Sunday, November 20, 2022

Неаполь - 1

Следующая моя цель - Неаполь. Тут пробуду 3 дня. В вагоне поезда из Рима в Неаполь я была единственным пассажиром :-)
В поезде был Wi-Fi, так что ехать было не скучно.
Прибыла, вышла на огромную привокзальную площадь, и ощущение, как будто я приехала в Африку. Вся площадь, выложенная мощеным камнем, заросла бурьяном, везде сидят-лежат-лениво перемещаются местные жители, а может и заезжие, но точно из жарких-прежарких стран (у всех, кстати, по смартфону), среди мусорных завалов разной величины.
Сказать, что мне стало неуютно, это вообще-то не совсем точно.
Неаполь в моем представлении это самый интересный в мире город, основанный более 4,000 лет тому назад.

Его богатейшая история полна самых трагичных и в то же время интересных событий. Неаполь был греческой колонией, частью Римской империи, захвачен испанской монархией, он был столицей королевства Сицилии, взят Наполеоном.
И все это время это был великолепный богатый город с населением, которое в сущности никогда полностью не подчинялось захватчикам. 
Даже во времена Римской империи тут по-прежнему говорили по-гречески. После об’единения Италии начался период упадка Неаполя, ибо столицей об’единенной Италии стал Рим, а непокорных неаполитанцев отодвинули резко в сторону.
Считается, что именно в Неаполе изобрели пиццу. 
Я сняла себе отель в 12 мин ходьбы от вокзала, все выискивала, чтобы было поближе к центру, да чтобы было поменьше размалевано граффити. Вроде бы нашла отель по допустимой для себя цене, покрутилась на google maps поглядеть, что же это за место, показалось, что вроде ОК.
Иду, а места не замалёванного граффити, нет, улица вроде широкая, здания красивые, но грязно. Мусор везде. А народ никакого внимания на это не обращает. Все спокойны и я бы сказала, просто расслаблены. Don’t worry, be happy! 
Пока шла к отелю, заметила, что мой чемодан заметно потяжелел, оказалось, что покрытие одного колесика истерлось об камни мостовых и застряло, перестало вращаться. Придётся покупать другой чемодан. 
 Добралась до отеля, а он оказался квартирой, property,
чего я старательно избегала: я не люблю их из-за того, что инструкции владельцев, как попасть внутрь, далеко не всегда четко об’ясняют, что-где и как, и если например, прибыл ночью, а их электронный замок не срабатывает, то если у тебя нет интернета, ни позвонить, ни послать смс, и ты бегаешь как идиот вокруг в поисках Wi-Fi.
Ночью все кафе-рестораны закрыты, и где ночевать?! Если повезло и нашёл, где переночевать, то все равно за первую ночь исходный владелец тебе денежку вряд ли вернёт, и жалуйся, сколько тебе угодно на Expedia или booking.com, или где ты там нашёл это драгоценное место… 
На сей раз владелец зарегистрировался на booking.com как отель… Попросту соврал. Вот я уж точно накатаю на него жалобу. К моему счастью я прибыла в 11 утра, и он был там. Он мне со счастливой улыбкой и сообщает, что он же послал мне смс! Ок. А я его жду? Нет. И когда я могу его прочесть? Да только когда log-in в его Wi-Fi. 
Ну ладно, черт с тобой. 
Кстати, мне очень понравилась идея непроницаемых толстых дополнительных непрозрачных внутренних статен в моей комнате: это же какая красота, в комнате создаётся нормальная полноценная темнота! Да и дополнительная к стёкла защита от уличного шума.
Закинула вещи и отправилась в Национальный музей Архитектуры. По дороге, как меня вёл google maps, нащелкала кадров совершенно аутентичных итальянских улочек, которые б я сама ни за что не восприняла за улочку, а как пешеходный проход в какой-нибудь убогий внутренний дворик. Там темно и мрачно, но никто на тебя не нападает, у всех своя жизнь.
Белье по-прежнему развешано на веревках, закреплённых на колесиках на домах, стоящих на  противоположных  сторонах улочки. Ну или просто развешано за балконами.
Стены домов покрыты вековыми наростами окисления породы камня или просто грязью, ну и внизу, конечно, повсюду граффити…
Даже самые широкие и застроенные красивыми зданиями улицы сейчас имеют довольно грустный вид, первые этажи, а иногда и выше все размалеваны граффити, мусор вроде как и убирают, но все вокруг завалено мусором…
Что-то я тут утомилась завтракать исключительно кондитерской выпечкой и капучино или эспрессо (традиционный завтрак местных) , можно, конечно и пиццу взять в любом из ее вариантов, но это тоже тесто… и паста - тоже тесто. Удивляюсь, как при такой диете нет толстых итальянцев :-) 
 Народ в Неаполе очень дружелюбный, но с другой стороны я же пока слоняюсь только по историческому центру, что делается в бедных его районах, я не знаю, да и нет у меня в планах проводить социальное исследование.
Я турист обыкновенный, стало быть, моя задача постоянно придерживаться поведения человека со здравым смыслом, уши не развешивать, тогда шанс не омрачить своё путешествие увеличивается. 
Все туристические брошюры предупреждают о множестве жуликов-карманников, пишут, что запросто могут выхватить телефон из рук, или к примеру, стал расплачиваться с таксистом, протянул ему денежку в 50EU, он ее «нечаянно» уронил,
а поднял уже как 5ЕU купюру, и ничего ты уже не докажешь… 
Но это тот же сценарий годен для для Рима, а может и для любого большого города, наводняемого туристами. Стало быть держим ухо востро. Тьфу-тьфу, пока мною никто не заинтересовался.
Забегая вперёд, могу сказать, что на моих глазах за 2 недели пребывания в Италии, никто ни у кого телефоны из рук не вырывал, я не заметила ни одного карманника «в деле», но как говорится, поживем-увидим…
Меж тем за три дня я обходила пешком весь старый город, заехала на фуникулере наверх, обнаружила прекрасные местечки без мусора и граффити, с’ездила в Помпеи, посетила музеи и соборы, и поехала дальше.

No comments:

Post a Comment