Tuesday, September 13, 2016

Про dresscode

Иду сегодня по офису, передо мной молодая особа движется в штапельных штанах типа пижамы, узор бело-черный. Тут до меня доходит, что на одной штанине узор сильно отличается от узора на другой штанине.
От неожиданности я даже сильно притормозила, ведь это же же типичный наряд клоуна, но я же не в цирке, черт возьми! И сегодня не пятница! ( По пятницам во многих компаниях народ может одеваться посвободнее, что обычно выражается в джинсах и отсутствии галстуков у мужчин).
Параллельно вспоминаю рассказ приятельницы о том, как в её бытность работы в Seattle у них одну сотрудницу уволили из компании за то, что она приходила на работу overdressed. Она пришла к ним из какой-то престижной адвокатской конторы, все её наряды были только из luxury stores, туфли -около $1,000, костюмчики и того более, и т.д. Там был такой dresscode, и она привыкла. У неё в её гардеробе не было ничего подешевле, и стилем, и ценой. Ей дали два предупреждения из отдела кадров, на которые она не обратила особого внимания, а потом последовал последний чек и официальное письмо, что компания в ее услугах не нуждается. То бишь не смотря на то, что она была одета в строгую офисную одежду, но через чур дорогую, что слишком отличалось от общего стиля компании, компания сначала попросила её быть как все, а потом просто избавилась от неё , ибо она проигнорировала предупреждение.
В одной из компаний, где я работала, двоих тоже уволили из-за несоблюдения dresscode-a, но как бы с противоположной стороны оного. Одну девицу за её провокативный стиль одежды, в основном за декольте, откуда её богатый бюст все время выпадал, а мужская половина сотрудников все норовила лишний раз пройтись "по делу" мимо её cubicle. А вот парня выгнали за то, что тот упорно являлся на работу в кроссовках. Такая вот проза.
А тут идёт девушка в клоунских штанах. И всюду тишина.
Другим отягчающим обстоятельством в нашем офисе является очередной виток моды с уклоном в мини. И в платюшки. И бродят по офису тетушки(далеко не юные девы - отметим!) и самых разных комплекций, но все почему-то более XXL размера, и в платьюшках с юбочкой солнце-клёш, и в очень мини-мини. Когда они демонстрируют свои рояльные ножки с отменным целлюлитом, я старательно отвожу взгляд в сторону, чтобы моя физиономия не отсвечивала тем, что же я думаю по этому поводу - тут не принято обсуждать людей. Что бы человек ни надел, а публика вокруг ни в жизни не скажет ничего дурного.
Но я-то с учетом выше сказанного серьезно призадумалась.
Дело в том, что у меня-то в гардеробе нет джинсов, и по пятницам я являюсь на работу одетая все так же вызывающе элегантно, как и в будние дни, хотя и нет у меня luxury stores ни одежды и ни обуви.
Но.
На фоне клоунских штанов-то как я смотрюсь, я вас спрашиваю?
Ну конечно же overdressed!