Monday, August 27, 2007

Порылась я в своих фотоальбомах на интернете и нашла свою фотку с бравым солдатом Швейком. Что забавно - обе Иры присели справа к Швейку, одна зимой, а другая весной через два года...
Таки все это происходило в Карловых Варах. Так я и догадалась, что Ира Смирнова не только в Праге была, но еще и на знаменитый курорт заглянула.
У меня обо всей поездке в Чехию остались самые наилучшие воспоминания. Мне кажется, что Прага - самый красивый город в Европе. Расположенная на холмах на берегах извилистой реки, она открывает взору наблюдателя великолепные архитектурные ансамбли в сочетании с зеленью парков и аллей. Может по бедности страны или по другим причинам, но ее старинные строения оказались не затертыми современными коробками небоскребов. В результате усилий русских минеров во вторую мировую войну удалось сберечь от разрушений огромное количество великолепных зданий и скульптур, и поныне это город потрясающего воздействия на туриста.
Карлов Мост одно из красивейших мест Праги. На мосту установлены скульптуры на библейские и исторические сюжеты. С моста открывается прекрасный вид на Влтаву. Река могучая, но и коварная - лет 10 тому назад во время наводнения были затоплены много домов и сильно пострадал Пражский Оперный Театр, где по-моему была премьера Моцартовской "Волшебной Флейты". Мы приезжали в Прагу трижды на выходные из Карловых Вар и останавливались на три дня перед вылетом в Нью Йорк,а Лариса была там много раз и жила месяцами. Она и была нашим гидом. Мы бродили по старому городу, заходили в тихие кафе, спускались в подвальчики попробовать пиво, часы проводили в картинных галереях, музеях. Посетили нес-ко театральных спектаклей. Город - сказка!
Маленький городок Карловы Вары в 120 км от Праги, был основан более 650 лет тому назад королем Карлом, у к-го на охоте одна из собак ошпарилась горячей водой, заскочивши за сбитой птицей в источник, (температура +73 по Цельсию). Тогда он велел там устроить купальни для себя (ванны - "вары"). С тех пор этому месту он даровал льготы в уплате налогов на многие сотни лет, чем и предопределил процветание города на много лет вперед.
В долине 13 источников разного минерального состава и очищающего воздействия на организм, к-е тщательно изучаются и используются эффективно в бальнеологии совместно с грязевымы минеральными ваннами.
На курорт приезжали многие знаменитости на лечение и отдых. Для развлечения в Карловых Варах давали концерты, ставили оперы, создали музеи. Здесь шла бойкая торговля богемским стеклом и изделиями из янтаря известными на весь мир. Сама долина удивительной красоты в любое время года. Внизу, извиваясь, протекает речушка. Склоны застроены прекрасными зданиями. Каждый, как может старается реставрировать фасады. Чехи ревностно лябят свою страну.
PS.
Ой, ребята, посмотрите на Швейка - он ведь по погоде одет-то!