Wednesday, August 08, 2007

Прочла я про software Picasa-2, Google на интернете, к-е заняло 2-е место среди image processing програм, и решила поигратъся с ним. Мне понравилосъ. Помещаю слайдшоу с нес-кими фото, к-e я сделала дома, наш двор и цветник, а также вновь посеянная трава во дворе. Белые цветы в горшке имеют удивительный знойный аромат, раскрываются по вечерам и заполняет весь дом и двор райским запахом - просто какое-то чудо в контраст остальным цветам, к-е почти никогда не пахнут.

Мои дети, Аня и Даниэль, заканчивают сборы в поездку. 9 августа прилетает мой внук, Роман - Ларисин сын, и они, пожалуй 10 августа выезжают на запад. Разработан маршрут, распечатаны карты, краткие рассказы о местах и достопримечательностях, многократно проработан список необходимых вещей - с целью избавиться от лишнего и заменяемого другим.
Проедут всю Америку до Калифорнии по более северным штатам, а вернутся по более южным штатам. В основном они будут посещать горные национальные парки, а спать будут в палатке. Однако заедут в сафари, Дисней Парк и неск-ко городов по дороге. Надеюсь, что они смогут фотографии загрузить на блог во время поездки, и я смогу посмотреть их до возвращения детей домой... Берут с собой мобильные тефефоны, laptop - так что возможность поддерживать контакт неизмеримо расширились.
Берут мою Тойоту, хотя она и маленькая машина для таких пробегов, но Анина машина вообще трехдверная, что весьма не удобно в длинной поездке. А SUV (вездеход) мы еще не заимели. Моя машинка имеет пробег 109,000 миль, никогда меня не подводила, хотя я и езжу на ней около 30 миль ежeдневно в сложных условиях. Аня взяла ее на тщательный осмотр перед дорогой, сделали мелкие починки, и ОК. Аня купила на крышу пластмассовый ящик для вещей, кучу туристского снаряжения, и мы повспоминали, как они ходили с отцом в Фанские горы, на Тянь Шань и по Кавказским горам. Самый длинный поход был 45 дней. Снаряжение было - просто смех по сравнению с тем, что сейчас она берет с собой. То же самое про еду в походных условиях. Ян их брал в горы на каникулах, и после таких походов дети долго не болели.
Как-то раз я дала задание детям вести дневник впечатлений, и кто больше всего напишет, получит приз. Еще приз будет тому, кто самую интересную историю напишет. И вот отец с дочерьми прибыли, я назвала гостей, и мы устроились послушать, что же детки написали. Вот Аня берет слово и начинает читать свой двеник, скрупулезно описывая, что они ели, день за днем, раз за разом - и ничего больше,- зато очень много страниц. Гости вежливо похлопали, ну мол, девочка еще маленькая, 8 лет.
Вот и Ларисина очередь, 12 лет - и она тоже долго и нудно перечислила в своих рассказах, что же они, несчастные, там ели - в основном баланду из разных круп, к-е Ян им сваливал в котелок разом и долго варил, без масла, только на воде с солью, если была,- а они ненaвидели ее. Когда же спускались немного вниз, то у пастухов могли разговеться молочком, сыром, или еще чем поинтересней. Однажды на турбазе Ян купил сахарного песку килограмм, для чая, так дети его с'ели в один присест, без чая, всухую...
Вот такие истории про развитие писательских талантов у детей.
Призы за об"ем произведений раздали, а за качество некому было дать.

А в целом Аня продолжатель Яновых традиций, и горит в ее сердце любовь к горам, как и у ее отца. Дай бог, Даниэль и Роман полюбят их также.