Thursday, September 22, 2016

Про конфуз восприятия

Иду по улице, мне навстречу женщина. Глядя на меня, она дважды призывно обращается ко мне по имени, пристально глядя мне в лицо. Я её не знаю. В некотором замешательстве я лихорадочно пытаюсь перерыть в своём банке памяти тех, кто мог знать меня с давних времён, но сильно измениться во внешности. Нет таковых. И тут я с облегчением замечаю у неё на шее blue tooth, стало быть человек разговаривает по телефону и просто задержал взгляд на моем лице дольше, чем принято у незнакомцев.
 Что называется, отбой тревоги, я действительно ее не знаю, и не надо будет выкручиваться из неудобной ситуации, что я забыла, как её зовут, а она зато меня прекрасно помнит...
Вчера у нас наступила официально осень. У нас смена сезона происходит 21 числа. Я хоть и не страдаю косностью мышления в серьезной форме, а вот со сменой лета на осень какой-то явный дискомфорт в душе имею. С первой недели сентября обычно начинается новый театральный сезон в оперном и концертный сезон в Carnegie Hall, дети возвращаются в школы после каникул, да и студенты тоже. Погода тут же подстраивается, и пропадает эта одуряющая духота с влажностью под 100%, ночная прохлада и комфортное тепло днём, но листва начинает постепенно осыпаться. А на календаре все равно лето. Как же так? И приходится себе напоминать каждый раз, что на самом деле совсем не важно, когда об'явят осень. И вообще все эти времена года лично для меня весьма абстрактны. До настоящего листопада с его многоцветием огненно-багряных и желто-золотых оттенков все равно ещё далеко, их время - октябрь. И не крестьянин я, которому очень важно знать, когда сеять, когда жать.
Но почему-то все равно какой-то неуловимый дискомфорт от привычки смен сезонов именно первого числа свербит где-то в глубине сознания.

В gym-e, где я занимаюсь, есть пара залов со стеклянными стенами. Пока я себе на тренажерах занимаюсь, нет-нет, а глаз скосишь, чем там народ занимается. В зале с зеркальной стеной обычно полным-полно представительниц прекрасного пола: они или Zumba-ой заняты, или йогой, или с гантелями работают под музыку и с аниматором. Парочка мужчин там тоже изредка промелькивает. В другом зале, где больше выплесков эмоций и криков, там играют в баскетбол или волейбол. Просто заранее договариваются разные люди и записываются.
Вот когда баскетбол - то обычно там только афро-американцы. Зато когда волейбол, что значительно реже, ибо он вообще не популярен в США, то вижу две команды сикхов. Вот уже более года хожу в этот gym, а каждый раз какой-то разрыв шаблона при виде этой сцены. Играют дяденьки с довольно длинными и зачастую с уже седыми бородами, и в туго замотанных на их головах чалмах, но играют практически профессионально. Вот очень хорошо играют и в нападении, и в защите, делают правильные падения, спасая мяч - любо-дорого смотреть. 
Поглядываю на них и нет-нет да и промелькнёт мыслишка: а как это? Ведь для меня от них веет чем-то древним, очень традиционным и далеким от модернового спорта, а вот поди ты, как же хорошо он подачу подаёт!