Thursday, January 19, 2012

Crowdsourcing

Слово "outsourcing" уже давно стало известо всем, а не только программистам, чья работа уплыла в Индию-Китай, пионеря всех и вся, прямо с началом 21 века. Познакомьтесь теперь с новым словом "crowdsourcing", и опять программисты тут в пионерах.
Итак, что же это такое? Происходит от 2-х слов: crowd - толпа, и sourcе - источник. Читаю вчера по дороге на работу статью о том, как одна из крупных компаний, AOL, к-я когда-то была из первых, принесших в США электронную почту и прочие прелести интернета в широкие массы, что они задумали проверить, а эффективно ли используются видео из их видиотеки. Для этого проекта надо было просмотреть тысячи вебстраниц и выяснить как публикуются линки на те видео, к-е есть в видеотеке, насколько удобен доступ к ним, все ли категории фильмов удобно просматриваются, и не остаются ли вообще  невострeбованные видео и проч.

Проект гигантский. Как его выполнить? Можно написать сложную программу видео-детектор, но для этого необходимо нанять высоквалифицированных программистов, и все равно они не успевают выполнить задание к сроку. Можно нанять временных работников, к-е просмотрят эти тысячи веб-страниц, но этих работников только искать и нанимать займет много времени. Да и зачем, когда появился crowdsourcing?
Проект разбивают на крошечные по об'ему работ порции в component tasks, и помещают задания на вебсайте для всех, кто пожелает участвовать. Tasks по простой обработке данных оплачивается просто в центах, написание более сложных scripts и кода на языках программирования оценивается от $10 до $20 за task (не за час, ребята!), а если весь проект опубликовать вообще как game, то и вообще ничего не платят, но всегда находятся добровольцы (азарт - великй двигатель!) за то, чтобы их nickname или настоящее имя поместили на вебсайте с к-вом заработанных очков.
В общем эта тенденция настолько понравилась бизнесам, что количество таких проектов, отданных на публику, резко возросло за прошлый год, а доходы фирм, специализирующихся на crowdsourcing выросли на 74% за год.
Конечно, есть минусы, ибо компания раскрывает свои данные не известно кому, и одна порция обрабатывается пареньком из индийской деревни, а другая - домохозяйкой в Мексике, - лишь бы у них был бы доступ к интернету, но когда данные не представляют никаких секретов, то почему не сыкономить на их обработке?
Дальше - больше.
В США есть компания по рассылке видео-дисков с фильмами по почте или по прямому internet movie streaming, Netflix. Каждый их customer может написать о просмотренном фильме все, что он пожелает, и дать свой rate, т.е. оценку. В зависимости от результатов коллективного рэйтинга, народ, конечно же, запрашивает те фильмы, к-е оценили получше, те, кто уже их просмотрел ранее. Компания хочет заранее заготавливать побольше копий дисков именно этих фильмов, а не тратить деньги впустую, пытаясь угадать желания клиентов. Результаты рэйтинга постоянно обновляются и хранятся в базе данных.
 Netflix искала эффективный алгоритм по рекомендации фильмов. Австралийская компания Kaggle специализируется на таких "заумных" задачах, она не решает их сама, она просто их публикует анонимно, и все гении, аутисты и просто те, чьи мозги скучают на рутинной работе, предлагают свои алгоритмы. Всего уже зарегистрировали около 51,000 geeks, к-е предлагают алгоритмы банкам, как выявить жуликов, покупающих на чужие кредит-карты, в какой день недели или час суток магазины должны выставить на кассы больше персоналу, как оценить автомобильную страховку в зависимости от производителя и модели автомобиля и проч...
Участники этих конрурсов, а особенно победители, еще пока могут рассчитывать на приличные вознаграждения, иногда до миллионов долларов, ибо фирмы экономят на внедрении этих алгоритмом огромные деньги, да и философия создателей Kaggle такова, что многие geeks имеют весьма слабо развитые people skills, т.е. не общительны и поэтому они не умеют продавать свои таланты, да и их просто трудно найти потенциальным работодателям, но это не значит, что их аналитические способности и таланты, по-настоящему очень нужные, должны прозябать всуе. Вот интернет в сущности и выполняет роль свахи, сводя geeks с бизнесами.
Однако, одни благородно дают гениям-отшельникам заработать, а другие просто берут идею crowdesourcing  в своих исключительно личных целях.
Но так или иначе, дамы и господа, Сrowdesourcing  - прошу знакомиться!

5 comments:

  1. Здорово, люблю пополнять категориальный аппарат новыми понятиями ;)

    ReplyDelete
  2. Дело тут не в новом термине, а пожалуй о том, как трансформируется взлетевшая в облака по своей новизне и популярности в конце прошлого века профессия программиста, как представителя новых технологий и проч., в нечто совершенно обыденное, рутинное и, увы, мало оплачиваемое :-(
    И не важно, что чтобы научиться ей, человек затрачивает много лет своей жизни, а оказывается, что все можно умело разбить на простые куски, и эту работу уже могут сделать совершенно не квaлифированные люди.

    ReplyDelete
  3. А ведь согласитесь - профессия программиста сейчас уже далеко не та. Это 20 лет назад было голимое творчество, а сейчас знай пользуйся .NETовскими шаблонами. Очень все стало общедоступно, рутинно и технологично. Основная трудность была в том что немногим людям удавалось воспринять концепции программистского мышления, поскольку никто компа в глаза не видел. А сейчас при общедоступности железа с младых ногтей... В свое время, например, професия шофера считалась элитной, типа не каждый может научиться. А сейчас вон все драйвят: и школьники в школу и бабушки в поликлинику. Потому что во-первых машины общедоступны, во вторых это стало легко делать. Раньше заведи-ка кривым стартером на морозе да попереключай скорости без синхронизатора, да покрути руль без гидроусилителя...
    Так что, девушки, все закономерно.

    ReplyDelete
  4. Абсолютно правильно.
    Нынче масса профессий теряет ареол таинственности, а другие профессии вообще исчезают. Вот взять кассира в супермаркете или там в Home Depot. Нынче стоят стройными рядами автоматы, где покупатели сами сканируют покупки, сами расплачивается, и 1 кассир-adviser на 12 автоматов, на случай, если какая проблема возникнет, так он подойдет и поможет ее разрешить.
    Да сколько других профессий на нашей жизни возникли и исчезли или почти исчезли?..
    Что поражает, так это скорость процесса...

    ReplyDelete
  5. Скорость процесса меня лично уже пугает. Не только в IT, а вообще с какой скоростью мир меняется. Такое ощущение, что лошадь, на которой мы все сидим, выходит из под контроля и сейчас понесет сломя голову...

    ReplyDelete