Friday, October 26, 2007

Если ничего не менять в своей жизни, то и нечего ждать сюрпризов с чудесным исцелением, ведь своим образом жизни и питанием ты уже приобрел себе болезнь.
Итак что же можно поменять? Диета - это вещь в себе, и надо сказать штука не из легких, кто - кого. Но работаем над этим.
Стиль жизни? еще хуже. Но если нельзя, но очень хочется, то можно, говаривал М. Жванецкий.
Итак расслабление и релаксация.
По воскресениям я вожу Даниэля в еврейскую школу с прекрасными традициями в Манхатэне, где ему очень нравится. В этом году он взял себе иврит, ораторское мастерство и еще кое-что. Вот я и подумала, а почему бы мне не превратиться на 4-5 час в туриста? Миллионы людей платят огромные деньги за авиабилет и отель, чтобы только пару дней провести в этом городе, а я живу рядом и практически ничего о нем не знаю.
Сказано - сделано. Каждое воскресенье с 9 и до 1, а иногда и до 3:30 я гуляю по Нью Йорку, по его паркам, посещаю музеи и другие аттракции для туристов. Иду себе не спеша по улицам в чудесной солнечной погоде, сижу на лавочке в парке, чтобы послушать, как играет музыкант на саксофоне и полюбоваться, как молодежь выделывает фигуры на роликовых коньках. Или присяду у фонтана и прислушиваюсь к звукам падающей воды. Один день отправлюсь в Метрополитэн Музей на выставку, другой день - в музей города Нью Йорк, третий день - в музей современной живописи. Эти побеги из суеты в кратковременные отпуска оказались для меня ну просто как живая вода.
Нью Йорк весьма разнообразен, и за пару кварталов, к-е ты шагаешь пешком, а не проезжаешь на машине, ты поражаешься как все меняется, и дома, и лица людей, к-е там живут, и внешний вид магазинов и ресторанов, да и дух квартала совсем другой. Люди исторически селятся этническими группами: итальянцы столетиями живут в одном регионе города, латинос из Колумбии в одном, мексикацы обязательно в другом, негры, евреи - все со своими. Я пока что гуляю по Восточному Гарлему. Вблизи Центрального Парка масса удивительно красивых особняков и архитектурных комлексов. На одной только миле 5-й Авенью расположены 9 музеев. Квартиры в домах с видом на Центральный Парк стоят баснословных денег. Сам по себе Центральный Парк - огромная территория, которую никто не имеет права застраивать, и это прекрасный закон города. Здесь и спортивные площадки для американского футбола и для обыкновенного, для баскетбола, тенниса и бейсбола, и они никогда не пустуют. Специальные дорожки для бегущих, катящихся на роликовых коньках и велосипедах просто переполнены людьми, к-е в воскресенье дорываются до своего хобби, и это люди сорта "положительной энергии". Нечего и говорить, что смотреть на них просто приятно.
Старинные деревья и молодые посадки, разнообразный рельеф и щебетанье птиц - прекрасный контраст в перенаселенном городе, где здания давят друг дpуга, не говоря уж о машинах и толпищах людей на улицах,- и люди нуждаются в этом. В 70-х годах прошлого столетия Центральный Парк пришел в жуткое запустение, превратившись практически в помойку, по вечерам и ночам редких прохожих грабили и частенько были убийства.
Но нашлись энтузиасты, организовавшие фонд по возвращению парку былую красоту, они собрали деньги на реставрацию, и сейчас парк просто великолепен. Там есть огромное озеро и своя гора, есть зоны нетронутой природы, куда никто не может заходить, а только пройти через огороженную тропинку. Оперный театр и симфонический оркестр дают бесплатные концерты и представления, к-е транслирутся по радио и TV.
Но в Нью Йорке есть и не мало таких районов, их называют projects, к-е построены государством и финансируются для малоимущих. Большая часть людей там попросту эксплуатирует систему интенсивной помощи, и мало кто к чему стремится. Там гулять тоскливо. Они не приходят в парки, хотя живут от них в 5-10 мин ходьбы. Я вот искала дверь в музей города Нью Йорка, здание которого находится на реставрации наружных стен и спросила группу из 3-х негров и двух латинос, к-е сидели прямо напротив той действующей двери, как войти в музей, а они промычали нечто невразумительное, из чего я поняла, что они про музей и не слыхали вообще. Так что не только сам Нью Йорк, но и вся Америка полны контрастов, и это жизнь.
Итак - несколько фотографий. До небоскребых районов я еще не дошла, но уже очень много интересного прочитала про историю города, про людей, творивших историю, и Нью Йорк стал мне как-то ближе и даже чуть-чуть роднее. У меня впереди еще много воскресений для прогулок, и я очень довольна, что так изменила свой выходной в контраст прежнему стилю, когда я составляла заранее длинный список, что срочно надо сделать, куда с'ездить, какие еще домашние дела провернуть, а потом металась между этими делами и даже во сне пыталась совместить не возможное...
P.S.
Часть фотографий оказалась с голубоватым фильтром, к-й я нечаянно установила на камере, не обративши на это внимания вовремя.