Saturday, February 11, 2023

Жизнь у океана

Tampa - большой современный город, с портом, откуда отправляются гигантские круизные корабли, просторные улицы с 3-4 полосами движения в одну сторону, высотные здания из бетона-стекла, какое-то разнообразие форм в архитектуре, но глазу остановиться негде. Приходится просто шагать, вспоминая очарование Ybor City, признанного исторической достопримечательностью Tampa. Замечательно, что его не снесли и не застроили небоскребами, как в свое время Нью Йорк.
Вступаешь в его улочки, и тут же переносишься во времени на сотню лет назад. Тут не нанимали известных архитекторов, чтобы воплотить Art Deco, но веяние его все же чувствуется в металлических балконах, кирпичной облицовке стены, выходящей на улицу. 
И что вы думаете, мне эта атмосфера понравилась с первого взгляда. 
А вот в модерновой Tampa пока что ничего подобного мне не попалось, ничего не затронуло душу.
Собственно поразило и то, что на улицах почти нет ни движущихся машин, ни припаркованных, и ни идущих людей, нет разного-шатающейся публики, а работники, наверное по офисам сидят. 
Зато есть масса многоэтажных парковых гаражей. А людей наверное тут много в сезон, но не сейчас. Прошлась и по Tampa Riverwalk, дошла до museum of Arts and Children Museum. Неинтересные коробки. В музей не стала заходить, ибо интересных выставок нет, а постоянная коллекция не богата.
Заканчивается downtown c небоскребами, и начинается обычная застройка 1-2 этажными домами. История Tampa представлена на работе художника Lynn Ash по заказу городского комитета искусств.
Тут и природа, и местные знаменитости, и достижения города, и пиратское прошлое.
Единственное интересное с архитектурной точки зрения здание - это бывший отель Henry B. Plant, который проложил сеть железных дорог во Флориде в конце 19-го и начале 20-го века и построил 6 шикарных отелей по-над ж/д, чтобы привлечь богатую публику к путешествиям в теплые края. 
Отель Tampa был заказан им как экстравагантный и ни на что непохожий. Архитектор J.A. Wood нарисовал на проекте арабские минареты с полумесяцами, Henry это понравилось, и построили с ними. Никакой связи с исламом нет, а есть вот это вот «совершенно необычное и ни на что непохоже» желание быть замеченным. В 1941г город взял здание у семьи Henry Plant в 99-летний рент. 
Теперь отель передан университету Tampa, и здесь расположены классы, администрация универа, а также и музей Henry Plant. Как раз когда я шла по мосту в сторону универа, обратила внимание, что редкие прохожие останавливаются, достают телефоны и готовятся кого-то снимать.
Спросила, оказывается, сэр Joe Biden едет в универ, наверняка будет уговаривать студентов республиканского штата, продемонстрировавшего под эгидой Ron DeSantos прекрасные успехи и во время пандемии, и в экономическом буме, голосовать за демократического президента в следующем году. 
За последнее время более 1 миллиона граждан New York штата перебрались на постоянное место жительство во Флориду (данные Department of Motor Vehicle, в США водительское удостоверение приравнено к удостоверению личности, а потому их данным можно доверять :-)).
Также более 800,000 калифорнийцев перебрались жить сюда. Эти два штата были самыми ретивыми в принуждении населения к прививкам, увольняя с работы неповинных. 
Нынче Верховный Суд Америки принял решение вернуть уволенных непрививочников и выплатить им компенсацию. 
Еще эти штаты de-funded полицию, то бишь резко сократили финансирование полиции, ибо решили, что та притесняет темнокожих криминалов. Теперь в крупных городах этих штатов резко выросла преступность. 
Пока политики бьются, кто лучше, демократы или республиканцы, люди попросту голосуют ногами, перебираясь жить в республиканские штаты. 
Обратите внимание, улицы не перекрыли напрочь, я спокойно себе перешла через мост, завернула в университетский парк, хотела найти удачный ракурс, чтобы заснять все огромное здание этого самого красивого отеля (не нашла - деревья разрослись, и из-за них панорамный снимок не получается).
Остановилась поговорить со студентами да с полицейским про мусульманские полумесяцы на минаретах. Никто кстати про них ничего не знал, это я потом в интернете вычитала :-)
Что ни говори, а Америка это вам не рф, и «выход Байдана в свет», это вам не то, что аналогично с пу. Подставных студентов для фоток и видео явно тут не было :-) 
Дело шло к обеду, я нашла наконец Peruvian restaurant, заказала свое ceviche и сок jugo maracuya. Ресторан был не такой шикарный и огромный, как Colombia in Ybor City, но приятный.
После обеда поехала в Honneymoon Park. Если ты во Флориде, то не посетить великое множество прекрасных beaches это просто грех. Именно за этим сюда и едут (исключим, конечно тех, кто устремляется в Disney World и им подобные парки развлечений). 
Одного только взгляда на карту штата достаточно, чтобы понять, сколько тут островов, вытянутых полуостровов, заливов, заливчиков и бухт. Вот приглядитесь: я проехала из Tampa to Clearwater
и далее через мост по зелененькому вытянутому острову, что напротив Palm Harbor. Вчера было по-настоящему жарко, +33С! Повезло мне :-) в прошлом году Аня с семьей были буквально 2 недели назад, в конце января, и выпала им погодка с непрерывными дождями и холодрыгой…
У кого  из местных в качестве хобби рыбалка, у кого своя лодка или яхта, и ему нравится бороздить океан просто так, кто любит пляжничать, а кому просто нравится жить у океана - у каждого своя страсть. 
Где-то с конца февраля начинается во Флориде наплыв туристов, который иссякает ближе к июлю-августу, когда жара и духота приводит практически к тому, что все сидят под кондиционерами по домам. Сейчас довольно безлюдно на пляжах, но отнюдь не пусто. 
Песочек на этом острове просто волшебный, мелкий-премелкий и совершенно белого цвета.
Я оставила машину практически на самой первой стоянке, но зашла далеко, до самого конца острова.

Обратила внимание на остовы невысоких мертвых деревьев по-над водой - на их ветках кое-где были нанизаны ракушки. Сначала я подумала, что пляжники развлекаются, а потом заметила много таких «арт инсталляций». Похоже, что в прилив волны захватывают ракушки со дна, и те, у которых есть отверстия, как-то нанизываются на деревья. Пейзаж получается просто марсианский… 
Кто-то строит замки из песка, кто-то и скульптуры, а кто и устраивает на берегу Birthday party,- очень даже романтично за закате да при свечах…
 
Потом я поехала в соседний городок Dunedin погулять по их downtown, google рассказывал, что тут рай для бездельников-отпускников: магазинчики
с безделушками и сувенирами местных рукодельниц и ремесленников в основном на темы океана, подводного мира, местной флоры и фауны, бары, рестораны,
кафе, мороженное и замороженный йогурт всех сортов и мастей, еда для вегетарианцев, еда для поклонников organic food only, рестораны для владельцев собак и их питомцев, пивные для собачников, катание на катерах и яхтах с собачками - чего тут только ни встретишь?!
Вернулась домой я только к 9-ти вечера, глянула в телефон, какие же у меня успехи в шагистике, а там 23,265. Недурно, весьма недурно.
И главное, совсем не чувствую усталости. Наверное океанический воздух бодрит…

No comments:

Post a Comment