетик в метро годен и на этот поезд, поэтому прикладываем его к турникету, и он открывается. Это конечная станция, значит как только прибыл поезд, народ повалил в него, и вы за ним.
Где-то через полчаса выходим на станции Ostia Antica, переходим через голубой мостик над шоссе, и вы у развалин!
Купите билет и возьмите аудиогид, и интересная экскурсия ждёт вас!
Так выглядели древние ворота в стене, окружающей город.
Улицы древнего города (представьте: все до единой мощёны) мощёны ещё древними римлянами. Великое множество мозаичных полов сохранилось в прекрасной форме, чего не скажешь о фресках. Есть даже несколько скульптур. Но самое главное, стены многих строений неплохо сохранились!
Идёшь и видишь почти у своих ног арки от первого уровня зданий. Все верно: и тут строили на том, что уже было построено до них. Всерьёз не раскопана ни одна улица до самого своего первоначального уровня. Италия страна не богатая, а интересных руин тут много. Собственно грех жаловаться: я-то гуляю по городу, который был обнаружен совсем недавно, раскопки были начаты в 1940 Муссолини, он вообще вёл себя по-императорски, прокладывая широкие улицы по центру Рима, снося все, что на пути, а тут вот вроде как и доброе дело сделал.
Скульптур почти не осталось - их растащили наши предки, кое-что удалось сохранить в музеях, но там они «вырваны из контекста», и не говорят с вами…
Античный «греческий» театр на 3,500 мест используется и по сей день, его акустика прекрасна - скажите что-нибудь тихонько со сцены, и вас прекрасно слышно наверху!
На людях мужчины и женщины не могли сидеть рядом. Мужчины рассаживались внизу, поближе к сцене, а женщинам оставались верхние ряды.
Римляне строили в каждом захваченном ими городе по одному шаблону: прежде всего Форум - в центре города, на нем храм римским богам и во славу императора, рядом бани и театр. Центральная улица это всегда торговая, где заключались сделки, боковые улицы для разных нужд города.
Я впервые увидела древнюю прачечную, где в каменных чанах отмокали одежды, потом в небольших квадратных ваннах по ним ходили именно мужчины (работа тяжёлая!), а для отмывания белья использовались разные минералы - мыла ещё не знали.
В банях прежде всего мылись, но не мылом, а оливковым маслом(!), потом погружались в маленькие бассейны с подогреваемой водой. Всплывшее оливковое масло собирали специальными «ковшиками» и выливали прочь. В банях же и были общественные туалеты, где подаваемая из источника вода уносила экскременты, и вытирались растительной губкой. Губку омывали и использовали многократно разные люди (сифилис привезли в Европу из Америки моряки, что открыли ее с Колумбом)
В латинском и итальянском ( и в русском??) языке нет специального слова privacy, оно просто позаимствовано из других языков. Почему? Да о какой privacy может идти речь, когда все так тесно живут, где в комнатушках только спят, а варят-жарят-едят на улице на виду у всех?!Все жизнь от рождения и до смерти, в том числе и бурный секс, и плач младенцев, и ссоры - слышны всем (а может и видны?), что даже отправление естественных надобностей и то на виду у всех ( а может кто помнит деревянные сортиры в пионерских лагерях, с дырками в полу, с обильно разбросанной на полу хлоркой, выжигающей глаза? - наследие совковского общественного строя…)
Вот и я что-то навспоминалась и занялась проведением аналогий, и все только прочитавши один из стендов про отсутствие слова privacy в латинском и итальянском языках…
Чудесный солнечный день хорош для прогулок, да плох для фотос’емок: из-за солнечных бликов и теней от стен на мозаиках большинство моих кадров плохие. Но это то, что есть.
Я не фотограф, и приехать в правильный облачный день, прихватив нужные осветители и отражательные экраны, я не смогу…
Провела я в Ostia Antica несколько часов, и это я ещё в полу-больном состоянии, все же на совсем пустом месте, где осталось лишь очертание фундаментов зданий трудно вообразить древний город. Здесь же задача упрощается тем, что даже несколько этажей зданий сохранилось и даже перед входом в магазины на полу есть мозаичные картинки, по которым можно понять, где торговали рыбой, зерном, где была таверна, а где бар.
В конце концов поняла, что я страшно хочу пить, а воды у меня с собой не было. Оказывается в Ostia Antica можно было взять с собой снедь и вино на барбекю, что многие и сделали.Я же прочла, что на территории античного парка есть кафетерий, и направилась туда. Есть-то он есть, да на зимний сезон закрыт.
Вышла из парка,зашла в ресторан-пиццерию, в котором официанты ходят в туниках с кожаным широченным поясом (как-то совестно было их фоткать прям в лицо!), но я вот зала кусочек щелкнула - он раскрашен в стиле фресок Ostia Antica. Заказала минеральной воды и выпила почти всю литровую бутылку! И, понятное дело, заказала местную пиццу с моцареллой (моцарелла - моя любовь!).
Поела и пошла на поезд в Рим.
No comments:
Post a Comment