Первые впечатления от страны - с острова Крит, с города Хания, в аэропорт которого я и прилетела из Афин.
С небольшими вкраплениями благоустроенных мест он мне страшно напоминает Тель Авив в районе старой Таханы Мерказит в 1988 году - раздолбанные намеки на тротуары, все покрыто толстым слоем пыли, постройки или с плоскими крышами или с черепичными, и по принципу кто, где и как хочет, там и строит, но застроено все очень плотно.
Грязь, мусор, неубирамый с улиц подолгу, что он давно выгорел на солнце, и никого это не волнует.
Когда смотришь на город с возвышенности или с моря, он похож на арабские поселения - такая же беспорядочная застройка, и издали практически не заметно черепичных крыш, потому что большинство домов с плоскими крышами, на которых развешивают белье.
Я взяла unlimited data plan на свой телефон, который использует местную мобильную сеть. И тут же сюрприз: интернета нет во многих местах, а стало быть, и навигатора тоже...
Сюрприз следующий: рентованную машину мне не дали, потому как у них вышел закон в 2019 году, что нужно пред’являть international driver license, если водительские права напечатаны не латинскими буквами. Так гласит их распоряжение. Мои права напечатаны по-английски, но клерки в офисе толкуют этот текст по-своему, требуя именно international license.
Доехала до отеля на такси, пошла искать, где поужинать, обошла несколько компаний rent-a-car. Машину они тебе дают запросто с моими американскими правами, но это местные маленькие компании, и если я хочу взять в одном месте, а сдать в другом, то они требуют бешеные деньги за это.
Решила для начала поездить на автобусах немного. В городских автобусах свои трюки: если купил билетик заранее а автомате на остановке или в супермаркете, то он стоит 1.7 EU, а у водителя он продаётся уже за 2.7 EU.
Темп жизни тут спокойный, даже замедленный. Никакой суеты. Народ приветливый, практически любой говорит на приличном английском, те те, у кого интеллигентный вид, говорят на прекрасном английском. Однако при обслуживании уже трижды попала в ситуацию, когда ты что-то заказал из еды, тебе дают сдачу в монетках, потом твой заказ и тут же начинают обслуживать следующего клиента. Если ты размечтался-зазевался, то бумажную денежку-сдачу так и не дадут. Ну а если ты начеку и переспросил: «А деньги хде?!»- тебе молча протянут заранее приготовленную бумажную сдачу. Ни тени смущения.
Толстых или даже тучных совсем нет, вот она средиземноморская диета в действии! Не попадаются и мусульмане, да и что им тут делать в бедной стране? Здесь пособий, наверняка, негусто.
Туристов сейчас немного, но вечерами все ресторанчики переполнены. Я заказываю исключительно рыбу, она тут подаётся свеже-выловленной, (у нас же найти такое почти невозможно - рыба даже на побережье всегда мороженая) чаще даже не жареной на масле, а прямо с гриля, и вкус просто божественный! Салаты политы ароматным оливковым маслом, а не кукурузным или конопляным, с лимоном, вино сухое местное везде прекрасное. Пиршество вкуса!
На следующий день держу путь на Ираклион. Быть пассажиром - своя прелесть жизни: сидишь, не напрягаясь, поглядываешь в окно, хочешь - подремлешь, хочешь, послушаешь книгу, а за окном виды прекрасные, дорога вьётся по-над морем, солнце мягкое, не палящее. Склоны покрыты в основном оливковыми деревьями, хотя и встречаются кипарисы, каменный дуб, кустарники. За лето солнце выжигает травяной покров, к осени все холма начинают постепенно оживать и покрываться зеленью. Долины сверху смотрятся ухоженными, но когда дорога спускается вниз, то впечатление запущенности и неухоженности неизменно берет своё. Это явно не германские, английские или французские деревни и склоны. Но люди как-то живут, и это их стиль, который их устраивает.
Человеческие communities в своём развитии социального житья начинаются с того, что сначала отдельная семья строит себе жильё, благоустраивается в нем и только при наличии экстра средств люди начинают задумываться о внешнем виде своего поселения. Только тогда, когда community стабилизируется экономически, встаёт вопрос об общем благоустройстве, далее об его эстетическом виде. Когда же экономика приходит в упадок, первым страдает именно эстетика: тут бы не до жиру, быть бы живу. Тем не менее всегда можно найти и красивые здания, и отдельные виды, и ухоженные парки.
Природа на Крите красивая, но средств навести порядок в городах пока нет.
Туризм нынче весьма доходная статья для греческой экономики, много строят новых отелей, особенно не в городах, а просто на побережьи, но особо уважить туристов никто не торопится. Да и не едут сюда особо богатые туристы, здесь народ попроще.
Свежайшая рыбка это восхитительно! А море? Тепло, вообще?
ReplyDeleteЕсли система общественного транспорта развита хорошо, то так даже лучше - знай, в окно поглядывай да за людьми наблюдай. Ну, и от интернета отключиться не грех, а токмо одна польза наиполезнейшая :)
Погоды здесь стоят прекрасные. Вчера было +32С, с утренним и вечерним бризом просто рай. В отеле есть кондиционер на случай, если тебе жарко. Однако если вечерком или ранним утром гуляешь по-над морем или сидишь в ресторанчике прямо у воды, то без легкого свитерка неуютно. В общем и целом пока что нет дождей, и все кажется исключительно приятным и радует глаз, тем более, что Heraklion город большой, и его центр выглядит нормальным курортным чистеньким и приглядным. На каждом пятачке рестораны со столиками на улице, целые улицы сувенирных лавок, праздная публика отпускников - как раз все, как и положено для отпуска у моря :-)
DeleteИнтернет меня не напрягает, ибо я провожу в нем весьма ограниченное время, по соц сетям не слоняюсь, кино не смотрю. Есть пара блогов, за которыми я слежу, да follow some accounts on Facebook. Ни новости, ни сериалы, ни грызня на просторах интернета меня не задевают, ибо я о них не подозреваю :-)
Замечательно! Я так зримо представила эту курортную расслабуху, что захотелось купить билет и... :)
DeleteТы особо не спеши!
DeleteНа самом деле туристу тут не дают расслабиться.
Я только что побыла героем одного двухчасового спектакля, когда приехала получать заказанную и оплаченную на booking.com комнату в отеле.
Вот сижу в комнате, заряжаю телефон и жду, когда руки перестанут трястись :-)))
Когда очухаюсь, может и опишу, а заодно и сподоблюсь написать отвратительное review. Чего ещё ни разу в своей жизни не делала ...
Господи, что же такое приключилось? Сочувствую!
DeleteНу, заселилась в итоге, и да, успокаивайся и иди от них гулять. Поешь где-нибудь в красивом месте, махни бокальчик и... махни рукой на неприятные накладки. "Ничто нас в жизни не может вышибить из седла" и всё такое :)
Точно.
DeleteУдавлюсь, но отдохну!
Как красиво и вкусно! Жаль, что они такие бедные, хотя, оказывается, есть в этом и свои преимущества. К сериалам, новостям, шоу в ин-те, к сворам у меня такое же отношение. Жаль тратить своё время на всякую чушь, которая к тому же отравляет жизнь.
ReplyDeleteДорогая, наслаждайся по полной!!! Спасибо за то, что делишься.
При ближайшем рассмотрении, общая бедность страны - это одно, но для туриста тут отнюдь не дёшево, да и как это принято в мире людском, почему не обобрать чужака-пришельца?!
Delete:-)
Хорошего отдыха! А на фото так все красиво!
ReplyDeleteСпасибо!
DeleteА на фото же хочется заснять что-то красивое на память, а не фиксировать местные помойки и развалюхи.
Кроме раздолбанных или вообще отсутствующих тротуаров много заброшенных строек, частных домов и каких-то больших зданий, кругом бурьян и тростник ростом в 2-3 человеческого роста, парки газоны имеют капельную оросительную систему, но она раскурочена, и потому вся растительность вымерла. Чуть отошёл от центра, так и вообще всякое может встретиться, как например, стаи бродячих голодных собак. Сегодня утром уходила из отеля в Heraklion на автобусную остановку, которая прямо напротив, на тротуаре было штук 7-8 больших бродячих собак. Они бегали и лаяли на машины, а когда я стала переходить дорогу, мой чемодан на колесиках тоже производил шум, и три собаки стали бросаться и лаять на меня. Хорошо, я сообразила, что к чему, остановилась на середине дороги, подняла чемодан и спокойно им начала говорить, мол, что вы, братцы? Я ОК. Я на вас не нападаю...
Они успокоились и отстали. Я донесла чемодан на другую сторону дороги и села на лавочку на автобусной остановке. А испугайся я и шарахнись, продолжение могло быть и другим...
Ира,
ReplyDeleteвновь отпуск?!!)))
В любом случае - ударно отдохнуть и впечатлений приятных набрать!
Ох, как же скучаю по свежей морской рыбе. Весь хорватский отпуск ею питались и не надоела нисколько.
В прошлом году я не догуляла несколько отпускных дней, а теперь у нас власть переменилась: если не используешь в течение года свой отпуск, он пропадёт, и денег не вернут.
DeleteТак что, как говорится, тяжелая жизнь заставляет :-)
Насчёт свеже-выловленной рыбы в Греции: ассортимент оказался весьма ограниченным. Пока что дополняю всяческими Фета сырами запеченными, но пожалуй в Афинах и перейду на баранину :-), ибо однообразие в любых его проявлениях давит мне на психику