Thursday, October 08, 2015

Береженого бог бережет - а может и нет...

Была на днях в gym-e. Переодеваюсь в раздевалке, недалеко от меня девушка занимается тем же. Закончила раньше меня и направилась в сауну. Я, запирая своя шкафчик, замечаю, что на ее-то шкафчике на карабинчике висит связка ключей, среди к-х и remote к машине. Ну, думаю, девушка забыла запереть их внутри шкафчика, пойду предупрежу ее. Захожу в сауну и обращаюсь к ней с вопросом, а не забыла ли она свои ключи забрать. Она мне ответствует, что нет, она людям доверяет.

Надо отметить, что в этом gym-е весьма многолюдно, тут 2 этажа площадью этак по 1,500 кв.м. уставлено тренажерами, да еще и 6 залов для всяких секций и баскетбола.
Я ей и говорю, что бывают и шутники на белом свете, возьмут твои ключи от машины, нажмут на кнопочку "Alarm", машина твоя замигает фарами, они в нее сядут, прокатятся и бросят где-нибудь. А могут и дальше пойти: загонят ее dealers на запчасти, а себе положат пару $$ в карман. Зато тебе нервотрепку на пару дней, если и не недель, обеспечат. Не проняло ее.
И не надо. Я себе отправилась на тренажеры. Сама себе думаю, а вот по древним еврейским законам если хозяин оставил на видном месте в своем доме нечто драгоценное, а другой вошел, увидел и украл, то на суде судья присуждает ХОЗЯИНУ дома, что тот виновен: не оставляй драгоценные вещи без присмотра. Это огромный соблазн, и далеко не каждый может его в себе побороть и не тронуть.
Я не юрист и не могу провести параллели стаpинных еврейских законов с современной юридической системой законов, но знаю наверняка, что если машина была угнана, и ее разворовали на запчасти, но все же удалось ее опознать, то если будет доказано, что машину не взломали, а открыли ключом, то у хозяина очень невысокий шанс получить от страховой компании компенсацию. Суд не покрывает случаев растяпства.