Sunday, November 22, 2015

Tрадиции...

По своей любимой традиции вместо того, чтобы есть тушеного индюка на Thanksgiving, еду в дальние края.
Купила билетик на поезд в Амстердаме, переспросила не надо ли там время посадки компостировать или чего там ещё. Ответ: ничего не надо, relax, заходи в поезд и езжай. Зашла, села, еду. B вагоне я одна-одинешенька.
Достала себе телефон, рассылаю всем iMessages, что долетела ок, не смотря на. Читаю всякое на интернете, пишу комменты, расслабилась, значит, как и рекомендовали. Спустя час подходит контролёр и начинает что-то говорить, явно хочет от меня чего-то. Говорю по-английски, что я его ну никак не понимаю, он тут же перешел на английский, попросил паспорт, удостоверился, что не местная я. Как же удобно теперь путешествовать по Европе, зная что один из языков, которым ты владеешь, тот самый, на котором с тобой говорят официальные лица. Правда, далеко не во всех европейских странах такой люкс, но по крайней мере Голландия и Германия это предоставляют.
 Оказалось, я сижу в вагоне первого класса, а купила билет второго.
Попросили перейти, без штрафов, но ужe и без wi-fi  в вагонe.
Выхожу на привокзальную площадь в Кельне. А тут полиции! Наверное, предотвращают тер. акты. Зато в Кельнский собор на входе даже metal detectors не установили, не  смотря на то, что толпы народа, выходя с вокзала, первым делом устремляются фотографироваться с собором, и уж конечно как не зайти?! Зато мусульмане чувствуют здесь себя, как дома. Кругом буквально толпища их, они держатся шумными группами, обычно несколько женшин в балахонах, иногда и в паранже, куча орущих детей, и один-два мужчины.  Что интересно, и эти тоже двигают в собор поглазеть. И возник у меня по сему поводу вопрос: а долго ли собор еще простоит при нынешних-то тенденциях...