Friday, October 14, 2011

Сегодня наткнулась на небольшую статейку, в к-ой в качестве бизнес-этикета втолковывалось читателям, что если вы едете по делам в Панаму, тщательно следите за собой и ни в коем случае не обращайтесь к своим партнерам по имени (в какой-то мере эквивалент руссокого "на 'ты' "), такое позволено только близким людям и приближенным к соответствующему кругу.
Тут меня вдруг поразила мысль, как простое обращение между людьми отражает так тонко социальную структуру и развитие общества.

Вот с момента моего приезда в Израиль я напрочь позабыла про отчества, ибо там в этом плане все равны, и ко всем обращаются просто по имени: практически с первого момента разговора, и не важно, кто это - соседка, 5-ти летний ребенок или премьер министр. Дети в школе не знают фамилий учителей, а сотрудники - зачастую фамилий своих боссов. Никто не приседает и не облизывает тщательно своих начальников. Крошечная страна, обилие войн, в к-х страна защищает себя от нападения "миролюбивых" арабов, и постоянная угроза террористических атак сближают людей. Они чуствуют себя как бы членами одной большой семьи - нет там и постоянного самоутверждения в том, как человек одевается, ну не надо там так выпендриваться.
В Америке, конечно же, нет такой близости между людьми, ну слишком много их тут вокруг, но тем не менее и здесь я прожила 11 лет, обращаясь к боссам, в том числе и самого высокого ранга исключительно по имени, к сотрудникам - соседям и подавно. Но вот к учителям уже тут можно обратиться только как Mr./Mrs. Xxxx, и это тут же отражается на определенной дистанции и между учителями -детьми, и сдается мне, от этого и качество обучения хуже.
Что послужило тригером для такого состояния общества? М.б. запись в американской конституции про Right for happiness, когда каждый американец имеет право быть счастливым в своей стране? А это не вожможно, когда тебя принижают в социальном плане? Не знаю, но интересно было бы проследить что и как влияло на формирование социальных отношений.
Но вот в латино-американских странах - там с демократиями слабовато, и если уж ты пролез "в люди", то обязательно и офис твой должен отражать твой статус соответствующе помпезной мебелью и прочими атрибутами власти, и все должны приседать и почтительно склонять голову, когда босс открыл рот...
Я тут уже как-то поделилась с вами, что нашу компанию купила мексиканская компания, владелец к-й биллионер. Так вот на минуточку, повыкидали практически всех белых, привезли в качестве раб. силы на все уровни компании 90% мексиканцев по рабочей визе (ну, дешевле они...), и венцом всей программы теперь на одном из этажей начали строить офис для владельца компании, к-й заезжает сюда once in a blue moon (скажем так: раз в сто лет), об'единив 3 больших офиса, и выкинув kitchen area, т.е. холл с раковиной, холодильником и микроволновой духовкой - работникам, даром что большинство их - свои, мексиканцы, не нужен coffee machine,  да и не зачем им обеды свои разогревать, и так слопают.
 Почему же так? догадайтесь сами...
Да, чуть не забыла: и еще ему строят отдельный туалет: он же не может писать у всех на виду в общем мужском туалете, ну правда же!?
И не удивлюсь, если ему еще и отдельный лифт начнут пристраивать снаружи небоскреба. Я полагаю, внутри здания не получится, на других этажах - другие компании, у каждой - свой контракт на рент на 50-100 лет, вряд ли они согласятся кусок своего офиса отдать под лифт нашему владельцу :-) :-) :-), ну разве что он им серьезно заплатит за стеснение...Но это такая морока, и ведь те могут слишком много запросить...
И опять же стоять целых 2-3 минуты вплотную с какими-то другими людьми в лифте - это же как отвратительно!
Кстати, а откуда я-то такая свободо-любивая? Поди, любой нормальный латинос, китаец и прочая даже бы ничего и не заметил...
PS.
Ну а мне несказанно повезло: я на другом этаже работаю, и нашу кухню не трогают. Пока.

14 comments:

  1. Я тоже про эти вещи думал. Мне нравится, что в Америке как правило всех называют просто по имени, в том числе больших начальников, хозяев крупных компаний. Это не просто форма, это накладывает отпечаток на общение, делает его более демократичным, дружественным. К тому же течению по демократизации атмосферы на работе я отношу практическое вымирание официальной формы одежды: костюмов, галстуков, брюк со складками. Думаю, что это осталось только в небольшом проценте компаний, хотя могу ошибаться. Это все происходило, конечно не потому что в декларации независимости прописано право человека на счастье. Я расспрашивал местных, они считают, что переход на обращение по имени происходил только где-то в конце 20 века, может в 70-е. А демократизация одежды происходила на моих глазах - то есть с 1990-х по 2000-е где-то. У нас в компании в жару люди приходят в шортах и шлепанцах. В целом по Америке это слегка чересчур, но в Израиле, думаю, это стандарт.

    ReplyDelete
  2. В Канаде тоже от положения разные офисы дают. Я, когда начинала работать в своей компании, то сидела практически в клетушке с кучей соседей. А по прошествии 4 лет и получением должности менеджера, меня пересадили ко окну и дали большой офис с большим столом. Говорят, положено. Так что не одни мексиканцы выпендриваются :) А так все зовут друг друга по имени. В шортах и шлёпанцых, правда, запрещают ходить, но в костюмах тоже не обязательно приходить.

    А вот в Японии обращаются по фамилии. Если обратиться к незнакомому человеку или коллеге по имени, то могут неправильно понять- это означает, что вы готовы к интимным отношениям или таковые уже случились :)

    ReplyDelete
  3. Понятное дело, абсолютного равенства в офисе никогда не было и не будет. Мэнеджеру дают офис обычно потому, что он д. вести часто conference calls, к-е ставят на speakers - и это явно мешает другим людям в open space, сотрудники отдела кадров все, не зависимо от должности, обычно тоже имеют офисы, ибо информация, с к-й они работают - confidential, а также всякие вопросы, типа приема на работу и увольнения лучше держать в стороне от общей публики, весь top management тоже имеет офисы, и гораздо более просторные, ибо у них в офисе и заседания проходят, и они принимают клиентов и т.д. - это все нормально и обыкновенно. Мебель и прочая электроника типа video-conference - это уж в зависимости от общих доходов компании.
    В нашем случае с новым мексиканским владельцем просто все аж перехлестывает через края, ну и персональный туалет завершил картину :-)
    Да. А уж про личный лифт по небоскребу снаружи - это уж мой последний мазок на картину маслом... :-) :-)

    ReplyDelete
  4. Насчет dressing code в Нью Йорке - все зависит от компаний. В каких четко оговорены и цвет костюма-галстука-юбки-блузки-высоты каблучков, а в какой, типа программисткой, где клиенты практически никогда и не появляются, а все сделки по интернету или осуществляются где-то на стороне, там, конечно, одежный разгул и разгильдяйство :-)
    У нас casual dressing code, т.е. мужчина может прийти в Kohl's 100% cotton брюках, но все же при туфлях, но вот в джинсах являться можно только по пятницам. В шортах никто замечен не был. Помню 2 случая, когда одна девица была уволена после 3-х замечаний о слишком глубоком декольтэ и чрезвычайно короткой юбке, а также один техник потерял работу из-за упорого нежелания сменить кроссовки на туфли.
    Боссы обычно одеты из магазинов подороже, и туфли у них бывают итальянские, но с галстуками никого не дрючат. Т.е. если ты видишь вдруг весь top management при параде с галстуками, то обычно на сегодня у них какие-то встречи с инопланетянами (клиентами, аудиторами и проч.) Но это не потому, что их заставляют, а просто их зарплаты позволяют им более широкий выбор, да и почему не носить прекрасно пошитый пиджак, если он тебе нравится, и его покупка не пробивает брешь в семейном бюджете?!
    Ну а я, как и обычно практически все выходицы из бывшего совка, люблю красиво и элегантно одеваться, чтобы все в тон, и все в одном стиле, и с итальянскими туфлями и прочим камуфляжем, и мне все равно - пятница это или понедельник :-)
    При этом это не значит, что у меня исключительно приятная зарплата, а опять же из совковских привычек, покупаю на распродажах, но не все подряд, а очень избирательно, а эффект получается прекрасный: все думают, что я оч. богата. :-) :-)
    Ну и шортов и маек у меня тоже много(фигура просто позволяет), однако их я на работу не ношу, а хожу в них на food shopping, о выходным, в отпуске и прочая...

    ReplyDelete
  5. Ира, у нас с тобой получились несколько разные рассказы про одежду. Но это только доказывает, что Америка очень разная: многое зависит от штата, города, компании. В Чикаго я за последние 11 лет сменил 4 компании, и если видел человека в пиджаке, то это был человек из отдела продаж или администрации, который шел на встречу с клиентом. Причем, чисто программистской была только одна из этих компаний. Кроссовки были нормальной обувью везде, а джинсы сначала разрешались только в пятницу, и стали одеждой для каждого дня в 2006 году, в третьей компании. Скорее всего сейчас они уже разрешены не меньше чем в трех из них. Шорты я пока встречал только на моем нынешнем месте работы, которое является наиболее продвинутым по части одежного разгильдяйства. Я даже небритым периодически прихожу, глядя на коллег. И делу это не мешает.

    ReplyDelete
  6. Да я по дороге на работу- с работы возвращаюсь, кого я только не встречаю, и как тут только народ не одевается, Виталик! Исключительно кто в лес, кто по дрова. Опять же везде и всюду переходят-перебегают улицу, когда им угодно, поэтому везти машину особенно в NYC, очень трудно - того и гляди, кто-то под колесами окажется - в общем одному свобода, а другому морока.
    М.б. NYC все же имеет оч. много интернациональных контрактов, а также из-за того, что подавляющее большинство компаний имеет video-conference rooms, т.е. когда ты переговариваешься со своими поставщиками, клиентами, перспективными клиентами и черт знает с кем еще, и тебя видят (пусть даже на мониторе), а все равно это накладывает определенное ограничение на стиль одежды.
    В автобусе, на к-м я езжу на работу, а это экспресс, к-й везет всех только в NYC, - основное большинство людей одеты в business-style, но обычно это и есть "белые воротнички".
    "Голубые воротнички", т.е. технический персонал, одеты куда более свободно, и в жару даже фривольно, их на улицах в час пик, скажем так, - большинство.
    А еще на улицах толпища свободных "художников", т.е. студентов, школьников, туристов, безработных - тех никто и ни в чем не ограничивает, и их-то видно издалека: на лицах у них четко написано, что, мол не работаем мы, и точка!
    В целом получается очень даже разношерстная картина.
    Но я бы сказала, что у нас никто не является на работу небритым - не видала ни разу за 11 лет.
    Я бы в общем и не сказала бы, что заметила явное послабление в dressing code в Нью Йорке, хотя мне приходится бывать и в других компаниях на разных технологических "сборищах", да и преподавала я много лет людям с академическим образованием. Я бы сказала, что вроде как примерно то же, что и застала я в 2000 году.
    Хотя Стив Джобс, понятное дело, сильно поднял статус джинсов и черных тоненьких свитерков, что и проявилось в пятничной джинсовке, но надо отметить, что во многих компаниях таких пятниц-то до сих пор и нет!
    В моем автобусе ездит несколько женщин, к-е могут обувать только туфли-лодочки темного цвета, костюм чисто-шерстяной, темно-серого или темно-синего цвета, одноtонные блузки и никакой jewelry. Но именно эти-то как раз и работают в Goldman Sachs или в какой еще компашке, где годовые бонусы зашкаливают за сотни тысяч долларов. С такими зарплатами и я бы согласилась на определенные ограничения в одежде! :-) :-)

    ReplyDelete
  7. Ира,
    у вас все посты как бы на одной странице, b когда открываtim ваш блог, сразу запускается ролик далеко внизу, что несколько пугает и раздражает. Вы бы как нибудь прятали старые посты, или ролики не ставили в режим автостарта при открытии страницы.

    ReplyDelete
  8. У меня на компьютерах и дома и на работе voice muted. Включаю только тогда, когда хочу что-то послушать или посмотреть какое видео (Извиняется, опускает глазки ...)
    Аutostart поставила в false.
    Доберусь и до clean-up.

    Sorry again...

    ReplyDelete
  9. А про простоту в одежде, и откуда это пошло, я подумала, наверное резкое изменение случилось с уходом gilden era in America, это где-то конец 20-х - 30-х годы. Тогда огромные propеrties были обложены налогами с целью создания социального страхования для всех граждан, great depression началась, потом война пошла, потом как-то хиппи добавили, а тут народилось такое к-во биллионеров-techies, т.е. тех, к-е состояние создали в пацанах и исключительно на своих знаниях, а одеваются они по-простому.
    И стало как-то не принято высовываться, особенно мужчинам, в одежде.
    В общем, хоть богатые по-прежнему и живут в красивых домах и ездят в шикарных машинах - имеют личные самолеты, а все же такое явное отличие в одежде не бросается в глаза.

    ReplyDelete
  10. Отдельный туалет и лифт меня просто повеселил в этот томный вечер понедельника ;)

    Весело! Какие же мы, люди, интересные.

    ReplyDelete
  11. И чего только мы, люди, не вытворяем, чтобы только stand out of the crowd...
    Я вот теперь ежедневно и вблизи наблюдаю мексиканскую ментальность. Могу еще добавить в "копилку".
    Но это из другой оперы:
    Вот идет заседаловка, с tele-conference with Mexico, тебя позвали на нее, потому что от тебя что-то нужно, какой-то важный input. Все дискуссии идут по-испански, тебя как бы и вовсе нет. Потом вдруг все разом оборачиваются к тебе и вдруг по-английски спрашивают какой-то вопрос, ответ на к-й резко повлияет на дальнейшее обсуждение или еще чего.
    Я (если сказать откровенно, пережила 2 иммиграции) ни в Израиле, ни в США в таких ситуациях раньше ни разу не была, ибо есть какое-то обще-национальное понимание дискуссии - на работе вести все разговоры на языке, к-й все понимают (Тут тонкость небольшая: испанский язык - второй государственный язык в США. Ну почему не ткнуть этот факт прямо в морду сотруднику, не говорящему по-испански?! - теперь же у нас в компании где-то 90% сотрудников из Мексики...)
    Так вот, я разыгрываю роль этакого идиота, упавшего спелой грушей с елки, и как ни в чем ни бывало каждый божий раз прошу коротенько рассказать мне о чем же тут спорят, и ввести меня в курс дела. Вводят.
    Тогда я и выдаю свое мнение по вопросу.

    ReplyDelete
  12. Ира, хочу короткое уточнение в сторону от темы сделать для неамериканцев: когда ты сказала, что испанский - это второй государственный язык в США, ты наверное имела в виду в неофициальном, практическом смысле. Официально здесь нет вообще такого понятия "государственный язык". Надписи на улице, вывески на магазинах, реклама делаются на таких языках, на которых хочется: на английском, испанском, корейском, китайском, русском... Все определяют не государственные правила, а то, к какой части населения ты хочешь обратиться. Если тебя волнуют только корейцы, то английской надписи вполне может и не быть. Но в смысле вежливости, этикета собрания, совещания, конечно принято использовать общий язык, который знаком всем. Говорят, что на самой заре Америки идея объявить английский государственным языком была, но тогда Джордж Мэдисон побоялся разозлить многочисленное немецкоязычное население.

    ReplyDelete
  13. Виталик, я этого не знала. Тут же погуглила, и оказывается в США английский только de facto - государственный язык. Дело в том, что в метрополетэн штатах (NY, NJ, CT) абсолютно всегда если звонишь в любую компанию есть greeting message: для разговора по-английски нажми "1", по-испански - "2", и инструкции для всех товаров напечатаны на 2-х языках и т.д.
    Так что мне даже и в голову не пришло, я приняла это как бы как узаконенные 2 языка.
    Вот так разгул демократии! Я таковой вольности даже и не ожидала :-)
    Ну а то, что в каких-то местах скопления выходцев из определенной страны всегда есть и дополнительный язык общения, - это всем понятно.

    ReplyDelete
  14. В отношении языков все решает практическая необходимость и выгода для бизнеса, никакой политики, и это мне очень нравится здесь. Автосалоны, врачебные оффисы, другие фирмы обязательно нанимают работников и секретарей владеющих испанским - чтобы к ним приходили эти клиенты. Никто не скажет: "Живешь в стране - выучи английский, потом приходи!" Поляки, болгары, и литовцы, которые не умели говорить по-русски в советское время, в Америке прекрасно заговорили - и получили дополнительную клиентуру в лице русских американцев - делают ремонт, строят дома, сидят с детьми. Самый необычный эпизод я наблюдал в соседнем штате Висконсин. Туда (а также в Миннесоту) после победы коммунистов во Вьетнаме переселили вьетнамский горный народ Хмонгов, которые в этой войне поддерживали Америку. Хмонги - охотники, горцы, которые привыкли, что лес - это их владения, они с трудом понимали, что есть частная и государственная собственность на лесные угодья, и где-то вообще нельзя охотиться. Несколько лет назад было даже кровопролитное столкновение между хмонгом и белыми охотниками. Так вот на озере Оттава в висконсинской глубинке я видел плакат на столбе выполненный в стиле природоохранного, типа "За ограждения не заплывать" или "Рыбу ловить воспрещается". Но что там было написано, я не знаю, потому что он был на языке хмонгов. Видимо англоязычные и испаноязычные в этой информации не нуждались.

    ReplyDelete