Wednesday, February 10, 2016

Cредство от депрессии

Говорят, что shopping - замечательное средство от женской депрессии, отлично отвлекает и расслабляет. Но как и в любом другом деле у shopping-a есть свои крайности.
У одного моего знакомого жена настоящий клинический shopaholic, ходит к психологу, чтобы понять, почему она так много покупает. Kрепится, крепится, а потом все равно сорвется и побежит в магазин покупать себе очередную тряпку. При этом все стенные шкафы забиты до отказа вещами, которые ни разу не были одеты, на них так и остались ценники.

Скандалов в семье - до небес. Муж отобрал у нее все кредитные карты, постояннo делает ревизии шкафов и сдает в магазин набранное барахло, если успел вовремя заметить "обновки" - ведь в каждом магазине есть и ограничители на периоды возврата товаров.
Кому рассабление и кайф, а кому и стрессы на голову.
А вот к примеру другой вариант "лечения депрессии": заходит особа женского полу в магазин, "Christmas Tree", где куча всякого добра для домашнего хозяйства с точки зрения, мол, красиво, но вряд ли нужно. Тyт во-первых, не дорого, а во-вторых, нет крупно-габаритных и дорогостоящих вещей, только то, что женщина сама и без посторонней помощи может положить и в тележку, и в свою машину. Это важно. Однако занимает магазин этой сети жуткие площади, и по ним катают супермаркетовские тележки в основном домохозяйки, у них же важная задача: сделать дом уютным. Именно ради этого сия женская особа и не ходит на работу, а вот вьет гнездышко, где ее муж и детки будут чувствовать блаженство семейной жизни. Вот она двигается по рядам, рассматривая, выбирая, сравнивая цены. Когда тележка набита с верхом так, что добро начинает соскальзывать на пол, она вздыхает и начинает развозить все, что набрала, по местам. Наша особа очень воспитанная женщина и не может просто так оставить нагруженную тележку и уйти, ведь работникам магазина столько лишней работы. Итак, пару часов сей процесс все равно занимает, однако женщина отвлекается от своих забот и переключается на  увлекательную игру "украшаю свой дом". В процессе она же отдыхает,  ничего не покупает, а значит ей вдвойне приятно  осознавать свой героизм! И какая экономия для семьи! И не надо еще и психологу платить! И в конце концов покупает себе в награду за особый героизм в охране семейного бюджета особенно понравившуюся цацку.
 Кто не знает american suburbia homes, то два этажа оных хоть как-то еще обитаемы, на первом этаже кухня, зал да family room, а на втором этаже спальни, у кого сколько. Подвал занимают дети для всяких parties, электронных игр и прочей возни и детской суеты. Kогда дети вырастают и уезжают из дома, то подвал превращается в место, куда стаскивают все, что не нужно, да жалко выбросить. Лет за 20 shopping therapy хозяйка умудряется натащить столько барахла, что просто ногу негде поставить.
Моя соседка продавала свой дом, так у нее заняло 3(!) года разгребать, продавать и выбрасывать вещи именно из подвала. Но это далеко не предел.
А тут я и подумала: а может надо было бы год за годом свои денежки к психологу перетаскать под видом лечения депрессии, чем потом разгребать завалы в доме. Все же это доброе дело - прокормить психолога и всю его семью, чем выкидывать горы никому не нужных вещей на помойку :-)

7 comments:

  1. Для второго варианта "лечения депрессии" отличной заменой послужит выыход на работу)) ТОгда не будет свободного времени таскаться часами с тележкой по магазину.
    Первый случай какой-то совсем страшный. Но по-моему тоже излечим трудотерапией. Особенно когда месяц пашешь, потом за день спускаешь на тряпки, грустно смотришь на счет в банке и начинаешь переосмысливать ценности.
    Или я фантазер))

    ReplyDelete
  2. Ха-ха-ха! Какая жестокость - трудотерапией их, тонких личностей!

    ReplyDelete
  3. 3 года - это она сильно ленивая. Сидела небось да перекладывала тряпки по десять раз - выбросить, не выбросить?
    А есть же сборные пункты магазинов типа Googwill, отвозишь ненужную одежду или другое что в специальный контейнер на плазе, там секонд хенд перебирают и по доллару-два выставляют людям на продажу. Я себе там однажды прекрасный пиджак купил за смешные 10 баксов, совсем новый, до сих пор его ношу.

    ReplyDelete
  4. Ха, Андрюша! Вы просто не видали подвалов в американских домах!
    Дело в том, чтобы Америке уважают в законодательном порядке частную собственность. Для домовладельца это выражается в том, что он платит муниципальный налог только с площади своего дома, а подвал не является площадью, облагаемой налогом. Вот и бонус! Получается, у тебя есть целый этаж, правда окна чуть пониже, и тут ты можешь развернуть изобретательность свою. Люди устраивают тут кинозал с гигантским телевизором, или ставят биллиардный стол с баром и креслами для зрителей, или теннисный стол, или целую мастерскую делают. Хотя в самом начале пути подвал был исключительно для того, чтобы установить тут бойлер для подогрева воды, да котёл для водяного отопления. Позже стали устанавливать и кондиционерные двигатели для охлаждения, да стиральные машины.
    Но аппетит приходит во время еды. Ныне все это загоняется в utility room, делают вокруг неё звукоизоляцию, и остальная территория - твоя!
    У тебя тут и прачечная и гладильная комнаты, сауна и личный офис, gym с массой тренажеров, у teenagers тут ударная установка или целый оркестр, грохот которого уходит не к соседям, а в землю...
    И чего только фантазия не придумает!!
    И это гигантские площади.
    Если в семье,как у моей соседки, было 5 детей , то у каждого в родительском доме осталось масса вещей, приятные воспоминания. Можно годами пытаться их выкинуть, а их хозяева будут тянуть резину, не приезжая и не забирая свой хлам, но в то же время угрожая проклясть тебя, если выкинешь или продашь. Дети давно уже уехали из родительского гнезда, сами уже постарели, - тут живут подолгу, но в вещах у каждого целые пласты воспоминаний.
    Опять же энергетика у людей разная. Один решил делать дело, и в два счета все закончил. Другой же только от вида фронта работ сразу же скуксился.

    ReplyDelete
  5. Меня наоборот такой шоппинг загнал бы в депрессию. С психологом хоть, если повезет, можно о чём-то интересным поговорить:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да и со мной был бы точно такой же эффект.
      Я, когда захожу в магазин, практечески всегда точно знаю, что мне надо, или соображаю на ходу, что мне брать, быстро нахожу или не нахожу необходимое и отправляюсь восвояси. Я даже и не подозревала о такой категории "покупательниц", пока однажды не услышала, как одна особа себя нахваливала за подвиги в охране семейного бюджета.
      Что называется, я осталась с открытым ртом.
      Зато теперь стала их замечать в магазинах, и ведь их совсем не мало!

      Delete
    2. На счет американской школы психологов у меня есть свое личное мнение. Когда Яна убили, нашей семье еврейская община оплатила психологов, и мне, и Даниэлю, и Ане.
      Я к третьему сеансу поняла, что мой психолог ничего дельного ме не присоветует и ничем не поможт, ибо он воспитанник американской школы, которая эксплуатирует практически единственный подход "Расскажи, что тебя тревожит, беспокоит. Говоря об этом вслух, ты обесцениваешь силу воздействия этого фактора на свою психику, и чем больше, тем лучше."
      Мне же, как человеку деятельному, нужен был какой-то способ выйти из состояния эмоционального тупика. Я должна была как можно скорее найти работу, ибо к тому времен была безработная уже пару месяцев. Простая говорильня меня угнетала, ни о каком облегчении о говорении на ту же тему нечего было даже думать. Я начала рассказывать разные забавные истории из своей жизни, и мой психолог с нетерпением ждал встречи со мной, ибо я резко отличалась от всех его пациентов. А я искала удобный случай, чтобы прекратить эту пустую трату времени. Нашла, смылась, никого не обидив.
      Сына водила года три к другому старичку-психологу, который, играя с ребенком в шахматы, просто болтал с ним о его буднях. Еще мне выгоден был этот альянс потому, что тот психолог, если что, тут же выступал на защиту Даниэля от нападок школы, которая всех подминает под одну гребенку и не умеет и не желает идти навтречу ребенку, пережившего страшную трагедия, на глазах которого убили его любимого отца. У них отработал приемчик "если какая проблема, то семья должна топать к психологу".
      Толку от тех встреч я не видела. Все работающие принципы, как вернуть своего ребенка к жизни, нашла сама, читая литературу по психологии, внимательно наблюдая за сыном, что срабатывает, а что нет. По окончании сего "treatment-a" наш психолог страшно загордился от успеха, как "он" вывел ребенка из депрессии.
      :-)

      Delete