Tuesday, March 06, 2007



Bыходные провела я в праздновании еврейского праздника Пурим.
Когда-то в Персии царский советник Мордехай раскрыл придворцовый заговор и тем самым спас царя Ахашвероша. Другой советник, Аман, возненавидел Мордехая, ибо царь теперь осыпал его всяческими благами, и он задумал убрать его, а также и всех евреев вместе с ним. Сплетя интригу, Аман убедил Ахашвероша, что во всех бедах страны повинны евреи, и их всех надо повесить. По стране стали устанавливать виселицы, и день казни был назначен.
У царя между тем была любимая царица, красавица Эстер, у к-й родители давно умерли, и
она была еврейка, но свое происхосждение она скрывала. Она пошла к Мордехаю за советом, и он велеел ей поголодать пару дней, морально подготовившись к трудному разговору, испросить ауедиенции с царем и сказать ему, что если он хочет убить всех евреев, то он должен начинать с нее. Так она и сделала.
А царь выслушал ее и понял, что Аман его обманул. Тогда на той виселице повесили Амана. Посему тот день все евреи празднуют как день спасения всего народа и превозносят героизм женщины, к-ая не побоялась пожертвовать собой, чтобы спасти свой народ.
Масса народу наряжаeтся в костюмы, символизируя
смену ролей, посылают друг другу подарки, сласти и вино. В этот день все евреи должны напиться так, чтобы не "отличать Амана от Мордехая".
Я люблю этот праздник, всегда покупала в Израиле 5-10 кг конфет, пекла треугольные печенья с начинкой сотнями,
их называют гоместаши, или "уши Амана", делала подарочки и, нарядившись в какой-нибудь костюм, раздавала их соседям, всем сотрудникам на работе и развозила друзьям. Дети уносили в школу по 30-40 подарочков тоже. В этот день по улицам Израиля кого только не встретишь, масса взрослых тоже наряжается, а мелочь пузатая, так та уж непременно. Праздник выплескивается на улицы. Кругом народные гуляния и всяческие фейерверки. Это мой самый любимый праздник.
В Америке, конечно, такого нет, но у меня на работе есть 5 евреев, я им каждый год делаю такие же подарочки, а они в общем-то только от меня и узнают о традициях своего народа. Тоже хохма. А мне самой нравится дарить людям
хорошее настроение.
В синагоге, куда мы иногда ходим, было веселье. Когда читают главу из Торы на Пурим, то все должны шуметь и трещать тарахтушками, когда упоминается имя Амана. Вот уж детям радости, да и взрослым тоже - все орут, пока не устанут, хохочут. Это такой контраст будням, когда наоборот надо соблюдать приличия. В Пурим надо напиться до такой степени, чтобы не отличить Амана от Мордехая. Так сказано в Торе.
И что интересно, вот евреи каждую субботу вино пьют "За жизнь - Ле хаим", и детям всегда дают глоток, а пьяниц у них почему-то чрезвычайно мало.
Я думаю, что если ты можешь переодеться в костюм и поиграть ту роль хоть пару часов, то на это творческая энергия нужна: придумать костюм, вырядиться и еще и изображать,- так
это только поддерживает тебя в "живом" состоянии. В момент, когда тебе этого уже не хочется, так ты и старик... Я в рабыню Египетскую нарядилась. В суете забыла дома фотоаппарат, а так жаль, столько забавных костюмов было...
P.S.
Мы с Аней на Пурим 1992, Симпсоны из знаменитого мультика, а Лариса была жирафой. Маски сделаны Надей Авруниной, талантливой художницей и неунывающим человеком. Аня помогала ей.
Свежих фотографий нет, так хоть покажу, как семья моего сотрудника отмечает дома Пурим 2007- фотки только что получила.
У него 4 взрослых уже детей и есть внуки.
Когда его младшей дочери было лет 10-11, их школа затеяла поездку мира и дружбы в Иордан. Дети приехали с концертом по приглашению местных миролюбцев. Они стояли у автобуса, когда к ним приблизился араб с автоматом и расстрелял их в упор. Я не помню, сколько детей он убил, кажется, 11. Их дочка была маленького росточка, и она упала, так как на нее рухнули убитые дети, она захлебнулась в крови, к-ая лилась из тел других детей. Ее спасли...
Чудом является то, что народ живет в таких условиях.
Вот она, эта девочка, на фото с отцом. Он родился и получил образование во Франции.