Thursday, August 16, 2007

Посетила я блог Нади Тажеевой и увидела подпись к одной из фотографий " 5_Спас на Крови". Просто в ужас пришла от такого названия. Может вы уже и привыкли к таким названиям, то я как-то отвыкла. А собор великолепный! Я его ну совсем не помню, только Исакиевский хорошо помню.
Поискала на интернете, что же такое там произошло и вот вкратце, что я нашла.

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) возводился как общенародный историко-мемориальный комплекс. Собор увековечил память императора Александра II, его реформаторский курс преобразований, и выразил покаяние народа России императору, убитому народовольцем 1 марта 1881 года.
Александр II воспитывался по особому учебному плану В.А.Жуковского, который стремился выработать у будущего царя возвышенный взгляд на обязанности человека и государя.
После окончания обучения, во время заграничного путешествия, цесаревич Александр Николаевич сам выбрал себе невесту - младшую дочь великого герцога Гессен- Дармштадского, Марию, будущую императрицу Марию Александровну. Александр II отменил в России крепостное право, провел ряд реформ: военную, земскую, судебную. Завершил присоединение к России Кавказа, Казахстана и Средней Азии. На его жизнь был совершен ряд покушений.
В историческом центре Санкт-Петербурга нет другого подобного сооружения, противопоставленного окружающей архитектурно-пространственной среде своим силуэтом, композицией и богатым декоративным убранством. Собор (архитектор Парланд) привлекает пышностью декора: фигурными наличниками, кокошниками, поясками, изразцами, цветной глазурованной черепицей. Пять куполов храма покрыты ювелирной эмалью площадью 1 000 кв. м. Его колокольню украшают мозаичные гербы городов и губерний Российской империи.
Храм Воскресения Христова никогда не мыслился, да и не был оплотом исключительно церковной жизни. Об этом не помышляли даже деятели церкви. И для них он был храмом-памятником, храмом-символом.
В период cоветской власти храм несколько раз постанавливали снести, но он выстоял, и с 1970 в нем решили открыть филиал музея "Исаакиевский собор". После 17-летней реставрации в 1997 г музей-памятник был открыт для посетителей.
Храм Воскресения Христова - единственный сохранившийся в Петербурге памятник императору Александру II.