Monday, March 27, 2017

Официант! Лечу-лечу!

Один мой немолодой сотрудник вдруг вспомнил, как он приехал из Ирана делать master degree in computer science в Нью Йорк. Тогда цена за год обучения была $700 в год. Но его родители были бедны, а в семье 12 детей. Рассчитывать на помощь от них смысла не было. И он вечерами взялся подрабатывать в итальянском ресторане официантом.

Вот подучился манерам да паре тонкостей, как клиента обслужить, ведь если тот доволен, он даст тебе tip (чаевые). В Америке принято давать на tip 10-15% от потраченной в ресторане суммы. Так что с тем, что тебе тогда платили $3 в час, да с чаевыми, можно было выжить-выкрутиться, да еще и за учебу заплатить.
Вот однажды ему пришлось обслуживать трех джентельменов, одетых в очень дорогие костюмы. Хозяин ресторана ему шепнул, чтобы он из шкуры вон вылез, а эти клиенты должны остаться довольны посещением ресторана. Тот носился на кухню и обратно, подливал воду в освободившиеся бокалы (у нас принято всегда подавать воду к еде), элегантно распечатывал бутылки лучшего итальянского вина и проч. Так носился, что аж взмок.
Всего счет был на $149 (Если перевести на настоящий курс, то где-то на $6,000).
Гости встали, и один из них протягивает $200-ю купюру официанту. Тот поблагодарил, и бегом к хозяину, показывая купюру: "Я не украл! Мне клиент дал" А тот ему и говорит: "Так то же гангстеры. Если ты их хорошо обслужил, то это твое счастье. Не дай же бог тебе их прогневить...".
В общем он в том ресторане проработал все 2.5 года, пока учился. И за учебу платил без проблем, и приличную квартиру даже снять смог. Конечно таких tips ему больше ни разу не подвалило, но все же выжить смог и за учебу расплатиться тоже.
А потом уж диплом получил, работу нашел по профессии быстро, ибо учился на отлично, гражданство получил, женился, детей вырастил-выучил, но таких шоковых сцен, говорит, больше ни разу не испытал