Thursday, October 10, 2013

Как выбрать врача

У меня тут поинтересовались, как я себе выбираю врачей.
Отвечаю: Очень просто, у меня три параметра.
Т.к. у нас мед. страховки у всех компаний разные, да и та же самая компания все пытается сэкономить на них, поэтому тоже часто меняет страховую компанию, вот и приходится постоянно менять врачей, потому что тот, с кем вроде был раньше, а теперь он не работает с твоей новой страховой компанией, и все - конец роману. Педиатр нужен каждый год, ибо ребенка без годового осмотра педиатра в школу не пустят, да и взрослым тоже полагается годовой осмотр, то мне рецепт на новые очки нужен( я же люблю выпендриться), да и нет-нет, а все равно спец нужен для совету.

У нас у каждой страховой врачебной компании всегда есть вебсайт, на к-ом можно выбрать врача. На таком сайте и фото врача есть, и даты окончания им medical school,  и с каким госпиталем сей врач работает, какие научные разработки ведет, ну и отзывы больных-пациентов там тоже есть, и какими языками он/она владеет - вcе на вебсайте.
Первым делом я ищу врача-еврея, желательно знающего иврит и получившего образование именно в Израиле: если он там смог выжить и выучиться в условиях постоянных войн и атак, то ему мое уважение и поклон. Он всегда будет на голову выше тех, кто жил-учился и трудился в сытом мирном государстве, в ритме медленного валься, где у средне-статистического студента только и было забот да хлопот: учися, детка!
Второе - он не должен быть слишком молодым или слишком старым. Ну с этим и так понятно любому.
Третье - возле его офиса не должно быть проблем с паркингом.
Тут же мои слушатели уставляются на меня как на дурочку: а что, ты не спрашиваеь мнения других специалистов?! А нет. Не спрашиваю.
Во-пеpвых везло мне, и не было у меня серьезных проблем со здоровьем, таких, когда необходим был специалист высочайшей квалификации и с неординарным подходом к жизни.
А во-вторых у меня еще не все карты в поиске врачей для вас раскрыты.
Следующим шагом к поиску врача у меня идет первый визит к нему, когда я прихожу на прием и как бы междy делом разговариваю с врачом( будь то терапевт, узкий специалист, или зубной), а сама внимательно приглядываюсь к нему, ибо ищу ответа на парочку своих важных вопросов, к-х я вслух и не задаю. Если у врача в глазах доллары сияют, я вежливо прощаюсь и больше туда не захожу.
Опять же мнение других специалистов - штука полезная, но весьма специфическая, вернее суб'ективная. Лично для меня срабатывает другое: разговаривая с человеком на разные темы я тщательно прислушиваюсь и пытаюсь понять, а как он относится к своей работе, к своему делу. Если мне удается заметить, что человек любит свое дело, и что он в первую очередь делает все сам для своего же удовольствия, то это для меня чуть ли не самый важный положительный импульс: такой человек, к-му нравится делать работу так, чтобы у него самого душа пела, если получилось именно так, как ему и хотелось, то такому можно доверять свое здоровье. Т.е. он сделал все самым наилучшим образом. Такой человек скорее всего всю жизнь будет стремиться улучшать свои методы лечения, покупать новое оборудование, инструменты, интересоваться новыми препаратами и т.д., и он обычно приветлив и внимателен к пациенту, что мне и важно. Я не люблю, когда меня воспринимают за деталь на конвейере или же за за дойную денежную корову.
Вот взять моего дантиста. Его мне порекомендовала одна моя американская приятельница, а он кстати из бывшего совка, но закончил тут NYU, Нью Йорксий Университет. т.е. как бы отсутствует у него важная компонента: не из Израиля он.
Оказалась я у него на приеме в далеком 2002 году, тогда у меня ни страховки, ни денег не было. Яна недавно убили, я была совсем без работы, и из-за продолжительного и глубочайшего стресса у меня начали резко опускаться десны (пародонтоз), мне стало страшно, что у меня все зубы выпадут. Некогда мне было вебсайты про врачей тогда изучать. Я прибежала к нему, описала свое состояние и свои страхи. Он быстренько понял причину такого резкого ухудшения, поделился со мной несколькими техниками психологического расслабления, порекомендовал CoQ-10 - энзим для укрепления сердечной мышцы в обще-медицинском подходе, а он вычитал, что тот дает отличные результаты для пародонтоза, убедился на этом на своих пациентах. Он также порекомендовал пользоваться израильской зубной пастой Parodontax, к-ая содержит экстракты из трав, и не взял с меня за прием ни гроша.
Это было 11 лет назад. Пародонтоз я остановила быстро, зубы мои не выпали, и с тех пор вся моя семья у него зубы лечит, а когда Аня переехала в Масачусетс, то оказалось, что там у самых знаменитых рекомендованных врачей нет ни digital ренгена, нет у них лазерныx буровыx машинoк, и материалы, к-ми они пользуются, далеки от лучших, зато берут они за свою работу бешеные деньги. Вот и ездит Аня меня проведать, а заодно  если ей надо какие дантисткие работы, то она сочетает "приятное с полезным" и заказывает очередь и к нашему дантисту. Кстати, и Джейсон тоже согласился после одного визита, что  наш дантист - лучший, с к-м ему пришлось дело за всю его жизнь, и теперь и он "совмещает приятное с полезным".
А теперь про парковки, почему это мне так лень бегать-искать, где припарковаться. А вот чтобы я еще в нашем Нью Джерси платила штрафы по $155 за неправильно припаркованную машину! У нас тут - не Манхэтэн, где один у другого на голове сидит. Наш штат называется Garden State, и ходить буду только к таким врачам, к-е о пациентах начинают заботиться, прямо начиная с парковки, и рентуют свой офис в таком билдинге, где есть достаточно места для того, чтобы клиенты-пациенты могли припарковать свою машину. Да-да-да, вы правильно соображаете, там рент будет дороже, чем в здании, где нет подземной парковки, а тут мы снова возвращаемся к специалисту, у к-го доллары в глазах, и ничего больше: если ему так важно максимизировать свою прибыль, да поскорей, то ему начихать на пациента и на то, где и как он поставит свою машину, и сколько штрафу заплатит, если припарковался не так и не с той стороны.
Т.о. у нас с таким специалистом кардинально противоположные инетерсы, и ему/ей налево, ну а мне, естественно - направо :-)
Ну в общем, так или иначе, а все врачи, к-х я выбрала для себя или другим порекомендовала, оказались выше всяких похвал :-)