Tuesday, August 01, 2006

Второе пришествие Кафр-Каны
Евгений Сельц, специально для "Курсор-Инфо", 30 июля 2006 г.
Блестяще спланированная и проведенная операция "Хизбаллы". Так назвал трагедию в Кафр-Кане один из военных аналитиков. По его данным, а он действительно опирается на некие данные, не доступные простым смертным, беженцы из южных деревень были согнаны в трехэтажное здание в Кафр-Кане заблаговременно. Там им предложили пищу, воду и более или менее удобный ночлег. Намеренно отбирались семьи с большим количеством детей, чтобы эффект получился значительней.
Людей сгоняли тайно, под покровом ночи, чтобы, не дай бог, наивные израильтяне, убежденные, что большинство ливанцев покинули деревню, ничего не заподозрили.
Затем, рано утром, дождались израильского самолета-разведчика, которых нынче в ливанском небе пруд пруди, и пустили наобум "катюшу" - то ли со двора набитого беженцами дома, то ли прямо с балкона. Самолет засек вспышку, сообщил, кому следует, координаты, - и через несколько минут последовала атака. Итог - более 50 убитых ливанцев, среди которых более 20 детей.
Итог - невероятное возмущение всего мира. Праведный гнев за невинно убиенных. Брызгающий слюной президент Франции категорически осуждает вероломство израильской армии, Римский Папа призывает к прекращению насилия, иорданский монарх называет атаку "грязным преступлением" израильтян, ливанский премьер отказывает в гостеприимстве государственному секретарю США, толпы фанатов "Хизбаллы" громят здание ООН в Бейруте, российские СМИ со свойственным им упоением живописуют "геноцид израильской военщины", арабы в Нацерете и других городах Израиля выходят на демонстрации протеста. Арабская пресса вопит о "второй резне в Кафр-Кане".
"Аль-Джазира", зарабатывая невероятные рейтинги, ведет прямые репортажи с места событий, показывая разрушенные дома и изуродованные тела. Ливанские телеканалы ретранслируют эти картины.
Мир захлебывается во гневе и слезах. А один человек торжествует. Торжествует шейх Насралла - духовный и генеральный пахан "Хизбаллы". Он явно надеется на то, что, как и в 1996 году, трагедия в Кафр-Кане оборвет израильские "гроздья гнева" и заставит ЦАХАЛ прекратить огонь.
Его расчет прост. "Хизбалла" изрядно потрепала ЦАХАЛу нервы, не выдала похищенных солдат и доказала ливанскому населению, что только она может противостоять "сионистской угрозе с юга". Пора остановиться, поиграть в переговоры с посредниками, если удасться - добиться освобождения убийцы Самира Кунтара и других ливанских заключенных, чьи руки в еврейской крови по самые ключицы, а пока суть да дело - набраться сил и оружия для новых кровавых провокаций.
Насраллу совсем не пугает размещение в Южном Ливане международного воинского контингента: уж с французами-то, которые рвутся там главенствовать, он всегда найдет общий язык. Его не пугает даже то, что "Хизбаллу" вытеснят к северу от реки Литани. Не беда - можно будет запастись сирийскими "скадами" и пулять оттуда по Герцлии и Тель-Авиву.
Но не в "скадах" дело. И не в "катюшах". И даже не в пресловутом "боевом духе" зомбированных аятоллами и шейхами фанатиков.
Главное оружие "Хизбаллы", от которого Израиль до сих пор не нашел защиты (и вряд ли когда-либо найдет) - это гомерический цинизм. Цинизм нападающего со спины хищника, мораль которому заменяет животный инстинкт. Цель для "Хизбаллы" не только оправдывает средства - она их не ограничивает. Если бы у Насраллы была возможность подставить под израильские бомбы и ракеты все многострадальное население Ливана, он сделал бы это, не задумываясь.
Он - хозяин, он держит в Ливане общак. Это не сложно - при правительстве и парламенте, в которых заседают одни импотенты.
Очень удобно и то, что всегда найдется какой-нибудь чрезмерно любопытствующий ребенок или тысяча детей, которые обязательно вылезут из укрытия прямо под огонь "сионистского врага".
Насралла убивает ливанцев с тем же цинизмом, с каким он убивает израильтян, включая израильских арабов. Он убивает и собственных боевиков - только из желания показать всему цивилизованному миру торжествующий средний палец.
У Израиля действительно нет оружия против такого цинизма. Кроме, пожалуй, пресловутых точечных ликвидаций, которые, при изворотливости и дьявольской изобретательности шейха, далеко не всегда получаются точечными. Остается только надеяться, что праведное возмущение европейских политиков и домохозяек на сей раз не окажет решающего влияния на израильскую политику, и этот фашиствующий циник будет все-таки ликвидирован, стерт с лица Южного Ливана, как безобразная гримаса.