Tuesday, November 10, 2015

Капля и камень долбит

Нью Йоркское метро никак не назовёшь красивым, одно только подходит к нему - public transportation, и все. Правда, поезда никогда не бывают такими плотно набитыми, как я помню советское метро в часы пик в абсолютно любом городе. Американцы любят соблюдать дистанцию, а нью йоркцы - народ очень вежливый по сравнению с любой столицей мира.
Как я заметила сама за собой, я страшная индивидуалистка, терпеть не могу общественный транспорт в любом даже самом прекрасном его воплощении. Как ни тяжело и ни опасно, но если есть возможность выбора, то всегда сяду в машину и поведу её сама.
К чему это я? Да пришлось мне на днях пару раз прокатиться в метро через весь Манхэтэн в Бруклин, downtown.
В рабочее время там дохлый номер искать парковку на улице, а стоимость одного часа в подземной парковке и за $18 зашкаливает. Вот села в поезд, дорога длинная, читать в поезде я не люблю, очень быстро начинают болеть глаза, а следом за ними и голова взрывается, вот я как бы невзначай публику разглядываю. Как-то автоматически отметила, что никто больше в вагоне не ест этот воняющий перегоревшим маслом junk food, да и вообще никто не ест, не смотря на обеденное время. Ещё заметила, что нет девиц, энергично раскрашивающих свои физиономии косметикой. Да и вообще как-то стало намного более пристойно. Ну да мало ли? Может просто с публикой нечаянно повезло...
Года 3-4 назад я месяца 3 вынуждена была ездить на метро каждый день, и это меня просто доставало. Всякие люди встречаются, и многим абсолютно наплевать, что они мешают другим.
А вот сегодня опять еду, и по привычке взгляд скользит по рекламным постам в вагоне. Вдруг обращаю внимание, что по длине всего вагона в ненавязчивой и немного юмористической манере нарисованы и написаны правила совместного проезда людей в метро, вернее упомянуты распространённые поведенческие сценарии и рекомендации, как же себя повести, чтобы всем стало приятнее пользоваться метро.
И что лучше будет всем, если большую сумку- рюкзак снять и поставить возле себя на пол. И когда сел, то свои вещи не раскладывай по нескольким сидениям, а освободи их для других. Метро, кстати, для перевоза пассажиров, а не ресторан и не забегаловка, так что нe вносите сюда свою "take away" еду. И уступите с улыбкой место пожилому человеку или инвалиду; и если тебе срочно надо поработать на лэптопе, то помни, что соседям не приятно, что ты их задеваешь локтями и т. д.
Казалось бы и так всем известные истины. Но вот когда человек заходит в такой вагон, едет, посматривает на эти картинки и короткие надписи под ними, и ведь постепенно усваивает эти прописные истины.
Много там картинок, одна сторона вагона над окнами полностью отдана им. Мне не удобно было фотографировать их всех подряд, быстренько щелкнула телефоном парочку, что прямо напротив меня, хотя другие были пожалуй более забавные.
 Надо же! Если людям вежливо и без нравоучений объяснять, как приятно, когда тебя окружают тактичные и воспитанные люди, они постепенно подтягиваются.
С другой стороны, если пустить все на самотёк, то они просто дичают, каждый начинает думать только о себе.