Sunday, October 04, 2015

Кто пишет без ошибок, тот и молодец!

Давненько я вам не пересказывала статей из Wall Street Journal. Ну а сегодня просто не могу промолчать :-)
Дело в том, что с раннего детства я была где-то в глубине души убеждена, что неграмотное письмо - это как демонстрация своих не лучших умственных способностей, и человек, не стесняясь, сам о себе всему миру вещает, смотрите, я вовсе не так уж и умён, как я тут всем лапшу на уши навешал. На самом же деле я - так себе, середнячок, если и не хуже.
Имела я себе такое мнение, имела, но посапывала в две дырочки да помалкивала.
А тут вдруг такое серьезное издание публикует результаты исследования, да ещё базируемые на анализе реакции участников сайтов знакомств!! С точки зрения статистики в этом исследовании выборка представительна, ибо рассматривает огромное количество случаев.
Итак вкратце: оказывается, что когда люди вынуждены оценивать друг друга виртуально, т. е. у них нет возможности невербального общения, то они начинают внимательнее перерабатывать те крупицы информации о личности, к-е им доступны, в данном случае, как написан текст, стиль изложения, правильность написания, соблюдение синтаксиса и грамматических правил.
Если линк не открылся, статью можно погуглить по ключевым словам "What’s Really Hot on Dating Sites? Proper Grammar" October, 1st 2015
Женщины оказались в этом деле чувствительнее мужчин: 88% женщин и 77% мужчин считают, что грамотное письмо отражает сущность человека более информативно, и даже привлекательная внешность и белые зубы, оказывается, не перевешивают безгpамотное письмо в сторону положительного эффекта.
Вот и представьте себе. Оказывается я - среди большинства.
А ведь и давно уж мир захлестывает  twitter-орвская манера стягивать кучу слов в новые и новые abbreviations, писать без заглавных букв, не заморачиваться со знаками препинания, да и вообще упрощать взаимоотношения до полного примитивизма. А тут вдруг нате вам! Как дело коснулось выбора партнёра в личной жизни, и давайте не будем прятаться от действительности, на этих сайтах далеко не все ищут партнёра для семейной жизни, а вот тебе и сюрприз! Оказывается, чем грамотнее и толковее человек пишет, тем ему больше доверия, и его -да! выбирают... А безграмотного просто игнорируют.
Ну прямо восторжествовала справедливость в моих глазах :-)