Сначала мы доехали до San Gemignano по local roads, и это был один сплошной восторг. Я все время останавливалась сфотографировать эти мягкие линии холмов и силуэты гор в дымке, они меня просто очаровывают - пейзаж Tuscany прекрасен. Едем себе, едем, вдруг видим на холме деревня со средневековыми башнями, тут же свернули с дороги, заехали, прогулялись, зашли в кафе, набрали пирожных, мне cappuccino, Якову свежевыжатый апельсиновый сок. Туристов нет, только местные, старички сидят за столиками под огромным деревом за крошечной чашечкой кофе, обмениваются новостями, а внизу зеленая долина, виды вокруг потрясающей красоты, мягкое солнце, синее-пресинее небо, и легкие облака. Тишина, покой, мирное течение времени. Едем дальше. При в’езде в San Gemignano платный parking был полностью забит, одно местечко было свободно уже внутри города, но нам местные указали на табличку Reservato, то бишь ставиться там нам было нельзя. Они же об’яснили, что если parking разлинован белым, то это бесплатно, если синим, то надо идти и разыскивать автомат, чтобы оплатить стоянку. От’ехали мы немного, и нашлось нам место на бесплатной парковке - до чего же приятно ездить в отпуск вне сезона! До самого центра города было всего 10 мин пешком, и мы его обошли, заглядывая во все места, упомянутые в найденных заранее видео.Вот просто так бродить, глазеть, ничего не зная, быстро утомляет, и ты теряешь интерес, а вот с хорошим рассказчиком каменные стены оживают, площади и фонтаны делятся с тобой историями про важные события или же рассказывают легенды, скромные церкви всегда имеют своих мартиров и святых, местные жители заняты своими будничными делами, и ты сам, вырвавшись из своих суетных будней, останавливаешь бег, чтобы насладиться другим для тебя миром. Пообедали, решили ехать в Siena, я тут же в ресторане заказала там отель с парковкой. Этот отель оказался самым приятным с начала нашего путешествия, простыни из тончайшего хлопка, комната огромная, мебель деревянная, полотенца мягчайшие и нормальный полноценный завтрак с омлетами, уогуртами, сырами, свеже-выжатый сок, фрукты и уж на закуску - всякая выпечка, кофе и чай. Обычный завтрак в предыдущих отелях заключался в выпечке и кофе, иногда сыр и ветчина, но ветчину мы не едим, а заправляться с утра сластями не тянет. Я вообще-то всегда была любителем современных форм и стильной мебели, меня привлекает игра линий и неожиданное сочетание цветов, а тут вдруг обратила внимание, что по всему миру отели стали переходить на эту модернизацию, упростилась мебель в основном в стиле IKEA, все ванные-туалеты теперь имеют модерновые души-раковины-унитазы, что в общем-то красиво, но в душе ставят теперь только одну стеклянную панель без двери, так что как ты ни стараешься, а вода выливается на пол по всей ванной, да и теперь тебе подают только shower gel/shampoo без conditioner, никакого body lotion, a отеле 4*, одеяло вместо пододеяльников прокладывают двумя простынями (а я кручусь-верчусь во сне, и всегда те простыни сбиваю). Кроме кроватей практически никакой мебели в комнатах больше нет, ни шкафа, ни drawers, ни прикроватной тумбочки, перестали оставлять и чайник с чашками, а я люблю перед сном чашечку чая выпить…
При всем при том цены на отели прилично поднялись, а комнаты стали просто крошечные.
Отель в Siena во-первых, не в центре города, оттуда в город надо на машине ехать, ну или идти пешком 48 мин, подымаясь до 77 м, видимо поэтому они не торопятся модернизироваться, а привлекают своих клиентов сервисом в старой-доброй традиции, и надо отметить, что это чертовски приятно на общем убогом фоне упрощенности во всем.
Вечером мы выспросили на reception, где можно найти стоянку поближе к центру города, и отправились в Siena. Запросто нашли бесплатное местечко и обошли старый город. У нас с собой был аудиогид по городу, очень интересный кстати. Однако мы явились поздновато, местный собор, который на момент строительства флорентийского Santa Maria de Flora по площади, высоте и внутреннему оформлению был самым огромным в Европе, как раз закрывался, и мы решили прийти туда назавтра с утра.
Банки Siena были самыми богатыми и надежными на то время, и они давали ссуды даже испанскому и французскому королям.Вообще Siena и Firenza постоянно воевали и соперничали друг с другом. Чума 13 века привела это соперничество к концу; Большая часть населения Siena вымерла, и она не смогла оправиться после эпидемии, зато Флоренция расцвела с началом ренессанса и превратилась в столицу художественного наследия Италии, а также дала об’единенной Италии в 1861 язык великого Данте (до этого во всех регионах Италии был свой диалект, зачастую совсем непонятный жителям других регионов)
Ночная Sienа была прекрасна. Мы бродили по крутым улочкам, на которых рестораны приспособились выставлять столы с ножками разной длины, чтобы компенсировать уклон холма, или же делать ступеньки с платформой, на которых можно разместить 1-2 столика.
На центральной площади проводят ежегодные конные скачки, и как там размещаются зрители и мчащиеся лошади, я даже не знаю, террас тут нет, а есть наклонная плоскость гигантской чаши.
В общем, Яков получил вполне себе ощутимое понятие средневекового города, никогда не разрушенного до основания никакими войнами.
Я же сообразила, что в те дни, когда мне приходилось вести машину, я к вечеру уставала так, что ничего писать в свой блог уже не могла…
No comments:
Post a Comment