Из Ментона переехали в Милан, поезд шел очень долго, кажется 3 часа. Но я даже обрадовалась, потому что по вечерам так уставала, что описывать дневные приключения совсем не было сил, а тут сидишь в удобном вагоне, у тебя и столик, и WiFi, и вокруг тебя много свободного пространства, и походить можно, и в окно поглядеть интересно - это вам не самолет, где ты скрючен в неудобном кресле на много часов.
Проехали через массу туннелей, я парочку постов написала и даже uploaded images, что берет у меня где-то час на каждый пост.
Прибыли, а в Милане тут вам не French Riviera, солнечно, но холодно, пришлось достать куртки. Закинули чемоданы в отель, который оказался очень удобным и красивым, но опять же 5 остановок метро от Duomo,
и еще ножками надо до остановки дойти минут 15-20. Так и выходит эта арифметика: если близко к old city со всеми интересными местами,
то цена приличного отеля с 24х7 desk со всеми мне необходимыми amenities мне не по карману, а если и все, что мне нужно,
и деньги разумные требуют за комнату, значит нужно пользоваться общественным транспортом. Я до сих пор не заработала столько денег, чтобы вызывать taxi or Uber, не задумываясь,
сколько это будет стоить.
Итак, с нашими короткими американскими отпусками, продолжаем впихивать невпихуемое. По аналогии вдруг вспомнила,
как ездила с дочерьми в Крым на лето: оплачиваемый отпуск был 24 рабочих дня да еще давали 12 дней, если у тебя было двое детей и хотя бы один младше 12 лет.
Только не помню, оплачивали ли его на 50% или был просто «отпуск без содержания». Прилетели, сняли по знакомству комнату в пятиэтажке в Ялтинском Ботаническом саду.
Хозяйка сама и работала в том Саду, не помню кем, но она в своей трехкомнатной квартире сдавала все, включая 2 застекленных балкона, где помещалась только раскладушка.
У нас на троих была комната, но «через нас ходила» женщина, спавшая на балконе. Основной отдых заключался в ходить пешком к морю вниз/вверх по горной крутой дороге, поиск, где купить хоть каких-то продуктов (Аня там отравилась свеже-купленными сосисками,
и ее тут же запихали в инфекционное отделение, когда мы обратились в больницу за помощью. Я ее оттуда выкрала и вылечила сама). Из посещенных атракций помню поездки в Ласточкино гнездо, в Севастополь на ракете на подводных крыльях, парк в Ялте с деревянными скульптурами, кажется,
Поляна Сказок, еще пара поездок на катере в соседние городки, где ничего интересного, и собственно это и все за 45 дней.
За свои отпуска, в которые я ездила по Европе, вылетая из Израиля или США, я никогда не имела тех 42 отпускных совковских дней, но что интересно,
я и ни разу не пожалела, что отпуск такой короткий, ибо всегда это были потрясающе интересные поездки с узнаванием нового для меня, с погружением в историю и культуру страны, куда приехала, распробованием совершенно новых блюд, новых развлечений.
Собственно я практически все свои отпуска организовываю сама, мне интересно так многое, что к концу двух-недельного отпуска я устаю от него, и мне уже хочется домой. На сей раз наша поездка это 19 дней отпуска и две страны, но мы с Яковом
еще пока как огурчики, и усталости нет, пожалуй надо поблагодарить долгие поездки на поезде :-)
Сели на метро и приехали к Duomo и к Галереям,
однако быстро их прошли, потому как я хотела сначала купить билеты в Theatro Alla Scala, который как раз там рядышком.
Билеты на балет Trittico Balanchine/Robbins на galleries взяла без очереди и без проблем, ибо в партер были уж очень дорогие,
140-150 eu, и места неудобные. У нас оставалось часа два, чтобы обойти площадь и галереи и поужинать. Начали с ужина, долго искать ресторан не стали, а зашли в тот, что в Галереях. Выбрали, заказали, ждём, когда принесут. Яков сидит, весь в орхидеях - за ним декоративный барьер, где высажены орхидеи с цветами средней величины, а на нашем столике орхидея с одним огромным цветком, он и говорит: «Тут очень красиво! Мне нравится».
Он заказал себе pasta, a я antrecotte, поужинали, погуляли вокруг и вернулись в театр.
Если я водила своих детей постоянно по театрам, то у внуков жизнь занята таким количеством разнообразных развлечений, поездками в Вермонт
по выходным на лыжный сезон, посещением разных музеев, на которые взят годовой абонемент и спортивных занятий и соревнований, то чтобы втиснуть туда еще и театры, надо хорошенько постараться, чтобы найти свободное окно.
И вот сидим на своих местах, я нафотографировала театр своей мечты, ведь в приезд с Даниэлем в Милан мы не смогли туда попасть, ибо мы там встречали Новый Год, и театр был элементарно закрыт, и Яков начинает рассказывать, как мы с Аней брали детей на Щелкунчик.
Он, оказывается все хорошо помнит!
Начался балет, и он встал и смотрел стоя оба акта, потому что с наших мест было видно только где-то 3/4 сцены. Он стоял и буквально жил тем, что происходило на сцене, особенно, когда во втором акте оркестр вышел, и только пианист играл на рояле.
Балет не детский, собственно спектакль состоит из разных не связанных друг с другом сюжетов небольших балетов. Тема любви, страданий в любовном треугольнике, соперничество мужчин в завоевывании партнерши, но Яков буквально застыл, неотрывно глядя на сцену.
Вышли из театра, идем к метро, площадь перед Duomo опустела, ночная подсветка cathedral и зданий вокруг постоянно меняет цвета, красота и тишина.
Подходим ко входу в метро - а он закрыт. Я огляделась вокруг - есть еще три входа, и около двух из них буква M подсвечена, а возле нашего нет.
Я и говорю Якову, мол, наверное часть входов уже закрыли на ночь и на уборку, пойдем к другому входу.
Подходим по второму, а он тоже закрыт. Рядом стоят четверо итальянцев и разговаривают друг с другом. Я к ним с вопросом: «А что случилось, или в Милане метро закрывается рано?» а они мне: «Нет, синьора, метро, автобусы и трамваи об’явили 24-часовую забастовку, только такси работают»
Вот тебе и на! Я соображаю, что ловить такси на этот момент будет еще та задача, ведь все застрявшие в городе будут заниматься именно тем же, а сколько всего этих такси-то в огромном городе, и сколько человек они смогут перевезти…
Смотрю в Google Maps: 1 hour 7 min пешком до отеля, и уже 11:30 ночи. Спрашиваю Якова, что же он хочет делать, ловить такси или идти. Он и говорит, пойдем пешком, может gelato еще открыто. Я засмеялась, да где же там, но добавила, что сегодня наверняка мы с ним поставим наш рекорд по шагистике, не смотря на то, что большую часть дня просидели в поезде из Франции, да в метро, да в ресторанах и практически совсем не ходили.
Сказано - сделано.
Идем себе, по сторонам поглядываем, тут стоит Lamborghini лимонного цвета, Яков подбежал к нему: сфотографируй меня! Там мотоцикл какой-нибудь совершенно шикарный. И тут вдруг видим, Gelateria открыта, и цены нормальные. Мы тут же заказали себе по три scoops вышли, сели на лавочку, наслаждаемся своим мороженным, это же надо, как повезло: в полночь и gelato поиметь! А уж после такого удовольствия и шагать было куда легче.
Не смотря на остановку с мороженным, мы все равно весь путь проделали за 70 минут, явились в отель, обмылись в душе и легли спать. Я посмотрела в новостях, забастовка общественного транспорта была по всей стране на 24 часа, так что вряд ли Яков согласится на завтра топать пешком туда-обратно в город еще раз, так что спешить особо некуда, но все же не стоит пропускать отельный завтрак - тогда утром надо будет еще и искать место, где покушать что-нибудь основательнее круассанов с кофе.
Назавтра оказалось, что забастовка уже закончилась, за ночь все со всеми договорились, и общественный транспорт в Италии заработал, и миланское метро с нашем случае, так что едем в центр старого города снова!
No comments:
Post a Comment