С подачи Оленьки Китанко у меня возникла идея прогуляться по Little Italy в Lower Manhattan и поужинать в одном из старинных итальянских ресторанов, которыми владеет 5-е поколение тех самых иммигрантов, которые прибыли в Америку в 80-е годы 19-го столетия.
Ну так что же? В путь!
В середине 19-го века Италия вовсе не была единым государством, а представляла из себя несколько разрозненных маленьких государств и 2 сицилианских королевства. Если север Апеннинского полуострова имел намного более развитую индустрию и имел тесные экономические связи с Францией, то юг был аграрным. Однако об'единение было далеко не каждому нужно и выгодно, и полуостров раздирали противоречия. Тот самый Джузеппе Гарибальди, именем которого была названа карандашная фабрика в совке, как раз и был национальным героем, лично возглавлявшим эту самую борьбу. Не знаю, чем была вызвана такая симпатия советских коммунистов, но оказывается Гарибалди заплывал в 1833г в русский Таганрог в свое время будучи торговцем апельсинами :-).
Так вот в те дальние времена, когда он еще не был близким другом СССР-а, а об'единение Италии не шло гладко, время от времени борцам за ее об'единение приходилось скрываться от преследований, и Гарибальди оказался в бегах в Нью Йорке в 1850, сначала остановился у своих итальянских друзей как раз в тех местах, что и называются Little Italy, a потом даже приобрел себе дом на Staten Island, но все равно вернулся домой в Италию, и таки в 1861г Италия стала единым государcтвом при его активном участии.
Пока идет война, народ тем временем нищает, и к 1880 году ситуация на полуострове-сапожок к тому же ухудшилась серьезной засухой. Отчаявшиеся люди потянулись в Америку, о которой шли слухи, что это страна огромных богатств и свобод, да и у кое-кого родственники уже перебрались туда. Многие прибывали сюда из маленьких деревень, языка английского не знали, денег у них никаких не было, и они соглашались на любую работу, чтобы только прокормиться. Селились обычно обособленно, прямо недалеко от порта в Нью Йорке, куда и прибывали. В Нью Йорке климат похолоднее, чем дома, и все же большую часть года вся жизнь была на улицах.
Не только итальянцы, а вообще все иммигранты очень сильно придерживались ареолов расселения по странам исхода. Никаких фривольностей не допускалось, и чужака просто вытравливали из своего "райена". Выходцы из Неаполя селились на улице Мullberry Street, выходцы из Сицилии - на Elizabeth Streаt, а иммигранты из Calabria and Puglia селились только на Mott Street. А дальше тоже интересно: по бедности не все общины могли сразу же построить приличную церковь или собор, и оказывались перед необходимостью делить один собор, например итальянцы с ирдландцами. Вот вроде как и те и эти католики, но дело доходило до драк в борьбе за "чистоту молитв и всей службы", ибо все, что непривычно, то отторгалось активно, и никаких компромиссов! Hикакoгo politically correct! В нескольких церквях, одним приходилось спускаться в подвал, заиметь своего личного священники и проч, а другие (чаще тем, кого больше), оставались на главном этаже.
Иммигранты с Апеннинского полуострова в какой-то мере совершенно уникальная группа по сравнению с другими. Дело в том, что они в основном приезжали в Америку именно на заработки, а не с главной целью переселиться и осесть. 47% приехавших когда-либо итальянцев в Америку, вернулись назад на родину. Когда же они здесь жили, они прославлись своим самоотверженным пересыланием денег домой семьям. На этой самой Мullberry Street практически в каждом втором здании имелось отделение банка, откуда иммигранты регулярно переводили деньги домой. Итальянские рабочие были наиболее квалифицированными, они массово принимали участие в строительстве первого в мире подвесного Бруклиновского моста, Crooton дамбы для подачи чистой питьевой воды в растущий прямо на глазах Нью Йорк, первых небоскребов, метро, дворцов, да всего и не перечислить!
Иммигранты зачастую прибывали сюда организованно, их нанимали на родине свои же ранее приехавшие и уже поднаторевшие в американской действительности соотечественники, padroni. Они были посредниками между компаниями, которые активно нанимали квалифицированных каменщиков - Америка переживала активный период индустриализации, и ей нужно было много рабочих.
Рadroni забирали себе львиную долю выплат, которые полагались работникам на все время, пока работник продолжал у них работать, но те не понимали языка, не знали закона, и им не приходило в голову обращаться в суд отстаивать свои права.
Рadroni послужили прообразом современных head-hunters, которые особенно сильно "раскрутились" в период бума в Information Technology в 2000г, но только теперь иммигрантский народец-то образованный, по-английски говорит и пишет, посему посредникам перепадает куш весьма в органиченных масштабах (им платят 3 месячных зарплаты за того кандидата, что фирма приняла на работу с их подачи, и то, если он продержался на работе полгода)
Когда начинаешь сравнивать разные волны иммиграции в страну, да и к тому же и из разных стран, вдуг начинаешь замечать похожие явления, не смотря на годы, на расстояния и на мощную разницу культур стран исхода. Мне это все страшно интересно.
Вот если ты сейчас идешь в итальянский ресторан, то в любом из них можешь заказать итальянское традиционное блюдо, meat ball and pasta, что примерно переводится как спагетти с фрикадельками под томатным соусом. Оказывaется в Италии о таком блюде и не слыхали, но зато в Италии никто и никогда не ест спагетти с мясом. Спагетти - только с томатным соусом и чуть-чуть посыпанными тертым сыром, но при чем тут нечто из мясного фарша?!
Дело в том, что в Италии в 19-м веке рядовая семья если и ела мясное блюдо, то может быть раз в году по великому религиозному празднику, и это всегда было что-то из мясного фарша и лука с добавлением хлеба (хлеба - бОльшая часть! И опять же, до чего мне это напоминает мое совковское детство!!). Когда же итальянец, перебравшийся в Америку, и не смотря на оббирательства всех посредников, вдруг начинал зарабатывать столько денег, что он мог послать своей жене и детям, да еще и престарелым родителям, и при этом у него все равно оставались деньги, чтобы купить мясо почти каждый день, то он начинали есть мясо со всем подряд, в том числе и со спагетти! И конечно же это надо было сделать на виду у всех, желательно в каком-нибудь ресторанчиике, где другие бы увидели, как сказочно он богат!
А вот если ты в Италии идешь ужинать в ресторан за просто так, без особого повода, то это прямое оскорбление своей матери: как же так? Твоя мать плохо готовит?!
Te иммигранты, что порасторопнее, открывали свои бизнесы, лавочки, прачечные, швейные и ремонтные мастерские, кондитерские, пекарни, пиццерии, сыродельные фабрички - ведь как можно было жить вдали от своей родины и не есть нежный свежайший сыр моцареллу и как можно было не печь пиццу?
Что вы думаете? Конечно же находились те, кто сам работать тяжело не хотел, но тоже хотел красиво жить. Постепенно банды рэкетеров сформировались, поделили сферы влияния, и зажили припеваючи, вынуждая своих же, платить им поборы. Тех, кто пытался не подчиняться, жестоко карали. Подрывали динамитом их магазины или бизнесы, похищали членов семьи, убивали - а местные особо в полицию и не доносили по причине отсутствия хорошего разговорного английского и незнания законов, да и к тому же и полиция в те времена еще не умела эффективно борoться с организованной преступностью.
Вот давайте я на этом остановлюсь, и дорасскажу вам про мафию завтра, а то и так получается длинно...
Ира)) Спасибо!
ReplyDeleteА я все никак не соберусь написать, только фото загрузила.
Да я тоже долго собиралась, все что-то да отвлекает и мешает :-)
DeleteНо у меня по сентябрям прямо тяга к истории мест просыпается, я начинаю книги читать заранее, а уж в сентябре "выхожу на дело".
На сей раз водила Даниэля по Little Italy, благо это совсем небольшие расстояния, все рассказывала про это здание, да про жизнь тех иммигрантов. Но он был после работы и просто хотел есть :-)
Интересно как. Спасибо, Ирина. Здесь и китайская кухня приобрела провансальский акцент.
ReplyDeleteОчень правильное наблюдение, Лола!
DeleteНасчёт "интересно как" - благодарю. Однако прикинула, что у меня там на сегодняшний вечер, и уже на попятную двинула со своими обещаниями сегодня написать продолжение :-(
Но жизнь нам покажет, что к чему...
Ещё пока утро :-)))
Ира,
ReplyDeleteспасибо за наблюдения, жду продолжения.)
Маленькой Италии у нас нет, но есть Маленькая Венеция с вполне себе немецкой кухней.
Пытаюсь наморщить мозг и понимаю, что на сегодняшний день, разделение на "русские", "турецкие" и пр. райончики-городские части, носят больше негативный оттенок. Рассказывать о тамошних иммигрантах, даже и не хочется.(
Лена, продолжение будет!
DeleteПро мусульманские да русские районы писать правда пока не собираюсь :-)
Как говорится, хватило бы пороху дописать маленькую Италию!!