Saturday, February 20, 2016

Наконец-то повезло...

Когда ты ездишь на работу из пригорода на автобусе или поезде, ты привыкаешь к своим попутчикам и даже здороваешься с ними, если встречаешь их где-то в другом месте. Много лет в автобус, на котором я ездила в NYC, заходила женщина-мусульманка лет 40+ на остановке у большого комплекса рентованных квартир. Автобус наш - экспресс, собирает людей в 4-5 небольших городках и выезжает на highway, т.е. все едут по утрам в City, именно так, с большой буквы, New York City.
Женщина эта ничем особо не примечательная, одета обычно, не богато, и тоже едет на работу в тот же City. Только на голове у нее хиджаб, тщательно скрывающий ее волосы.

И вот встречаю недавно я ее, а на ней нет больше её мусульманского платка, её поразительной красоты волосы уложены любовно в совершенно удивительную прическу. Дело в том, что сделать интересную стрижку или прическу из коротких волос или таких, что по плечо длиной, вовсе не сложно. Парикмахеров и учат в основном только работе именно с такой длины волосами, да и их клиенток как раз и подавляющее большинство именно с такими волосами.
Тут же была прическа - высший класс, наверняка она сама её и создавала, настолько затейливо и необычно были уложены волосы. Я бы даже сказала, что сие творение было создано с особым вожделением.
У женщины даже осанка изменилась. Помолодела на пару лет уж точно.
Мне тут же пришла в голову мысль, что наверное муж ее перекочевал в мир иной - ну, думаю, как же ей повезло, теперь она может спокойно без балахонов на улицу выходить и выглядеть как остальные нормальные американки. Именно это доставляло ей удовольствие на грани экстаза.
Не знаю, или шариат позволяет женщине разводиться с мужем, но у меня такое подозрение, что вряд ли. Однако если женщина сама зарабатывает себе и своим детям на жизнь, как эта тетенька, то вряд ли ей понравится, чтобы кто-то помыкал ею и загонял бы её под мусульманский мешок.
С другой стороны, очень трудно из их среды вырваться, особенно женщине. Однако, когда семья живёт в месте, где мусульман почти нет, то девочка ходит в нормальную школу, где все другие одеты по-другому, у них другие развлечения, где девочки и мальчики заняты планами на жизнь и стремятся учиться лучше, чтобы попасть в колледж и получить хорошую профессию, а твой удел - ублажать мужа, твоего владельца, у которого ещё парочка жён, и твоя роль терпеть унижения и побои за крышу над головой и кусок хлеба, то можно понять, насколько может быть счастлива женщина, вырвавшаяся из этого окружения.
На открытый бунт решаются очень немногие женщины, да и куда ты сбежишь, если у тебя нет ни профессии, которая тебя достойно прокормит, ни поддержки семьи, ни друзей - все настолько предопределено и впитано с молоком матери, а хорошее образование мусульманке не положено, так что девочки редко задумываются о свободе такой дорогой ценой.
Но вот если повезло, и твой хозяин отдал концы, и твоё окружение не так сильно вцепляется в тебя, тогда самый первый кайф - сбросить свой хиджаб и насладиться просто красивой прической и тем, как другие люди смотрят на твою красоту.