Saturday, March 01, 2014

Прогулка по Нюрнбергу

А погуляем-ка мы сегодня по Нюрнбергу, не спеша, в приятный солнечный денек.
Это город с богатейшей историей, расцвет его приходится именно на средневековье, когда он был резиденцией немецких императоров, и в нем хранились все атрибуты имперской власти, такие как корона и жезл. Это город с почти тысячелетней историей (первое упоминание  крепости на скале - в 1027г), но он к сожалению практически на 90% был разрушен в 1945 году при массивных артеллерийских и воздушных обстрелах союзников. Однако нюрнбержцы, как и немцы по всей Германии, с энтузиазмом, тщательностью и самопожертвованием, восстановили наиболее ценные для них архитектурные
строения, и поэтому турист, заезжающий сегодня в этот город, не догадывается, что все, что он видит, это результат кропотливой работы реставраторов и особых техник, к-е создают эффект старинных построек.

 Нюрнберг со средневековья слaвился как город ремесленников и торговцев, ибо он был расположен на пересечении торговых путей с запада на восток и с севера на юг, а его крепостные стены и много раз перестраивающаяся городская стена с глубоким, ни никогда не заполняемым водой рвом, служили надежной защитой для торговли и для процвeтания ремесел.
Если вы задумаетесь, откуда берет истоки немецкое послушание и преклонение перед законом, то я вот подозреваю, что это происходит с тех самых лет великого процветания Нюрнберга, бывшего местом, где не только императоры жили, но жили и простые горожанe, и жили они в тесном соседстве, а теснота всегда накладывает отпечаток на близких соседей.
 Итак закон надо было неукоснительно соблюдать, ибо...
Ибо за ослушание наказывали. И наказывали жестоко. За подделку документов казнили через повешение, что считалась самой страшной смертью. Труп не снимали, пока его не склевывали птицы. Останки сжигали и развеивали, и могилы такому человеку не было. За воровство полагалось пойманного жулика одеть в холщовый мешок и водить по городу. Он, держа колокольчик, должен был обойти все дома, позвонить в колокольчик и открывшему двери хозяину лично сообщить, например, "Я украл овцу". Это делалось во избежание пересудов и сплетен. Такому человеку потом никто не доверял в делах, и часто он и его семья умирали с голоду. За распространение сплетен и наговоров, на виновного надевали железную маску позора в форме лошадино-крысиной головы, с длинным и закрученным кверху языком. Человек ходил в этой маске столько, каков был срок наказания. Он не мог ее снять, ибо ключ от нее хранился в городском суде.
Хлебного пекаря наказывали, если вес булки хлеба меньше допустимого более чем на 10 грам. Его садили в клетку и трижды опускали в реку Пегниц.
Поскандаливших женщин наказывали тем, что надевали им на неделю на шею хомут в виде восьмерки т.о., что они были вынуждены постоянно смотреть друг на друга, и т.о. они сидя спали, и двигались только боком и т.д., но самое главное, они вынуждены были находиться в непосредсвенной близи друг от друга длительное время и терпеть друг друга. Вот наверное поэтому теперь соседки-немки в основном и целом - очень приветливы друг к другу, хотя в душе могут ненавидеть одна другую :-)
Ну, как вы и понимаете, все далеко идущие выводы - исключительно мои. Да. А вот про наказания я узнала, кочечно же из музеев. И даю вам вольный пересказ. Я же знаю, что многие терпeть не могут ходить по музеям, тем более разглядывать экспонаты и читать надписи под ними :-)
В средневековье очень приветствовалось доносительство, и доносчику выплачивалась из городской казны определенная, хотя и небольшая сумма денег. В связи с такой выгодой народ доносил почем зря, и многие люди попадали в тюрму ни за что ни про что.
Теперь я перескочу на нюрнбергские колбаски, маленькие, хорошенькие такие по 5-6 см длиной и очень вкусные, т.к. делают их из молоденьких поросят. Как вы и уже себе представляете, каждая колбаска весит ровно 23 грамма. Почему такие маленьккие, я вас спрашиваю? A чтобы они пролазили в замочную скважину тюремной камеры, где томились невинные в ожидании суда, а их родственники, подкупая охрану, могли их подкармливать...
Правда, со времен средневековья плату за донос отменили, но я полагаю в народной душе осталась традиция вместо того, чтобы напрямую сказать человеку, мол зачем ты делашь так, так и вот так. Лучше делай эдак, любитель порядка звонит, строчит или шлет текст-message в городское упавление, или начальнику по службе и т.д., в общем, подымается на уровень выше по структуре, а те уже должны среагировать и стукнуть по башке того, на кого нажаловались.
Нынешнее общество более демократично. С первой жалобы человеку высылается письмо-предупреждение. Ну и если он упрям, то со второго раза это уже будет письмо со штрафом, и т.д. по возрастающей.
Кстати, интереснейшие цифры. Население Нюрнберга около 500,000 человек, и среди них 65,000 - выходцы из бывшего советского союза. Меня это просто поразило. Немцы такие педанты! Все учли, все подсчитали - все записали. И подписали - что эти появились у них после советской перестройки.
 Итак, в 1930 г. Гитлеру,  пришедшему ко власти, захотелось почуствовать себе немецким императopoм, и он решил перенести с'езды своей партии именно в Нюрнберг. Он запланировал на 11 кв. километрах (а площадь старого города внутри стены это только 2 кв. км) создать свой нацистский центр. Там должны были возвести 2 стадиона, военный плац, Коллизей и массу других важных построек. Кстати, в одном из этих зданий и прошел обвинительный процесс над нацистскими преступниками.
 Нюрнберг славится по достоинству тем, что здесь впервые придумали производство проволоки, здесь создали наперсток для швей-рукодельницы, здесь 7 декабря 1835 года  маленький поезд, состоявший из паровоза и трёх вагонов на 60 мест, прошел по первой немецкой железной дороге из Нюрнберга в Фюрт и обратно. Первый паровоз немцы импортировали из Англии вместе с машинистом, мистером Вилсоном, который являлся на службу, как и подобает истинному джентельмену, в вечернем костюме и цилиндре. Всем на зависть зарплата машиниста вдвое превышала зарплату директора железнодорожного общества.
Кстати сказать, в Нюрнберге построена ветка метро, по к-й ездят полностью автоматизированные поезда, в них нет машиниста. Такое метро - первое в Германии.
У Нюрнберга есть и свой покровитель – святой отшельник Себальд. По преданию, этот набожный и скромный человек, проповедовавший христианство, жил около тысячи лет назад в уединении неподалёку от Императорской крепости. Себальд лечил бедняков и всегда был готов помочь нуждающимся. Перед смертью он завещал похоронить его там, где остановятся быки с повозкой, на к-й лежло его тело. Там, где повозка остановилась, поклонники и построили часовенку. Паломники приходили к ней издалека, и на их пожертвования расстраивали церковь. Нынче она превратилась в один из самых великолепных соборов Нюрнберга.
Техника строительства фахверкового дома тоже приписывается нюрнбержцам. Скелет дома строили из дубовых или буковых бревен, к-е прошли длительную сушку, а потом вымачивались в бычьей крови. Пространства между балками заполнялись глиной. Если какая балка выгнивала, ее вынимали и меняли на новую. Многие из построенных в 12-13 веке домов стоят и до сих пор.
У города есть много тяжелых и даже позорных моментов в его истории. К ним относится и вроде как полезное со стратегической и культурной точки зрения такое событие, как об'единение двух огороженных каждая своею крепостной стеной частей города, к-е были на противоположных берегах реки Пегниц. Северная часть города имела свой собор святого Лавретия, а южная - святого Себальда. На заболоченном берегу с юга селились евреи и имели там синагогу. С них Карл IV брал особо высокую плату за то, что позволил им там селиться. Но когда горожане наконец решили об'единить северную и южную часть, то евреи вдруг оказались в самом центре города. Карл IV обязан был их зашищать, но он сделал вид, что ничего не знает, умело подзудив и тех и этих. В 1349г. начался ужасный по размерам в те времена погром, 562 еврея были убиты или сожжены, синагога разрушена, и на ее месте король приказал построить собор, в к-м он и собирался хранить аттрибуты своей власти.
Нынешние немцы в своем искупительном перед евреями экстазе за совершенные злодеяния, поместили доску вблизи алтаря с описаниех тех событий, упомянув, что христианство и иудаизм имеют общие корни. Все буклеты об этой церкви упоминают эту гнусную историю.
Нынешний Нюрнберг - олицетворение политкорректности и терпимости, как впрочем и вся цивилизованная Европа.
В теплый зимний денек даже и в голову не прийдет, что этот милый культурный городок бывает порой такой звериный. Да впрочем он ли один?
Кстати, надо вам сказать, курят немцы ужасно много, и мужчины, и женщиным, и особенно много подростков. Невозможно спокойно прогуляться по городу. В плотной толпе праздно шатающихся горожан, масса куряших, и скажу я вам, просто дышать нечем ...
Ну и если руки доберутся, то я еще вам что-нибудь напишу да расскажу про этот славный город. Но обещать боюсь, ведь у меня так и лежат горы неразобранных фотографий и с этого лета, и с других путешествий...
В общем, как кривая вывезет.

4 comments:

  1. Ирина, когда я хожу по красивому и мирному Марселю, я не могу представить себе, что с этих площадей угоняли евреев в концлагеря. Потом эти площади были полны чемоданов без обладателей. Какие страшные существа дремлют в нас и достаточно малейшего толчка, чтобы все ужасы не повторились.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это верно, Лола.
      Человек творит злодеяния, просто так и под прикрытием идей - наиболее охотно...

      Delete
  2. Город чень красивый.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Нюренберг очень красив. Города, расположенные на холмах, всегда выигрышно показывают свою архитектуру. Тем из них, кто сумел сберечь или восстановить после многочисленных войн хотя бы какую-то часть своих старинных зданий, есть, что показать. И Европа богата этим.

      Delete