Monday, September 26, 2016

Пpо сменy сезонов и выходные

Какая полезная вещь - блог. Упомянула про разницу в датах смены сезонов в предыдущем посте, и подумала, а почему бы не узнать, откуда и как приходит эта самая установка сезонов. Погуглила, и вот тебе сюрприз. Оказывается большинство стран мира придерживается астрономического определения смены сезонов, и США среди них.Так как ось вращения нашей планеты наклонена по отношению к солнцу, то продолжительность дня и ночи в разных точках планеты разная. При этом методе смена сезона происходит не в строго назначенный день, а в момент равноденствия, когда день и ночь равны по протяженности. Поэтому в странах, имеющих астрономическую смену сезонов, оcень наступает примерно между 22 и 23 сентября, лето между 20 и 21 июня и т.д.
Определение сезона, четко привязанное ко дню в календаре, оказалось весьма удобным метеорологам для наблюдения за климатом и сравнения годовых параметров погоды на протяжении времени. В 1780г и были впервые определены 4 сезона, которые и начинаются 1-го числа. Стран, принявших этот метод, немного: Австралия, Новая Зеландия, да ocкoлки от СССР. Может есть и ещё какие-то, но это все, что мне попалось на интернете.

Вблизи экватора протяженность дня и ночи практически не меняется в течение года, и тут только два сезона, сухой и дождливый. Чем ближе к полюсам, тем сильнее разница между световым днём и ночью. Я сейчас живу в средних широтах, и ещё жалуюсь, как мне грустно просыпаться, когда ещё темно, да возвращаться с работы, когда уже темно. Но в местаx, где по полгода день и полгода ночь, люди там тоже живут. Человек - существо с высокой степенью адаптации.
Ну а я, пока то да се, пользуясь моментом, что жapa-духота ушла, тут же начaлa активизироваться на ниве домашнего хозяйства: надо же приготовить дом к зиме. Обошла дозором вокруг и наметила план действий. При покраске облупившихся столбиков и перил на моем огромном балконе заметила, что один столбик прогнил у основания, а два металлических крепления, удерживающих столбики с перилами у главного входа, полностью проржавели. И желоб забит - строители покрыли его специальными сеточками, чтобы там не скапливались прошлогодние листья, да оставили щели между ними. Мелкие птички проникают в желоба, вьют там гнезда, которые постепенно с током воды сдвигаются и забивают сточную трубу.
На эти работы надо было искать работника, ибо работать на высоте 2-х этажного дома мне страшно.
Так как работы немного в этом случае, не на целый день, то и найти кого-то сложно. Угробила 3 недели, выслушивая одного типчикa "Завтра приду", на поиски другого, и тут, о чудо! Второй работник таки появился, и хоть и сломал мне три титаниевых свёрла и "нечаянно" прихватил с собой сверло для бетона дa и коробку нержавеющих шурупов, но все же работу сделал. Конечно больше я его не позову. Почему-то не люблю мелких я жуликов (интересно вoт: почему?) Ну и бог с ним.
Вдохновлённая тем, что все же та работа, которую я не могу сделать, все же завершена, я вчера переделала кучу других дел, воспользовавшись чудесной солнечной погодой: ободрала облупившийся лак с деревянных ступеней на балкон, отмыла с них зелёный грибковый нарост, щели замазала специальной замазкой, покрасила все перила и столбики, которые ещё не закончила к тому моменту. балконные же ступеньки теперь готовы к специальному водоотталкивающему покрытию, надо только выждать, чтобы они хорошенько просохли. Ещё я прикрутила шурупами такие пластмассовые "шляпки" на все столбики, всего у меня их 26.
Подошёл Даниэль, он по выходным подрабатывает в местном кафе официантом, и прочистил желоб со стороны дома, где есть балкон, ибо тут надо только на высоте одного этажа работать. 
А я все трудилась, как пчёлка, и покрасила дверь в гараж, подстригла траву травокосилкой, подровняла её по-над тротуаром, edgecutter -ом, чтобы газон выглядел, как на картинке. Подстригла отцветшие кусты гортензии и echinacea, "подмела" driveway и тротуар, и перебралась к типичным женским делам типа стирка/готовка. 
Стирка у нас это просто перекладывание белья из стиральной в сушильную машину, где самый трудоемкий процесс состоит в аккуратном сворачивании белья и раскладывания его по полкам и ящикам комодов. 4 загрузки - и можно на какое-то время про белье забыть. Завтрак-обед-ужин нужны каждый божий день, а  выходные хочется чего-то для души, вот и приходится готовить что-то поинтересней. Таки и это сделала. 
Честно говоря, устала сильно. Ни на gym, ни на бассейн времени не хватило, они закрываются в 6 в воскресенье. Ничего страшного, позже наверстаю, а ремонт дома надо закончить в первую очередь.
Устроилась поудобнее на диване с iPad-ом и посмотрела фильм. Так замечательно, что есть интернет, нашла чьи-то толковые рекомендации про фильм, посмотрела тут же, без назойливых реклам, очень понравился. 
Чудесно провела выходные, ну просто чудесно! 
Всем желаю прекрасной недели.