Thursday, March 19, 2015

Про слово "Нет"

Есть у меня знакомый. Толковый работящий парень. Но не умеет никому отказывать. Что интересно, мир полон таких людей, в любой стране и при любом строе таких найдется очень
много, и они все похожи друг на друга. Все вокруг их бессовестно эксплуатируют и практически никогда не платят им за их добрые дела ни деньгами, ни услугами, ни добрым словом. Зрелище это обычно тоскливое.
Вот насели все на такого, и лентяи, и недоумки, и уж, конечно, начальники. Легкая ведь добыча.
Можно не нанимать еще одного работника, а запросто улучшить качество программ, напихать в них новые features, и подчистить все недоделки за другими более упрямыми программистами - этот же парень/девица безотказный/ая, и до ночи будет сидеть на работе, а потом еще и из дому в выходные доработает - он/она же совестливый/ая, и какую попало работу не сбросит в production...
А босс направо-налево рапортует об успехах руководимым им коллективом, и тоже стрижет купоны, при этом потрясая экономией на фонде зарплаты перед своим начальством.
Доброжелатели, вроде меня, предостерегают, увещевают, об'ясняют человеку, что его бессовестно эксплуатируют, но вот подходит даже и не босс, а пигалица какая-то или бездельник к этому человеку и начинает ему нудить, и все - он в капкане. Он сидит работает, а тех и след простыл, смылись домой в свою наполненную событиями жизнь. Этот же без семьи, без детей, без хобби, без здорового образа жизни.  Некогда ему собой заняться, свою жизнь жить. Весь в работе...
Вспомнила я и другого сотрудника, еще с совковских времен, Игоря. Высокий, молодой красавец, закончил университетский физтех, но влюбился в программирование и сам освоил его в совершенстве. Он и на скрипке играл великолепно. Но у него была детская травма, с которой он так и не справился - мать бросила его отца, вышла замуж за первого секретаря обкома в городе N, а отец безумно ее любил и продoлжал надеяться, что она вернется к нему. Мать оставила мальчика жить с отцом, и он всю свою жизнь пытался вернуть ее к отцу, конечно же безрезультатно. Жизнь его шла в параллельном измерении, и он мало обращал на нее внимания. У него все была идея-фикс, как же отца сделать счастливым, и мать привести к нему и к себе. Той же дела никакого не было до обыкновенного экс-супруга-инженеришки, она каталась как сыр в масле, будучи женой всесильного партийца местного масштаба.
Но Игорю как-то везло, никто его не эксплуатировал нещадно, пока он к нам не пришел.
Когда он появился у нас, начальник отдела быстро сообразил, какой же бриллиант ему достался! Не смотря на то, что было у нac в отделе 87 человек, он завалил парня работой так, что тот даже не уходил домой, чтобы успеть все переделать. Сказать "Нет, и мой рабочий день закончился" он никак не мог, сначала недосыпал, а потом у него вообще пропал сон. В один прекрасный день он, не спавший много дней подряд, сорвался и наорал на какого-то бездельника, который свой кусок отчета вообще не сделал, но пришел придираться к Игорю. Завязалась перепалка, и взбешенный Игорь бросился на того с кулаками. Вызвали милицию, Игоря никак не могли утихомирить и сбагрили его в психушку.
Там его запичкали медикаментами, ибо он им показался настолько буйным, что ой-ей-ей! Через пару месяцев он вернулся совершенно другим человеком, с потухшим взглядом, с неподвижной шеей, но все равно с прекрасно соображающими пока еще мозгами. Кино повторилось - босс обнаглел, завалил парня работой опять, и очень быстро довел его до психушки еще раз.
В общем, сгорел парень, в конце концов дали ему инвалидность. Наш босс категорически воспротивился его опять на работу брать - уже за свою шкуру трясся - псих же он! еще меня прибьет!
И даже не знаю, что с Игорем стало, где он теперь, да и жив ли вообще...