Sunday, November 10, 2024

Saint Remy & Vincent Ban Gogh

Во время нашего пребывания в Arles я планировала с’ездить в монастырь в Saint Remy, где провел свои последние дни Ван Гог, и после посещения акведука в Pont du Gard, мы туда и поехали.
Там тоже оказался бесплатный паркинг, и я уже привыкла к тому, что такое явление типично для Provence.
От стоянки пошли пешком через центр Ville по указаниям Google Maps, да еще нам в помощь были металлические круглые таблички, вмонтированные в асфальт.
По дороге, которая поднималась с небольшим уклоном, встречались установленные на небольших щитах
репродукции картин Ван Гога, написанных именно здесь. Многие из них я увидела впервые, хотя и однажды попала на большую выставку его работ
в музее Ван Гога в Амстердаме, и практически каждый знаменитый музей в странах Европы, который я посещала, имеет его полотна.
Дорога наша была довольно короткой, вот уже и вход в монастырь, в котором и по сей день психиатрическая лечебница,
с тем же количеством пациентов, что и в 1889г, 50 мужчин и 50 женщин,
некоторым из которых разрешено гулять вокруг. За ними ухаживают монахини. Однако здание, в котором был Ван Гог, превращено в музей,
передающий атмосферу, в которой он находился там довольно длительное время. Брат Винсента, Theo, оплатил ему отдельную комнату
и еще одну, смежную с ней, для студии, где и были написаны около 150 картин.
Первое время Винсент находился исключительно в своей комнате с разрешением посещать столовую и
кабинет своего психиатра, но постепенно кризис миновал, четкий распорядок дня, отсутствие большого количества turpentine и алкоголя, которые он употреблял, скудная по разнообразию,
но питательная еда, сделали свое дело, и ему позволили выходить сначала в монастырский двор
писать пейзажи, а позже и уходить на пленеры, куда захочется. Он воодушевился улучшением своего состояния, восторгался природой и местным ландшафтов, писал деревья с причудливым переплетением ветвей, оливы, зреющую пшеницу,
ирисы, много ирисов (в Saint Remy высажено много ирисов, похоже, они стали самыми распространенными цветами тут), писал крестьян за полевыми работами, писал пациентов, с которыми сдружился, писал и своего психиатра.
Репродукции картин, созданных тут, установлены как внутри здания монастыря, так и на тропинках вокруг, и посетители могут как бы находиться в той точке,
где и стоял художник со своим мольбертом и вглядывался в то, что он писал. Атмосфера удивительная.
Я читала о таком методе оформления музея художника, а теперь лично смогла убедиться, какая это потрясающая находка!
По стенам монастыря и в комнатах Ван Гога выдержки из его писем брату и другим людям, выписки из истории болезни, рассказ о его семье.
Отец был священником-ортодоксом, не признававшим никаких вольностей не только в религиозных
отправлениях, но и в будничной жизни. Мать же была весьма далекой
от всех этих ортодоксальных установок во всем, но у нее была эпилепсия. Не удивительно, что детство в такой семье оставит страшный след на всю жизнь.

Записи психиатра отмечают неровность характера Винсента, навязчивые идеи, неадекватную реакцию на разные события в его жизни,
болезненную и просто сверхъестественную чувствительность. Врач имел доступ ко всем письмам, которые писал Винсент,
собственно благодаря привычке художника много и часто писать, а также его брату и другим людям, сохранившим переписку, мы знаем достаточно много о его жизни вплоть до мелких подробностей.
Вот ты идешь по гулкому коридору лечебницы, и понимаешь,
как же жутко было порой супер-чувствительному Винсенту, когда он слышал душераздирающие вопли других пациентов, замкнутых в своем сумасшествии.
Особо страшно было по ночам. Я не психиатр, но насколько мне известно, в конце 19 века особой помощи пациентам не оказывали, тут выставлены в стеклянном шкафу препараты, которыми успокаивали буйных больных.
Да и в наше время больным с подобными диагнозами нет особой помощи, им выписывают транквилизаторы и прочие психотропные препараты,
которые затормаживают реакцию, зачастую сильно меняют личность человека, вот разве что в Америке такие пациенты уже не содержатся в заведениях, что описаны в «Пролетая над гнездом кукушки».
У нас они все гуляют на свободе, и если кто вовремя не с’ел свою таблетку, или у него не было денег купить очередную их порцию,
или того хуже, не было мед страховки, чтобы сходить к психиатру и получить рецепт, то они совершают преступления разной степени серьезности, вплоть до убийств, себя самого или кого-то другого….
Суд их оправдывает: человек творит, не зная что, а жертве от этого не легче.
Пробывши тут несколько месяцев (он же пришел сюда сам добровольно после того, как отрезал свое ухо в эмоциональной ссоре с Полем Гогеном),
Винсент впадает в депрессию, его надежды на устойчивое состояние психики постепенно испаряются. В конце концов в 1890г он совершает самоубийство, застрелившись из пистолета в поле, где он писал очередную картину.
Он умер спустя двое суток, у его кровати был его верный брат Theo. Его последними словами было “La tristesse durera toujours.” (The sadness will last forever.) И воистину. Этот монастырь печальное место, и печаль не оставляет тебя еще несколько дней, не смотря на насыщенность нашей программы.

No comments:

Post a Comment