В традиции греческой ортодоксальной религии идея, что церковь - это рай на земле. Но со временем церковь перестала нести на себе бремя рая, рай стали только изображать в куполе церкви, а позже и эти картины рая заменили образом Христа внутри купола.
Идея дьявола тут - это хищник, а жертва - это то, что хищнику удалось поиметь в качестве добычи.
Постепенно дьяволa перестали изображать как хищника, и его образ абстрагировался от реальности в общую идею порокаи зла.
Разглядывать иконы и вообще всю экспозицию мне терпения не
хватает, но кое-что я выхватила. Вот к примеру, павлин, оказывается с раннего христианства он представляет жизнь рая. А почему? Да в слове «павлин» на греческом представлены буквы, первая и последняя, греческого алфавита, стало быть все, о чем только может помечтать человек, вмещает это слово - так павлин и стал переходом в рай...
Ещё немного символизмa: Виноградный лист и лоза олицетворяли надежду на исполнение желания быть принятым именно в рай, потому что у христиан хлеб и вино являют собой символ жизни. Почему вино, а не вода? Да в те времена в реки и водоемы сливались нечистоты, сбрасывался мусор и дохлые животные, поэтому вода из открытых источников всегда была источником заразы, процесс кипячения как дезинфекции был открыт ведь совсем не так давно, и вином утоляли жажду.
До чего же сейчас интересно путешествовать, дорогие друзья! Я вот тут не просто слоняюсь по улицам, а хожу и слушаю бесплатные американские аудиогиды. Написаны они потрясающе интересно, начитаны замечательно, гулять с ними по Афинам - чистое наслаждение.
До 1980 года Афины были самым загрязнённым в Европе городом,
За последние 20 лет правительство Греции приложилo немало усилий, чтобы сделать Афины городом, к которым удобно жить, а уровень загрязнения воздуха снизить до допустимого.
В Афинах улучшилась система общественного транспорта, отопление города перевели на менее токсичное топливо, а на частные машины ввели ограничение: в четные дни можно ездить в машине по центру города только с четными номерами а в другие - с нечетными. Те афиняне, что побогаче имеют по 2 (!) машины, чтобы ездить каждый день без штрафов :-))))
Вот молодцы - выкрутились :-)))
Бензин, кстати, тут 1.5еu, a на Санторини был 1.93еu.
Дошла до площади Santigma, Конституции, по-гречески. Греция освободилась от Оттоманского 400-летнего владычества в 1821 г. По сей день при смене караула у здания демократического парламента солдаты проходят в специальной форме с туфлями с помпончиком и в юбочке, в которой ровно 400 складочек, по одной на каждый год жизни под турецкой властью. Туристу забава, а грекам - национальная гордость и достоинство.
Представьте, хожу по улицам, и слушая, улыбаюсь, увидала майку с интересной картинкой, дай, думаю внуку возьму.12eu, ok. Спрашиваю, а где тут улица Adriano? Отвечают: « Да ещё через две, параллельно нашей, да она длинная. Тебе какой номер нужно?» Говорю, что я слушаю про историю этой улицы рассказ на аудиогиде, а ходить пешком мне не трудно, только этим и занимаюсь с утра до ночи уже вторую неделю. Тетушка вдруг растрогалась и вернула мне 2eu.
Говорю, мол, вот сюрприз, спасибо! Это впервые мне кто-то в Греции дал скидку, а ведь странно, во многих странах Средиземноморья людям нравится торговаться, в Италии, Испании, Франции, Израиле, Турции, а в Греции почему-то нет и все! Тетушка мне и отвечает, что они только пережили кризис 2008г, и люди ещё многие до сих пор не выбрались из собственного банкротства. Им тяжело видеть, как сытые туристы тратят деньги. Со временем и они оттают и расслабятся.
Что ж, наверное так оно и есть.
Жаль, только, что в Америку не завозят то великое многообразие греческих вин, которые можно отведать тут на месте...
Внутренний вид Афинского собора греческой ортодоксальной церкви, священникам которой разрешено жениться и иметь детей, но они должны успеть жениться до того, как получат сан.
O! Обратите внимание на братцев мусульманцев за работой. Нынче они не только своих жён выгоняют милостыню просить, но и сами разыгрывают несчастных папаш со спящими дочками на руках. У многих вот такое пузо.
Если на первом фото женщины-попрошайки традиционная ситуация, то на двух нижних фото - уже мужчины переняли опыт у женщин. Доходное, видимо дело, а иначе бы не пошли валяться по тротуарам...
Ох, ну на последнем фото срау видно - дядька недоедает.Детей жалко. Вместо того, чтобы их хоть как-то вытолкнуть вверх по социальной лестнице, им показывают, что можно сидеть на земле и ничего не делать, деньги сами плывут.
ReplyDeleteИра, ты прям профессиональный турист - с гидом в ушах ходишь, а не просто так по сторонам глазами стреляешь))
Если бы они только на улицам клянчили деньги, это ещё полбеды, они повсюду по городу сидят, эти молодые мужчины кофеёк поцеживают, вокруг все загажено, чуть отошёл от центра, воняет назойливо мочой, все стены вплоть до второго этажа размалеваны. Работающих арабов не видно, но свободных болтающихся по улицам мужчин явно выраженной восточной наружности навалом.
DeleteХоть я и поспрашивала и полицию, и разных людей на улицах, и все говорят, что в Афинах неопасно, а все равно не приятно натыкаться на группки молодых арабов явно скучающих и ищущих приключений...
Но привыкаешь ко всему, и на 4-й день в Афинах я перестала обращать внимание и на них, конечно же благодаря потрясающе интересным аудиогидам :-))
Ах-ха-ха :))), такие справные телом и довольные жизнью нищие, как на последней картинке, вселяют надежду на всеобщее процветание!
ReplyDeleteВиноградники даже у нас в Finger Lakes выглядят куда как "французистее".
Я думала, что их вообще не поливают, но приглядитесь, между выгоревшей травы чёрные трубки капельной системы полива, но все равно воды дают мало, иначе трава вокруг винограда была бы зеленой.
DeleteНо ещё раз восторженно похвалю греческие вина!
Да, виноград странный. Сначала я всё сравнивала французские виноградники с узбекистанскими. Они у нас высокие.
ReplyDeleteДа, солдат с помпонами я помню. Мне тогда было семь лет, а брату два года.Мама поставила ногу на постамент, на котором стоял такой солдатик в юбочке и с помпонами. И тут он вдруг как стукнет прикладом об землю! Мы всё поняли!
Ха-ха, а охраняют они здание парламента, ну совсем невзрачной архитектуры.
DeleteОднако - гордость страны!
И идут они издалека.
Я бы и пропустила такую аттракцию, но мне повезло, только что вышла с остатков Храма Зевсу, иду себе, аудиогид слушаю, а там про этот караул и их форму рассказывают. Слышу, кто-то в деревянных башмаках топает складно, оглянулась, а они вот они, как будто волшебник палочкой взмахнул!