Tuesday, November 05, 2024

Nice

В Nice, Ницца, мы приехали на поезде, быстро нашли свой отель и пошли гулять в старый город. Информации об истории города на YouTube почти нет, в основном прогулочные сюжеты с рассказами, про shopping и рестораны.
Я где-то вычитала, что большая часть территории, которая сейчас называется French Riviera, Court d’Azure, раньше относилась к Италии, однако после референдума в начале 20 века она перешла к Франции.
В районах, которые ближе к итальянской границе, еда приготавливается исключительно на оливковом масле,
а уже вглубь Provence - на сливочном. Франция более богатая страна, уровень доходов населения тут выше, и соответственно цены на все.
Вот для сравнения цена на gelato: в Риме 3 шарика стоили 4 eu. Мы отправились в старый город и на набережную.
Если сказать честно, меня поразило количество арабов вокруг, их было очень много в поезде из Генуи,
а тут пожалуй столько же, сколько в Париже и Лондоне, когда мы были с Даниэлем в 2017г. Я не ожидала встретить их в массе на престижном курорте, но что есть, то есть.
На площади у фонтана вообще была пропалестинская демонстрация. Франция благоволит к ним, а те платят им в ответ террором.
Здесь в Ницце на День Бастилии на Promenade des Anglais 14 июля 2016г благоверный мусульманин направил тяжелый грузовик в толпу людей, 86 человек было задавлено и 434 покалечено.
Похоже, память у местных коротка, они опять приютили арабов,
и видимо раздают отличные подачки, поэтому те оседают тут надолго.
Вот в Италии их очень мало, и скорее по простой причине: дармовщина скудная.
Мы прогулялись по променаду, толпа очень плотная, приезжие все фотографируют, местные бегут свою вечернюю пробежку после работы или едут на великах и эл. самокатах,
кое-кто даже плавает в море, хотя и не жарко. Пляж тянется параллельно променад, и обрывается на западе только вблизи аэропорта. Когда-то я была пролетом из Рима в Израиль, у меня было несколько часов, я села на троллейбус и поехала в Ниццу.
На самой набережной и немного вглубь города до вокзала Nice Ville очень много красивых зданий и дворцов, красивые деревья, небольшие парки, но чуть в сторону и подальше уже обычные дома, грязно - туда лучше не заходить, там слишком много арабов. 
Мы прогулялись довольно далеко и решили идти в отель, поглядывая по сторонам в поисках ресторана поужинать, оказались возле русского ортодоксального собора, пофотографировали его снаружи и изнутри.
По сравнению с католическим храмами он какой-то приниженный снаружи и крошечный внутри, зато все облеплено золотом.
Его построили и освятили в 1912 в память о сыне Николая-II, который умер в Ницце. Русские аристократы любили Италию и Средиземноморье, а в Ниццу даже
Александр-I приезжал на поезде. Нынче русской речи совсем не слышно среди огромной толпы туристов, и правильно: убийцам, мародерам, насильникам и
бандюгам не место на французской Ривьере - пусть свою создают. А мы нашли наконец ресторан с открытой кухней. Здесь редко кто из
официантов говорит по-английски, меню только на французском, так что google translate app мне в помощь. А стулья в ресторане такие же, как были у моей бабушки. Я написала в телефоне  об этом, владельцу ресторана,  а тот  перевел, он расцвел, сказал, что сейчас это как раз в моде. 
Наутро мы пришли к Musee Massena об истории Nice and Court d’Azure. Но в этот день был марафон из Cannes to Nice, его маршрут проходил как раз по Promenade des Anglais, полиция перекрыла улицы, и музей был закрыт. Очень жаль.
Развернулись и пошли к The Musée des Beaux-Arts Jules-Chéret, но он перешел на зимнее расписание, и вместо 10-ти открывается в 11, а нам в 12 надо было забрать рентованную машину. Так что в Ницце с музеями не повезло. 
А там еще есть музей Марка Шагала и Анри Матисса. может на обратном пути, когда будем возвращать машину, зайдем. Хотя надо глянуть на какое время я уже купила билеты на поезд в Menton.

No comments:

Post a Comment